楼主: SC746267
2351 7

[统计软件] 多期DID控制了年份固定效应,企业年龄多重共线性,求解 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

大专生

18%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
31 个
通用积分
0.0035
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
被解释变量是企业层面变量,控制了个体固定效应以后,控制变量企业年份报错,求解

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:多重共线性 固定效应 多重共线 DID 共线性

沙发
08042ke 发表于 2021-12-12 20:42:51 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,请问你的问题解决了吗,我现在也是这样

藤椅
徐佳baba 发表于 2022-12-21 12:11:29 |只看作者 |坛友微信交流群
我也遇到了这个问题
请问楼主解决了吗

板凳
吴若瑜 发表于 2023-4-17 17:33:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主解决了吗,我也有同样的问题

08042ke 发表于 2021-12-12 20:42
你好,请问你的问题解决了吗,我现在也是这样
请问最后怎么解决的

吴若瑜 发表于 2023-4-17 17:33
请问楼主解决了吗,我也有同样的问题
请问最后怎么解决的

棣一次欣动 发表于 2024-1-9 19:16:06 |只看作者 |坛友微信交流群
徐佳baba 发表于 2022-12-21 12:11
我也遇到了这个问题
请问楼主解决了吗
你好,请问怎么解决啊

赵安豆 发表于 2024-6-17 15:02:15 |只看作者 |坛友微信交流群
在进行差分-in-差分(Difference-in-Differences, DID)分析时,同时控制时间固定效应(比如年份固定效应)和个体固定效应(比如企业固定效应)是很常见的做法。然而,在模型中加入“企业年龄”作为控制变量可能会遇到多重共线性问题。

1. **多重共线性解释**:如果一个模型中的自变量之间有高度的相关性,就可能发生多重共线性。在你的例子中,“企业年份”和“企业年龄”本质上是相关的,因为企业的年龄是由成立的那一年(固定不变的部分)加上之后的运营时间(随着时间变化的部分)构成的。因此,在控制了个体固定效应后(这通常会吸收每个企业的时间不变特征),加入“企业年龄”可能会与“年份固定效应”产生多重共线性。

2. **解决建议**:

a. **考虑模型设计**:首先,确认你是否真的需要同时包含“企业年龄”。如果目的只是控制时间趋势或企业的成熟度影响,“年份固定效应”可能已经足够。因为这会捕捉到每个时间点的共同变化和所有企业在不同时期的不同发展阶段。

b. **使用其他代理变量**:如果确实认为“企业年龄”的特定效应是重要的,可以尝试用其他指标来代表企业的发展阶段或成熟度,比如员工数量、资本投入等,这些可能不会直接与年份固定效应产生共线性问题。

c. **逐步回归和VIF检查**:通过逐步回归方法或者计算变量的方差膨胀因子(VIF)来检查模型中的多重共线性。如果发现“企业年龄”确实导致了严重的多重共线性,可能需要考虑上述建议调整模型设计。

总之,在DID分析中控制固定效应时要谨慎选择控制变量,避免引入不必要的共线性问题。

此文本由CAIE学术大模型生成,添加下方二维码,优先体验功能试用