请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 洀思珐1958
7973 237

[学科前沿] 到底什么是社会主义? [推广有奖]

  • 3关注
  • 4粉丝

教授

32%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
2173 个
通用积分
30.1103
学术水平
82 点
热心指数
92 点
信用等级
67 点
经验
23875 点
帖子
2321
精华
0
在线时间
168 小时
注册时间
2014-2-11
最后登录
2021-10-7

洀思珐1958 发表于 2021-10-7 10:58:16 |显示全部楼层

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

到底什么是社会主义?

{摘编者注:本文摘编自原刊发于光明网和中国改革论坛的《如何发展马克思主义理论》(朱奇 著)、中央政法委长安出版传媒有限公司2020年12月出版印刷的《思维方法高级教程》【第2版】}

全面、准确地理解生产资料所有制概念的内涵,是全面、准确地理解到底什么是社会主义的关键。可以这样描述生产资料所有制概念的内涵:它是一种通过确定人与物(生产资料及其被使用过程中的产出物)的关系来确定人与人相互关系的全部具体法律所构成的制度系统,是在一定的生产力状况下所内生的关于生产资料及其产出物的排他性的占有权、支配权、收益权的完整法律形式。

在我们所处的时代,现实社会中的所有制应该理解为一个完整的制度系统,理解为一个关于财产的占有权、支配权、收益权的完整和具体的制度系统。在这个完整和具体的制度系统中,不同的构成部分有不同的定性。如果试图对这个完整和具体的制度系统做整体定性,会产生过大的误差。

在一套完整的关于各个顺序的语义指向人对生产资料的占有权、支配权、收益权的全面细致的制度规定中,有些是更能体现人与人之间平等关系的制度,我们将这一部分称为社会主义所有制。

在一套完整的关于各个顺序的语义指向人对生产资料的占有权、支配权、收益权的全面细致的制度规定中,有些是更能体现人与人之间固定等级关系的制度,我们将这一部分称为封建主义所有制。

在一套完整的关于各个顺序的语义指向人对生产资料的占有权、支配权、收益权的全面细致的制度规定中,有些是更能体现人与人之间商品化、货币化、自由化关系的制度,我们将这一部分称为资本主义所有制,等等。

当关系国计民生的基本经济领域的生产资料所有权的第一顺序语义指向人是能够真实代表平等性关系的国家时,以及其它经济领域的生产资料所有权也有明显的平等性制度规定时,我们的社会形态就是以社会主义为主的混合社会,可以简称为社会主义社会;

当包括关系国计民生的基本经济领域在内的大部分经济领域的生产资料所有权的第一顺序语义指向人是代表商品化、货币化、自由化关系的私人资本承载者时,我们的社会形态就是以资本主义为主的混合社会,可以简称为资本主义社会;

当包括关系国计民生的基本经济领域在内的大部分经济领域的生产资料所有权的第一顺序语义指向人是代表固定等级关系的国家或私人政治承载者时,我们的社会形态就是以封建主义为主的混合社会,可以简称为封建主义社会。

   按照新的生产资料所有制概念,现实中的社会形态是各种“主义”混合的社会形态,被界定为以资本主义为主的混合社会中也包含着社会主义、封建主义,被界定为以社会主义为主的混合社会中也包含着资本主义、封建主义。

在新的所有制概念下,社会形态从一种“主义”为主到另一种“主义”为主的转化过程,完全不同于在传统所有制概念下的从不存在一种“主义”到新产生一种“主义”的社会形态转化过程。前者是一种量变过程,后者则是一种突变过程。新的生产资料所有制概念告诉我们,在常态下,社会形态转换的逻辑上是以渐变方式进行的。

再换一个角度看,现实社会中的所有制关系原本没有封建主义、资本主义、社会主义的标签,有的只是一套完整的和具体的关于各个顺序的语义指向人对生产资料的占有权、支配权、收益权的全面细致的制度规定。当我们需要将已经制度化和稳定化的社会关系做片段性的抽象分析时,才有了这些主义的区分。在多数情况下,现实中的社会形态的转换并不是完全消除各种主义的混合状态,而只是混合的格局发生了变化,例如,从以封建主义为主的混合社会转换到以资本主义为主的混合社会,或者从以资本主义为主的混合社会转换到以社会主义为主的混合社会。与社会形态的完全替换相比,社会形态混合格局的变化可以视为一种渐变。

