请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: liugongqin
783 3

[学科前沿] 中国当代科学智慧库:在实践中正确地认识马克思主义 [推广有奖]

  • 0关注
  • 3粉丝

院士

37%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
149 个
通用积分
77.3170
学术水平
42 点
热心指数
67 点
信用等级
19 点
经验
49114 点
帖子
4337
精华
0
在线时间
1358 小时
注册时间
2018-6-10
最后登录
2021-7-23

liugongqin 发表于 2021-7-21 09:25:12 |显示全部楼层

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家邀请您加入群聊

群内不定期有福利发放!

求职就业群
来和老师们一起学习吧~

经管之家送您一门免费课程

点击免费领取~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
中国当代科学智慧库:在实践中正确地认识马克思主义
——中国当代科学智慧库:在实践中不断地修正马克思主义

马克思主义是马克思在19世纪40年代所创立的思想观念和理论学说。马克思主义具有革命性,创造性和实践性。马克思对以后社会的发展是不可能完全认识到的。马克思主义具有历史局限性。这就需要我们在以后的实践中不断地修正马克思主义。是指趋向于正确的轨道。修正;修:修复,修理和修养。正:正确,正规和正道。本人通过研究发现:在我们改革开放的今天,社会发展进步了.我们必须在实践中正确地认识马克思主义。不断地修正马克思主义。正确地理解和认识马克思主义。实践是人们在社会生活和社会生产的一切实际活动。实践具有真实性,创造性和革命性。实践包括人们的社会生产,社会生活和科学实验。实践是检验真理的唯一标准。科学理论的是否正确只有在人们的实践中,才能得到证实即在人们的社会生活社会生产中必须成功,在科学理论上必须成立。人们的认识过程都是在实践中不断地发展和进步的。静止的孤立的片面的认识马克思主义就滑向了形而上学和空想社会主义的误区。因此,我们要区分马克思主义中的正确的和错误的,坚持和发扬马克思主义中的正确的,否定和抛弃马克思主义中的错误的。这叫辩证的扬弃。在实践中不断地修正马克思主义是指趋向于正确的轨道。

一.在实践中不断地正确地认识马克思主义。不断地修正马克思主义。必须要在实践中正确地理解和认识马克思主义,必须把马克思主义划为科学的范畴。科学是人们研究事物发展运动及其规律的理论和学说。科学具有实践性,革命性和创造性。马克思主义的科学是马克思所创立的科学理论。马克思主义的科学包括:马克思主义政治经济学;马克思主义的哲学——辩证唯物主义和历史唯物主义;科学社会主义的概念。当今我们应该把马克思主义当成科学来认识和研究。只有这样才能作到正确地理解和认识马克思主义。坚持实践是检验真理的唯一标准。解放思想善于创新,走出形而上学和教条主义的误区。请记住:马克思主义和基本内容和关键之处,马克思主义的科学是关于事物联系与发展的科学。在哲学上马克思创立了辩证唯物主义和历史唯物主义。马克思发现了辩证唯物主义和历史唯物主义科学的三大规律。在政治经济学方面马克思发现了商品的剩余价值即利润并确立了科学社会主义的概念。正确的理解和认识马克思主义的科学。把马克思主义中的成就和缺陷相区别,坚持和发扬马克思主义中的正确的,否定和抛弃马克思主义中的错误的,这就是辩证的扬弃。

辩证唯物主义的三大规律:对立统一的规律,量变与质变的规律和否定之否定的规律。历史唯物主义的三大规律:人们的社会存在决定人们的社会意识;人类社会发展进步的历史是人民群众通过生产劳动所创造的;人们的社会生产关系必须适合社会生产力的发展,社会上层建筑必须适合社会经济基础。马克思从而确立了辨证唯物主义和历史唯物主义的哲学体系。但是,由于历史的局限性,马克思没有确立物质的定义。马克思主义的哲学仍需要人们在实践中修正和完善。

在政治经济学上,马克思发现了资本的剩余价值即人们从事商品的生产和经营必须获得利润的规律。发现了商品的生产和经营必须社会化,商品生产经营的社会化与资本主义自由竞争的矛盾,提出了自由竞争的资本主义必然灭亡的论断。把社会主义由空想变成了科学。但是,由于历史的局限性,马克思在研究经济学时,没有发现商品的价值,必须通过人们对商品的需求和消费,通过商品的交换才能实现。因此,马克思所设想出了人类社会必须进入各尽所能按需分配的共产主义社会的设想,经过历史实践是行不通的。因此,历史证明马克思的基本观点是正确,但是,人类社会的发展并没有完全象马克思所设想的那样,这是因为马克思是二百多年前的人物,他受到了历史条件的限制,他对以后的社会发展变化是不可能完全认识到的。因此,马克思主义的政治经济学也还需要人们在今后的实践中充实和发展。如:马克思提出的剩余价值的观念,脱离了商品谈价值等于没有价值。

