楼主: D00F
12821 229

[创新发展] 关于奥地利学派效用价值论的不等价交换, [推广有奖]

jesusman 发表于 2021-9-19 13:09:31 |只看作者 |坛友微信交流群
D00F 发表于 2021-9-19 13:04
你说没有就没有了?搞笑!市场上一斤大米等于两斤土豆,你会用一斤大米去换一斤土豆吗?事实和逻辑都是如 ...
市场上一斤大米等于两斤土豆,你会用一斤大米去换一斤土豆吗?
======================
一斤土豆我认为值X,一斤大米我认为值Y
2X/Y>X/Y
我当然不会选择后者

qi509 发表于 2021-9-19 13:10:04 |只看作者 |坛友微信交流群
jesusman 发表于 2021-9-19 13:02
原则不原则不知道
一个价值论好不好,我认为就是其解释力强不强,而解释力强不强就是其能够覆盖的范围广 ...
什么:解释力强不强?什么广泛不广泛?

你和你家人在同样是8小时的劳动时间所得到的得到的工资一样吗?

你和你家人用自己的工资各自购买的是同样品牌,同样型号,同样配置的的一款手机,无论你用多么强大、广泛的解释,你们是等价交换吗?

jesusman 发表于 2021-9-19 13:12:04 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2021-9-19 13:10
什么:解释力强不强?什么广泛不广泛?

你和你家人在同样是8小时的劳动时间所得到的得到的工资一样吗? ...
但是市场上马的价值是200,买家认为马的价值会大于200,那么买家会以更高的价格去买马吗?
==================
我已经证明了,买家会(可能)以更高的价格去买马,你还有什么要说的?

qi509 发表于 2021-9-19 13:24:19 |只看作者 |坛友微信交流群
jesusman 发表于 2021-9-19 13:12
但是市场上马的价值是200,买家认为马的价值会大于200,那么买家会以更高的价格去买马吗?
============ ...
1、市场上马的的价值是200。它的200就真的是它的价值吗?有没有各自不同的利润?

2、在市场上有没有讨价还价?如果成交价是180,那么你还认为马的价值是200吗?

3、记住:买家是不会抬高要价而加价购买的。除非买家是个傻子。

4、“我已经证明了,买家会(可能)以更高的价格去买马,  ”————你是在演小品吗?赵本山买貂皮大衣,商家家要1800,他非给2400.

jesusman 发表于 2021-9-19 13:29:31 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2021-9-19 13:24
1、市场上马的的价值是200。它的200就真的是它的价值吗?有没有各自不同的利润?

2、在市场上有没有讨 ...
1.“市场上马的价值是200”这是主贴说的,真价值还是假价值你问贴主,我只当他为标价处理
2.标价和成交价当然可能不想等
3.不相关问题
4.商品价值/成交货币价值(价值为对个人主观效用),默读十遍。

jesusman 发表于 2021-9-19 13:36:13 |只看作者 |坛友微信交流群
D00F 发表于 2021-9-19 13:08
你告诉我你买青菜和萝卜的时候是怎么计算商品价值/货币价值的就行了
商品效用价值货币化,就是说你认为他多少钱,价值就是多少钱。

qi509 发表于 2021-9-19 13:37:38 |只看作者 |坛友微信交流群
jesusman 发表于 2021-9-19 13:29
1.“市场上马的价值是200”这是主贴说的,真价值还是假价值你问贴主,我只当他为标价处理
2.标价和成交价 ...
“.商品价值/货币价值(价值为对个人主观效用)  ”————所以,世上从来都没有什么“等价交换”。

记住:市场上的价格永远是卖家的参考价,它的作用就是用于对自己商品的定价。

jesusman 发表于 2021-9-19 13:42:52 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2021-9-19 13:37
“.商品价值/货币价值(价值为对个人主观效用)  ”————所以,世上从来都没有什么“等价交换”。

...
货币价值,既可以是参考价也可以是成交价
只要商品价值/货币价值>1买家都可能会买
商品价值/货币价值<1都不可能会买
商品价值/货币价值=1 买不买无所谓,不知

当商品价值/货币价值>1时,“商品价值/货币价值”数值越高买的可能越高。

qi509 发表于 2021-9-19 13:45:55 |只看作者 |坛友微信交流群
D00F 发表于 2021-9-19 13:04
你说没有就没有了?搞笑!市场上一斤大米等于两斤土豆,你会用一斤大米去换一斤土豆吗?事实和逻辑都是如 ...
“ 市场上一斤大米等于两斤土豆 ”————

1、有没有讨价还价的?

2、每亩地种植的大米用工都一样吗?都是同样的收成(收获同样的重量)吗?大米的质量都一样吗?

3、土地也是如此?

所以,即便你是用一斤大米换了一斤土豆,但是,它们仍然是不等价交换。

D00F 发表于 2021-9-19 13:49:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
jesusman 发表于 2021-9-19 13:06
A家一斤青菜我认为值10元、但是只卖1元
B家青菜我认为值8元,但是卖0.9元
8/0.9
你的青菜值10元,萝卜值8元是怎么计算出来的?