马克思自己在面对以资本主义为主的混合社会时也不止一次强调:“我们在理论上假定,资本主义生产方式的规律是以纯粹的形式展开的。实际上始终只存着近似的情况。”(马克思:《马克思恩格斯全集》,人民出版社,25卷,195-196页)。


二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:什么是社会主义 社会主义 资本主义生产方式 马克思恩格斯全集 资本主义所有制 社会主义 混合社会 如何发展马克思主义 思维方法高级教程 生产资料所有制的内涵

已有 1 人评分学术水平 收起 理由
kongqingbao280 + 5 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 5   查看全部评分

stata SPSS
leijy 发表于 2021-10-7 12:00:36 |显示全部楼层


社会主义就是工人要求跟资本家法律面前人人平等。工人也要过富裕生活,消灭无产阶级,消灭贫穷。

使用道具

洀思珐1958 发表于 2021-10-7 12:25:14 来自手机 |显示全部楼层
你的沙发回帖还算不离谱。但不知为何你在辩证法问题上却如此不靠谱。@leijy

使用道具

qi509 发表于 2021-10-7 12:41:23 |显示全部楼层
“它是一种通过确定人与物........  ”——————他的定义是错的!

准确的说:生产资料的所有制是:人要活着就必须拥有和使用生产资料,通过劳动来获取为维持生命的生活资料与生产资料。这些生产资料必须是属于自己私有的,否则必定会受他人的驱使而成为他人的奴隶。

使用道具

洀思珐1958 发表于 2021-10-7 12:44:47 来自手机 |显示全部楼层
@qi509,你这也叫定义?下定义的基本规则都不知道,别在这儿丢人现眼了。

使用道具

qi509 发表于 2021-10-7 12:53:58 |显示全部楼层
洀思珐1958 发表于 2021-10-7 12:44
@qi509,你这也叫定义?下定义的基本规则都不知道,别在这儿丢人现眼了。
不和你义就不是定义!

中国有句俗话叫做:落叶归根。

你记住:如果人没有土地就像植物一样无处扎根。如同浮萍在水上随风漂泊。人有了私有的土地才能扎根:落叶才能归根。人无论走多远他都会知道在自己的家乡还有他的土地,还有他的宗亲,还有祖宗的祠堂。


使用道具

洀思珐1958 发表于 2021-10-7 13:48:15 来自手机 |显示全部楼层
你到茶馆喝茶聊天多好呀,谈谈老子,侃侃孔孟,惬意、舒坦!你却跑到论坛上讨论马克思主义理论,那是不同的话语体系呀,要以逻辑为基础!你这不是找罪受吗!@qi509

使用道具

洀思珐1958 发表于 2021-10-7 13:55:19 来自手机 |显示全部楼层
拜托了,我想聊祭祖、礼仪话题时一定找你。现在讨论的可是马克思主义理论,完全不同的话语体系呀。@qi509

使用道具

洀思珐1958 发表于 2021-10-7 14:10:41 来自手机 |显示全部楼层
你是怎么找到这个论坛的?这里明明不是侃大山的茶馆呀!@qi509

使用道具

1993110 发表于 2021-10-7 14:17:35 |显示全部楼层
“我们在理论上假定,资本主义生产方式的规律是
资本主义,是一种生产方式,进一步说,是一种生产关系、劳资关系。资本家得到剩余价值,就叫资本剥削,也叫按资分配,也叫资本主义。

资本剥削,是剥削的制度吗?不是。资本剥削,是剥削的社会吗?不是。资本剥削,是什么什么吗?不是。

资本剥削,是剩余价值被资本家来占有,这也叫资本主义。

同样,社会主义,也是生产关系,劳资关系,是另一种生产关系,劳资关系,亦即剩余价值被劳动者来占有。

同样,社会主义,作为一种生产关系,并不是社会主义的制度,并不是社会主义的社会,并不是社会主义的理论,并不是社会主义的思潮,并不是社会主义的的的的其他什么。

红,不是红的苹果。汽车,不是汽车站,也不是汽车的原理,也不是汽车的制造厂,也不是汽车的生产流水线,等等。

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2021-10-28 08:44