二.在实践中正确地认识马克思主义。不断地修正马克思主义。必须认识马克思是人不是神,认识马克思主义具有历史的局限性。历史实践证明:马克思确立的科学社会主义概念是正确的,然而,马克思提出的“砸碎旧的国家机器,实行无产阶级专政”的观念实践证明是行不通的。如;巴黎公社的失败,说明了这一点。马克思设想“各尽所能,按需分配”的共产主义是犯了一个空想社会主义的错误。科学是在不断发展的.因此,马克思主义的科学仍需要在实践中不断地检验和发展.我们不能把马克思主义当成神话.当成教条.否则,我们就会走向形而上学的误区.犯空想社会主义的错误。形而上学是人们孤立的静止的片面的分析和认识事物的方法。如:照搬照抄静止地片面的认识马克思主义,就是形而上学得思想方法。 

三.在实践中不断地修正马克思主义。在今天我们在实践中正确地理解和认识马克思主义.掌握马克思主义科学理论的基本观点,马克思主义是联系与发展的科学。联系:工作实际联系实践,发展:不断地发展和进步,以适应当今社会的新形势。对待马克思主义也应该一分为二,区别正确与错误拨乱反正。坚持实事求事,在实践中不断地发展和检验真理,区分马克思主义中的正确的和错误的,继承和发扬马克思主义中的正确的,否定和抛弃马克思主义中的错误的,这叫辩证的扬弃。决不能照搬照抄马克思主义陷入形而上学空想社会主义的误区。在实践中正确地理解和认识马克思主义,就能够在工作中有所发现,有所发明,有所进步。推动中国科学社会主义的发展和进步。请记住:马克思主义是联系与发展的科学。科学是没有国家限制的,马克思主义只有科学化。而没有国家化。             

这正是:在实践中正确地认识马克思主义。不断地修正马克思主义。马克思主义的科学是联系与发展的科学。任何科学都必须接受人们的实践的检验。

-----本文摘自《中国当代科学智慧库》  
作者:中国改革与发展研究院高级研究员 首席科学家发明家:刘功勤  
地址:江苏连云港中山路147号中国当代科学智慧库 
邮政编码:222042 电话:0518---82310217 手机:18000175090
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:马克思主义 马克思 马克思主义政治经济学 历史唯物主义 空想社会主义

stata SPSS
liugongqin 发表于 2021-7-21 11:33:22 |显示全部楼层
马克思主义是马克思在19世纪40年代所创立的思想观念和理论学说。马克思主义具有革命性,创造性和实践性。马克思对以后社会的发展是不可能完全认识到的。马克思主义具有历史局限性。这就需要我们在以后的实践中不断地修正马克思主义。是指趋向于正确的轨道。修正;修:修复,修理和修养。正:正确,正规和正道。
回复

使用道具 举报

liugongqin 发表于 2021-7-22 15:33:50 |显示全部楼层
马克思剩余价值的说法,具有历史的局限性。在当时的历史情况下,马克思没有认识到商品的价值必须通过人们对商品的需求和消费,通过人们进行商品与货币的交换才能实现。商品的价格是商品价值的货币表现,商品的价格和价值是一致的等同的。商品的价值(价格)的公式:

商品的价值(价格)= 商品的生产成本+利润。马克思把利润用剩余价值来表示是不正确的。在社会法律不健全的情况下,是容易产生剥削的。因此,马克思剩余价值的说法是不成立的。
回复

使用道具 举报

liugongqin 发表于 2021-7-22 15:34:56 |显示全部楼层
马克思剩余价值的说法,具有历史的局限性。在当时的历史情况下,马克思没有认识到商品的价值必须通过人们对商品的需求和消费,通过人们进行商品与货币的交换才能实现。商品的价格是商品价值的货币表现,商品的价格和价值是一致的等同的。商品的价值(价格)的公式:

商品的价值(价格)= 商品的生产成本+利润。马克思把利润用剩余价值来表示是不正确的。在社会法律不健全的情况下,是容易产生剥削的。因此,马克思剩余价值的说法是不成立的。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2021-7-24 06:07