请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
297 1

[在职读研] 在职硕士思维结构转变模式研究的基本方法 [推广有奖]

  • 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

学前班

0%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
0 个
通用积分
0
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点
经验
10 点
帖子
0
精华
0
在线时间
0 小时
注册时间
2021-9-15
最后登录
2021-9-15

租房管理27171 发表于 2021-9-15 18:08:35 |显示全部楼层

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家邀请您加入群聊

群内不定期有福利发放!

求职就业群
来和老师们一起学习吧~

经管之家送您一门免费课程

点击免费领取~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
目前在职硕士自然辩证法课的现有教材和教学方法存在着下述一些弊端:(1>教材的知识体系比较陈旧,不符合培养新一代在思维水准上具有现代意识的高科技人才的要求,并且这是目前限制我国高级知识分子的科学理论和思维水平向国际水平接近的重大障碍之一。
(2)现有教材体系中,部分知识同大学本科阶段学习内容重复交叉。
(3)对于在职硕士完整准确地掌握马克思主义理论帮助较少,甚至仍旧存在将马克思主义理论通俗化的倾向。
(4)对于理解现代科学的基本思想,掌握现代科学的思想脉络以及深入地研究现代科学的社会价值帮助较少。
  针对上述情况,作者在三年的教学工作中。重新编排了教学体系,侧重讲授辩证思想史中的科学问题;侧重讲授马克思主义辩证思想中的深层理论;侧重介绍现代科学哲学。经过三年的实践,对在职硕士思维水平的提高起到了很好的作用,使在职硕士基本上可以在思维水平上接近现代科学要求的水准。
  (一)在教学实践中,作者采用类似自然科学的实验方法,即在每一阶段教学之前,提出一个假定的前提,根据这一前提和以往的经验,大致确定在职硕士目前的思维水平级次,然后通过提问等心理测试手段,证实该前提,并依据证实的结果,提出下一阶段应解决的间题,并通过这一阶段核心概念的详尽解释,使在职硕士思维结构发生转变,并使这种转换通过新的心理测试得到验证。上述方法依次循环,以期达到预定的目标。
  (二)理论依据
  
1.心理测试的指导思想为“完形”派即“格式塔”(Gestalt )理论为基本依据。该理论认为每种认识结构都具有一定的有机整体性。多年的教学实践和心理测试的结果都证明每种不同的认识结构都有为数很少的几个核心概念,这些概念从某种意义上说构成了一定的思维方式和世界观的核心内容。这些核心内容一旦转变,整个思想方法随即会发生巨大的转化。这种转变带有根本性的意义,它标志着世界观的转化。因此,科学哲学的教学目的就是促使在职硕士的世界观向现代科学所要求的方向转化。
  
2.对所产生的新的思维结构的评价准则。新的思维结构是否有意义,其评价准则应包括三个方面:
(1)是否可以涵盖更多的经验事实(源自卡尔·R·波普尔Karl·R·Popper).
(2)是否更接近.或在更高的水平级次上解释了常识或者经验(源自恩格斯的自然辩证法思想).
(3)是否有利于指导科学实践(源自马克思的实践理论),进一步说.是否在更高的水平级次上接近马克思的历史和实践的理论。中国社会科学院大学经济学院正在招收经管专业在职研究生,经济学院是中国社会科学院大学最早建立并开始招生的学院之一。2020年996月,经济学院与中国社会科学院经济研究所融合,经济所领导同时担任经济学院主要领导。现任院长为著名经济学家、中国社会科学院经济研究所所长黄群慧研究员,常务副院长为博士生导师高文书教授。
经济学院将充分发挥中国社会科学院经济研究所和经济学部其他研究所的师资和科研优势,致力培养拥护党的领导、具有家国情怀、能够在科研院所、高等院校、党政机关和企业部门从事经济研究、教育和管理的高级专门人才。欢迎有意向的用户前来查看,免考试直接学习,了解详情:https://bbs.pinggu.org/zzy.html
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:基本方法 在职硕士 中国社会科学院 中国社会科学 pinggu

stata SPSS
上海金融98228 发表于 2021-9-16 18:09:16 |显示全部楼层
报名咨询地址:https://bbs.pinggu.org/zzy.html    报名咨询:18311190514(请备注在职研)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2021-9-23 13:27