楼主: 象鼻子
8848 274

放羊问题与劳动价值论 [推广有奖]

clm0600 发表于 2021-10-9 13:13:25 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2021-10-9 10:32
我坚持劳动价值论?哈哈哈,你是不是出现幻觉了?
一一一一一一一
你说过“自产自足时捞鱼,捞到的鱼是你 ...
你说过“自产自足时捞鱼,捞到的鱼是你劳动的工资”,这种高论还不是劳动价值论?
-------
这不是劳动价值论。这只是如实描述一件事实而已,自产自足的情况下,捞鱼劳动捞到的鱼,当然是捞鱼劳动的报酬。

劳动有价值,这不是劳动价值论,劳动能卖钱,能得到工资报酬,这事儿大家都得承认。
劳动是价值,或只有劳动创造价值,或只有劳动决定价值,这才是劳动价值论。

林汉扬 发表于 2021-10-9 13:19:40 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-10-9 12:53
“苹果的效用的价值,这又是什么东西?它跟苹果的价值有啥区别?”

这是谁问谁的问题?
现在不是你在问吗?连效用与表现效用的价值都搞不懂,使用价值与价值的关系懂吧?苹果的效用的价值,其实,你也可以理解使用者对苹果的使用价值的价值,未使用时则是心理预期的价值判断。孤立的说一个苹果的价值而不把它的属性与使用对象统一来说明,如何说明它的使用价值与价值?一个不被人发现和使用放在无人的地方自然烂掉的苹果有何使用价值与价值?你连这个都不懂?

林汉扬 发表于 2021-10-9 13:30:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-10-9 13:10
看来你是彻底蒙圈了,我发发善心给你捋一捋,

在我的理论体系里:
看来是你彻底蒙圈了,我发发善心给你捋一捋,

在你的理论体系里:

1、价值是指交换价值,这是一个你规定而已,我就这么说,不过是你自圆的东西,你说一个苹果的价值是10元,就是说一个苹果的交换价值是10元?你把消费者的购买力等同于生产者的售价时,可否想过,马克思说过商品价值是劳动生产的?你不懂买卖的相对性,这就像比如你爹叫林汉阳,你爹叫你儿子是一个道理。这个是相对的。哈哈哈,这都不懂

clm0600 发表于 2021-10-9 13:36:37 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2021-10-9 13:19
现在不是你在问吗?连效用与表现效用的价值都搞不懂,使用价值与价值的关系懂吧?苹果的效用的价值,其实 ...
对呀,我问你,你就老实回答不就完了吗?

苹果的效用的价值,其实,你也可以理解使用者对苹果的使用价值的价值,未使用时则是心理预期的价值判断。
-----
你这算回答吗?把效用的价值,改成使用价值的价值,这算解释吗?

林汉扬 发表于 2021-10-9 13:36:43 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-10-9 13:13
你说过“自产自足时捞鱼,捞到的鱼是你劳动的工资”,这种高论还不是劳动价值论?
-------
这不是劳动价 ...
这不是劳动价值论。

劳动有价值,这不是劳动价值论,劳动能卖钱,能得到工资报酬,这事儿大家都得承认。
劳动是价值,或只有劳动创造价值,或只有劳动决定价值,这才是劳动价值论。
一一一一一一一一一
哈哈哈,果然是你崩溃了!你自产自足自力更生不与人社会交换时不是认为自已的劳动在决定创造价值?难道是你在等天上掉馅饼?这不是劳动价值论什么是?这脑子没坏吧!哈哈哈

林汉扬 发表于 2021-10-9 13:44:47 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-10-9 13:36
对呀,我问你,你就老实回答不就完了吗?

苹果的效用的价值,其实,你也可以理解使用者对苹果的使用价 ...
效用是属于使用价值啊!就像比如你是某人的儿子,某人是人,所以我说你是人,难道你碰上一个人都要问清是谁的儿女叫什么名?效用是属于使用价值,所以,用后者表现前者比前者表现后者符合逻辑思维!不过是换个角度而已!

clm0600 发表于 2021-10-9 13:44:59 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2021-10-9 13:36
这不是劳动价值论。

劳动有价值,这不是劳动价值论,劳动能卖钱,能得到工资报酬,这事儿大家都得承认 ...
劳动价值论,关键是说在现代社会,商品经济条件下,劳动决定价值。

所以,无论我说自产自足不交换的情况下劳动是否决定价值,都不是劳动价值论。

clm0600 发表于 2021-10-9 13:49:08 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2021-10-9 13:44
效用是属于使用价值啊!就像比如你是某人的儿子,某人是人,所以我说你是人,难道你碰上一个人都要问清 ...
所以你只是同义反复,啥也没解释。

林汉扬 发表于 2021-10-9 13:54:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-10-9 13:44
劳动价值论,关键是说在现代社会,商品经济条件下,劳动决定价值。

所以,无论我说自产自足不交换的情 ...
哈哈哈,这脑子,再次怀疑你崩溃了?凭什么你说不是就不是,劳动是什么?就是劳动力的使用,你一个人自产自足时就不存在劳动了?非得要有商品交换?商品经济条件下的劳动只是因为劳动对象是社会,故凝结了劳动商品的使用价值对象不再是已而是他人而已,连这个也不懂,这就是死脑筋!

林汉扬 发表于 2021-10-9 13:55:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-10-9 13:49
所以你只是同义反复,啥也没解释。
同义反复?我怀疑你能看懂是个问题?!