楼主: 象鼻子
8981 274

放羊问题与劳动价值论 [推广有奖]

林汉扬 发表于 2021-10-6 23:20:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-10-6 17:42
你认为交换没有主观性?那么,就是认为是客观公平的事实了?
-=-----------
我没说交换没有主观性,我说 ...
我没说交换没有主观性,我说的是:
20个苹果换100元,是我从市场上看到的信息,不是我主观认定的,至于是否公平,这我就不知道了。
一一一一一一
你一直在问你如果是愿意用100元买20个苹果,100元是否是20个苹果效用的价值,而不是20个苹果效用的价值是多少?你却扯到市场的交换价值?你是不是脑子有问题啊?张三愿意用1000元买李四一个苹果的交换价值与你毛关系啊?

林汉扬 发表于 2021-10-6 23:26:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-10-6 17:44
你问的是“效用价值”啥意思,我说没有,
你就说我没有“效用”概念?你是不是脑子有问题?

在我这里,价值就是交换价值,是物品的交换价值,我不说什么效用价值。
一一一一一一一一
既然你有效用概念,你用100元买了20个苹果,这些苹果对你的效用是不是你用100元价值获得的?

clm0600 发表于 2021-10-7 13:57:20 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2021-10-6 23:26
在我这里,价值就是交换价值,是物品的交换价值,我不说什么效用价值。
一一一一一一一一
既然你有效用 ...
100元是苹果的价值。
我付出100元,就能得到苹果,也就得到了苹果的一种属性(效用)。

但是,我不认为因此就可以把苹果与苹果的效用混为一谈,把苹果的价值说成苹果效用的价值。

clm0600 发表于 2021-10-7 14:00:26 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2021-10-6 21:47
交换价值是A愿意买与B愿意卖,并约定在100元:20个苹果,其实是可能如果是A不愿意100元只出80元也可以买到 ...
哈哈哈,别不要脸好不好,你自己说的话,哭着也要认:“A以20个苹果卖给B100元”
神马80元也行啊,哈哈哈,别瞎改好不好?

clm0600 发表于 2021-10-7 14:01:56 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2021-10-6 21:54
你的理解力真差,我说了多少遍了,这不是判断,只是个规定。
我有时候懒得说交换价值,想说的简单一点儿 ...
请问你没有交换存在价值吗?
-------
当然可以存在呀。
交换价值是购买力,
一个有购买力的东西,你不用来购买,它照样可以有购买力呀。

clm0600 发表于 2021-10-7 14:04:19 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2021-10-6 21:52
所以,总效用不让增加固定时,边际效用不变咯?是吗?
你爱推导什么东西随你的便,跟我无关,不要问我。

我只告诉你:我买东西不会买到边际效用为零,那样的话我可能会买两辆车(第二辆车也是有用的,第三辆可能确实没用)。但实际我只买一辆。

clm0600 发表于 2021-10-7 14:06:18 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2021-10-6 23:07
“效用价值”当然是效用的价值呀?啥意还不懂?你是不是脑子有问题?既然你有“效用”摡念竟然是没有效用 ...
不懂,我只知道商品的价值。
苹果的价值,房子的价值,车子的价值。。。。

苹果的效用的价值,这又是什么东西?它跟苹果的价值有啥区别?

clm0600 发表于 2021-10-7 14:10:04 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2021-10-6 23:15
你最好尊重我的原话,不要乱改一气,经过你嘴一说,完全不是我的本意了
一一一一一
哈哈,这个是我听到 ...
我说完一段话,你马上歪曲出另一个意思,还问我是不是我的意思,我咋办?我只能让你不要胡乱曲解我的意思啊。

比如说了,你自己说的A以100元价格卖20个苹果给B,我根据这个事实说20个苹果的价值是100元。
你就污蔑我说“这个100元价值是我主观认为的”,
我否认,说“100元价值不是我主观认为的”
你就再污蔑我说“交换没有主观性”。

clm0600 发表于 2021-10-7 14:15:52 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2021-10-6 23:20
我没说交换没有主观性,我说的是:
20个苹果换100元,是我从市场上看到的信息,不是我主观认定的,至于是 ...
你一直在问你如果是愿意用100元买20个苹果
--------
问题是你自己说出来的是:A以20个苹果卖给B100元,这是交换的事实。

林汉扬 发表于 2021-10-8 06:52:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-10-7 13:57
100元是苹果的价值。
我付出100元,就能得到苹果,也就得到了苹果的一种属性(效用)。

拜托你去看看我前段写的《解构资本论之三:使用价值的相对与转化》,效用作为人的主观使用价值,不是物的属性,它是属性与人的对象性的统一,一个苹果能否带来效用,是对使用者需求而言,不视不见不用不知它的存在被果农扔到山沟里,它的属性与你这宅男有个毛关系的效用?