请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: uvwx
3511 44

拭目以待,恒大与雷曼的冲击波谁更大 [推广有奖]

  • 0关注
  • 14粉丝

学科带头人

89%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
358 个
通用积分
193.9154
学术水平
194 点
热心指数
236 点
信用等级
103 点
经验
78824 点
帖子
2971
精华
0
在线时间
2062 小时
注册时间
2019-2-25
最后登录
2021-9-23

uvwx 发表于 2021-9-15 14:51:42 |显示全部楼层

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家邀请您加入群聊

群内不定期有福利发放!

求职就业群
来和老师们一起学习吧~

经管之家送您一门免费课程

点击免费领取~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
恒大是行业一哥,雷曼呢?恒大除了引发房地产行业,对金融和连锁产业影响呢?而不是雷曼的金融。恒大是坚信大中国跟着大中国炒作,雷曼是企业行为。恒大在ZF计划经济的环境下运行,雷曼是在市场经济下运行。拭目以待,中国恒大和中国房地产市场与雷曼的冲击波谁更大?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:拭目以待 冲击波 房地产行业 中国房地产 房地产市场

stata SPSS
uvwx 发表于 2021-9-15 14:56:17 |显示全部楼层
《经济日报》今天发表评论指出,促进房地产市场健康发展,稳是主基调,大涨不是稳,大跌也不是稳;房价过快下跌,可能影响金融稳定,既要抑制房地产泡沫,又要防大起大落。

这篇题为《谨防楼市大起大落》的文章称,一段时间以来,在不少城市房价过快上涨的同时,一些三四线城市和县城却因住房供应量过大,房价出现较强下行冲动。更为直接的原因则是房企回笼资金压力加大,希望通过打折促销尽快回款。

文章认为,人们越来越认识到热点城市房价过快上涨将带来金融风险,还应注意到,如果另一些城市出现房价过快下跌的情况,同样会给楼市带来很大风险。“一个楼盘降价,其他也跟着降价,造成相互‘踩踏’;一些炒房客违约,可能影响金融稳定。”

文章称,而为避免恶性竞争和房企大幅低价销售行为而出台限跌措施,并不是说房价不可降。房价在一定范围内的小幅涨跌都是正常现象,关键是防范有些市场出现过快大幅下降。稳才是楼市的理想状态,房地产市场既要抑制房地产泡沫,又要防止大起大落。
回复

使用道具 举报

uvwx 发表于 2021-9-15 15:00:55 |显示全部楼层
开发商预售楼盘并在几年后交付的情况非常普遍,这也是开发商越来越重要的融资渠道。截至6月份,中国恒大的合同负债为人民币2,158亿元,其中大部分来自这类预售活动。

这场流动性危机意味着恒大在向供应商付款和楼盘完工方面遇到麻烦。围绕恒大可能无法交房的担忧已经导致恶性循环,潜在购房者纷纷避开这家开发商:恒大8月份合约销售金额几乎较两个月前腰斩。该公司周二表示,预计9月份合约销售额将进一步大幅下降,而9月份通常是销售旺月。中国限制开发商杠杆的政策已经严重挤压了恒大的其他融资渠道。在没有预售资金的情况下,恒大完成手头项目会难上加难。
回复

使用道具 举报

uvwx 发表于 2021-9-15 15:02:51 |显示全部楼层
uvwx 发表于 2021-9-15 15:00
开发商预售楼盘并在几年后交付的情况非常普遍,这也是开发商越来越重要的融资渠道。截至6月份,中国恒大的 ...
大方向上,国家是不是不敢炒作房地产了,
回复

使用道具 举报

uvwx 发表于 2021-9-15 15:17:29 |显示全部楼层
经济学家刘胜军抨击任泽平:他拿着1500万年薪“忽悠”了许家印

21世纪经济报道
09-07 10:29
9月6日,网红经济学家刘胜军在自媒体发文章,“抨击”了另一位网红经济学家任泽平。

刘胜军直言恒大的激进,不仅是许家印的野心,同时也受任泽平打鸡血式“忽悠”的影响。

以往,经济学家们虽然会评议制度、政策,但基本不太会与同行过不去。

但这次,刘胜军抨击任泽平的言论,也是让吃瓜群众惊呆。

刘胜军称,像许家印这样大胆的企业家,缺的不是胆量,而是理性。而任泽平最大的特点就是“煽情”、“忽悠”、“见风就是雨”(任泽平其实不牛,只是他很会吹牛)。干柴遇到烈火,结果可想而知。

任泽平的核心竞争力就是“唱多”,当初高呼“拿着党章进股市”。任泽平加入恒大时,另一位“网红”分析师李大霄在微博发去贺电,但同时略表遗憾,“多方部队将失去一员大将,这叫我如何是好?”

