请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
421 1

[经济学基础] 以按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度?按劳分配和按生产要素分配的准确含义是什么? [推广有奖]

  • 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

学前班

0%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
0 个
通用积分
0
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点
经验
10 点
帖子
0
精华
0
在线时间
0 小时
注册时间
2021-9-15
最后登录
2021-9-15

科技服务66371 发表于 2021-9-15 18:55:47 |显示全部楼层

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家邀请您加入群聊

群内不定期有福利发放!

求职就业群
来和老师们一起学习吧~

经管之家送您一门免费课程

点击免费领取~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
为什么必须坚持以按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度?按劳分配和按生产要素分配的准确含义是什么?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:生产要素分配 按劳分配 生产要素 要素分配

stata SPSS
国际金融学44244 发表于 2021-9-16 18:56:14 |显示全部楼层
按劳分配是社会主义制度的基本特征之一,是社会主义的基本分配原则。然而,在社会主义初级阶段,其社会生产力发展的性质和水平决定了只能采取以公有制为主体,其他所有制成分并存的生产资料所有制结构。这一切决定了社会主义初级阶段个人消费品的分配方式,必须坚持以按劳分配为主,多种分配方式并存的制度,坚持按劳分配和按生产要素所有权分配相结合的原则。首先,多种所有制和多种经营方式并存决定多种分配方式并存。其次,为贯彻效率与公平对立统一原则,也必须实行多种分配方式。最后,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的个人消费品分配原则,处理好公平与效率问题,还应继续坚持鼓励一部分地区、一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来的政策,提倡先富带动和帮助后富,走共同富裕的道路。
按劳分配是指在生产资料公有制的条件下,社会对劳动者创造的社会总产品进行了各种必要的扣除之后,剩下的部分作为个人消费品按劳动者向社会提供的劳动数量和质量进行分配。
按生产要素分配是指社会根据各种生产要素在商品和劳务生产过程中的投入比例和贡献大小给予的报酬,即劳动力、土地、资本、技术、信息、管理等要素共同参与收益分配。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2021-9-23 13:16