刘胜军还diss了不少任泽平的观点,甚至直接称后者是“笑话”。



任泽平 资料图(图 / 百度百科)

例如,2017年PPI结束长达四年多的负增长,一路上扬,任泽平激动地高呼“新周期来了”。但是四年后的今日,新周期依然不见踪影。



此外,恒大陷入困境的根本原因是过度扩张导致了资金链出问题。

刘胜军认为,恒大本来就激进,最不需要的就是任泽平这样的“鸡血”式声音。但是任泽平在加入恒大后,发表了一系列的鼓励观点,这样的预测,让许家印的胆子更大了,毕竟任泽平有在国家级智库的工作经验。



图 / 图虫

包括在2017年12月以1500万年薪加入恒大后,任泽平陆续发表观点称:

“中国未来10年一二线城市房价翻二倍,三四线城市房价翻三倍”、

“我国城镇化率比到60%,发达国家平均80%以上。中国的城镇化还有至少一二十个百分点,一二十年的空间”、

“中国城镇住房套户比尚低于1.1,并不存在总量过剩问题。综合考虑城镇化进程、居民收入增长和家庭户均规模小型化、住房更新等,中国房地产市场未来仍有较大发展空间。”



刘胜军认为,任泽平的这些观点,只是“屁股决定脑袋”,投其所好。

言下之意,任泽平并不是在进行公正理性的宏观研究,而是许家印心里想什么、希望听到什么声音,任泽平就发出什么声音,给许家印的激情点了一把火,放大了其激进。

刘胜军还提了一个难以考证的故事,即,此前任泽平和另一位宏观研究泰斗黄燕铭对话时,精准回答了其问题,并称只是顺着对方的思想说而已。

这可能是比较“狠”的怼人方式了,直接“釜底抽薪”,全盘否定一个人行为的基本逻辑,无异于在说,这个人的所有研究都是无用的,无非就是像各位看客身边的某些同事,说出领导想说的话。



最后,刘胜军还暗示了,许家印同样对任泽平不满。

刘胜军称:“任泽平这剂每年1500万元的药,注定会成为许老板一段苦涩的回忆。看在恒大任职三年多、薪酬合计近5000万的份上,任泽平在离开恒大时写了一句:

感谢恒大集团许家印先生的信任和支持,许先生大格局大情怀。

但是,对于任泽平三年来的“贡献”,恒大和许家印一句话都没说。“原因你懂的。”

也许真如刘胜军说的,许家印对任泽平怀有不满。

而离开恒大后,任泽平也开始对房地产业“放下饭碗就骂娘”,其赴任东吴证券当首席经济学家后,在今年4月6日回归券业的首场宏观策略报告会上就突然来了一句:房地产是中国最坚硬的泡沫。

与其2017年底刚履新恒大,就接受媒体专访时称的:“中国未来10年一二线城市房价翻两倍,三四线城市房价翻三倍”,形成鲜明对比。

尽管这可以解释为,宏观研究学者根据外界环境变动调整观点,但任泽平又用另一个观点给自己“打脸”。

回归券业后,任泽平在多个公开场合称,他提出过一个分析房地产的框架,即,“长期看人口、中期看土地、短期看金融”,并称,这个分析框架广为流传,大的开发商、投资者、金融从业人员都在用。

但是,一个显著的事实是,2017年初开始,国内资本市场对人口老龄化就多有关注,对国内人口的增长预期并不乐观。最直接的表现是,中国最大的殡葬服务提供商福寿园(1448.HK),股价从2017年初的4块多,一路上涨,直到2018年6月,被资金炒到9.3元。

如果按照“长期看人口”的框架分析房地产行业,在2017年初国内资本市场已然对未来人口增长预期不乐观的背景下,任泽平又怎么会在2017年底喊出“一二线城市房价未来10年翻两倍”的结论?这似乎的确是“打脸”。

除了人口因素,目前土地市场和房地产金融市场更是全线收紧,不知道任泽平所谓的短中长期究竟是怎样的维度,但距离其预测的十年两倍,剩下的时间已经不多,政策大趋势却还在背道而驰。

责任编辑:刘玉芳 PF012
回复

使用道具 举报

uvwx 发表于 2021-9-15 15:19:07 |显示全部楼层
好一个房地产大跃进下,谁敢冲动?
回复

使用道具 举报

uandi 发表于 2021-9-15 17:56:13 |显示全部楼层
恒大和华融负债合起来有5400亿美元。谁负责监管,谁批出负债?
地产庞大的利润,其实到了谁的手里。
老许根本不是读经济和法律和建筑,只是白手套。
富力也开始爆雷了,这些之前都是呼风唤雨的企业。
回复

使用道具 举报

clm0600 发表于 2021-9-15 18:16:29 |显示全部楼层
恒大咋样了?
回复

使用道具 举报

clm0600 发表于 2021-9-15 18:17:38 |显示全部楼层
uandi 发表于 2021-9-15 17:56
恒大和华融负债合起来有5400亿美元。谁负责监管,谁批出负债?
地产庞大的利润,其实到了谁的手里。
老许 ...
一样的,美国次贷不是一样都批出来了?
银行的钱总是要贷出来的,往哪里贷?总有人对房地产有信心。
回复

使用道具 举报

uvwx 发表于 2021-9-15 20:55:41 |显示全部楼层
uandi 发表于 2021-9-15 17:56
恒大和华融负债合起来有5400亿美元。谁负责监管,谁批出负债?
地产庞大的利润,其实到了谁的手里。
老许 ...
恒大能不能代表中国房地产市场?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2021-9-23 14:47