请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: leijy
1596 6

[学科前沿] 《资本论》是建设人类共产主义大同世界的指路明灯——答彼岸人家 [推广有奖]

  • 0关注
  • 34粉丝

泰斗

32%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
22536 个
通用积分
193.6839
学术水平
2072 点
热心指数
2532 点
信用等级
1818 点
经验
259208 点
帖子
32079
精华
0
在线时间
4720 小时
注册时间
2006-4-29
最后登录
2021-10-24

leijy 发表于 2021-10-11 12:12:02 |显示全部楼层

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

《资本论》是建设人类共产主义大同世界的指路明灯——答彼岸人家

湖南 雷建炎

《资本论》这一博大精深的现代经济学百科全书誉为工人阶级圣经,作者卡尔·马克思评选为人类第一千年思想家。正如中国文学经典《红楼梦》研究者众说纷纭出现红学演绎作品一样,众多专家、学者对《资本论》见仁见智,文人相轻。

俄国民粹主义者列宁举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒

不钻研和不理解黑格尔的全部逻辑学,就不能完全理解马克思《资本论》,特别是它的第一章。因此,半个世纪以来,没有一个马克思主义者是理解马克思的! ![1]

曾经担任中国社会科学院马克思主义研究院院长的经济学硕士程恩富(1950-)认为“理论假设是包括政治经济学在内的科学研究的前提和基础”,《现代马克思主义政治经济学四大理论假设》和《高级现代政治经济学》狐假虎威:

理论假设是包括政治经济学在内的科学研究的前提和基础。现代马克思主义政治经济学应深入到理论假设来确立基本思想并展开逻辑叙述,这也是从根本上与现代西方主流经济学对话或论战的需要。现代马克思主义政治经济学强调理论假设的现实性、科学性和辩证性,因而具有更大的理论认知功能和社会建设功能。在坚持马克思主义政治经济学基本精神与批判现代西方主流经济学假设的基础上,现代马克思主义政治经济学提出并坚持四大理论假设,即“新的活劳动创造价值假设”、“利己和利他经济人假设”、“资源和需要双约束假设”、“公平与效率互促同向变动假设”。[2]

香港大学张五常(1935-)教授在《中国经济改革与发展的成本分析》中直言马克思《资本论》不知所云:

有关马克思的基本问题,我看过他的书,我不知道他说的是什么。我与科斯有同样的观点,我们自己在学术上从事了这么多年,经济学上研究了这么多年,假如我们看不懂的,应该是错的。

想读懂《资本论》先钻研黑格尔逻辑学?《资本论》是理论假设?《资本论》看不懂?这些专家、学者实际批评《资本论》一无是处。

卡尔·马克思《<资本论>第一卷第一版序言》一清二楚:

万事开头难,每门科学都是如此。所以本书第一章,特别是分析商品部分,是最难理解的。其中对价值实体和价值量的分析,我已经尽可能地做到通俗易懂。……分析经济形式,既不能用显微镜,也不能用化学试剂。二者都必须用无形思考(抽象力)来代替。对资产阶级社会说来,劳动产品的商品形式,或者商品的价值形式,就是经济的细胞形式。在浅薄的人看来,分析这种形式好像是斤斤于一些琐事。这的确是琐事,但这是显微镜下的解剖所要做的那种琐事。

因此,除了价值形式那一部分外,不能说这本书难懂。当然,我指的是那些想学到一些新东西而愿意自己思考的读者。

问题本身并不在于资本主义生产的自然规律所引起的社会对抗的发展程度的高低。问题在于这些规律本身,在于这些以铁的必然性发生作用并且正在实现的趋势。工业较发达国家向工业较不发达国家所显示的,只是后者未来的景象。

为了避免可能产生的误解,要说明一下。我决不用玫瑰色描绘资本家和地主的面貌。不过这里涉及到的人,只是经济范畴的人格化,是一定的阶级关系和利益的承担者。我的观点是:社会经济形态的发展是一种自然历史过程。不管个人在主观上怎样超脱各种关系,他在社会意义上总是这些关系的产物。同其他任何观点比起来,我的观点是更不能要个人对这些关系负责的。

1867年9月,《资本论》第一卷在德国汉堡出版。

1868年8月汉堡举行的全德工人联合会通过决议赞扬:卡尔·马克思著作《资本论》对工人阶级作了不可估量的贡献。

1868年9月,国际工人协会布鲁塞尔代表大会一致通过德国代表团提出的决议案:

我们,布鲁塞尔国际工人代表大会的德国代表,建议所有国家工人都来学习去年出版的卡尔·马克思《资本论》。呼吁协助把这部重要著作翻译成目前还没有翻译出来的各种文字。卡尔·马克思功绩是不可估量的,他是经济学家当中对资本和它组成部分作出科学分析的第一人。

广大工人迅速理解《资本论》是卡尔·马克思劳动的最好报酬,也是对列宁、程恩富、马艳、张五常、罗纳德·哈里·科斯等专家、学者的当头棒喝。

《我所看到的边际革命》、《理论公式还是理论错误——对股票价格=股息/利息率的质疑》、《什么是GDP,哪来的GDP》、《财富就是可以自由支配的时间》、《马克思论中国社会革命》、《只有共产主义才能救中国》等文稿在中国人民大学马克思主义经济学论坛陆续公布后,众多读者认为这是马克思理论联系中国社会实际的结晶,予以了极高评价。但也有经济学博士抨击“不懂现代西方经济学ABC,现代西方经济学知识如同张白纸”,“(没上大学)长得丑不是你的错,丢人现眼写这些文章是罪过。”

这就不可思议了。

卡尔·马克思、弗里德里希·恩格斯(1820-1895)不是西方人?

卡尔·马克思著 弗里德里希·恩格斯编辑的《资本论》不是现代西方经济学??

现代西方经济学发展史非常简明。

法国学者安·德·孟克莱田(1576-1621)1615年出版《献给国王和王后陛下的政治经济学》宣传:“一国之富,不在于金银之多,也不在于珠宝之丰,而在于生活衣着必需品之充斥;一国生活衣着必需品多,该国生活就富裕……”从此,法国、英国、德国等欧洲各国经济学家就将研究货币本质,寻找人类社会经济活动的基本规律称为政治经济学

英国学者威廉·配第(1623-1687)1662年出版《赋税论》石破天惊:

   假定让100个人在10年中生产谷物,又让同样数目的人在同一时期内开采银;我认为白银纯产量将是谷物全部纯收获量的价格,前者同样部分就是后者同样部分的价格;虽然生产银的人既不会全都懂得提炼及铸造技术,也不会全能免除在矿山中劳动所带来的危险和疾病。金和银价值之间的正当比率也是依据这种方法来规定的。

   我断定,这一点(通过等量劳动进行估价)是平衡和衡量各个价值的基础;但在它的上层建筑和实际应用中,我承认情况是多种多样的和错综复杂的……

    这就是惊世骇俗的劳动价值论

   威廉·配第因此被卡尔·马克思、弗·恩格斯称赞为最有天才的和最有创见的经济研究家、现代政治经济学创始人

配第在他的《赋税论》(1662年第一版)中,对商品价值量作了十分清楚和正确分析。他一开始就用需要等量劳动生产的贵金属和谷物具有同一价值的例子说明价值量,这样他就为贵金属价值下了第一个也是最后一个“理论上的”定义,而且他还确定而概括地谈到商品价值是由等量劳动(equlr labour)来计量的。

配第十分圆满的、浑然一体的著作,是他的《货币略论》……[3]

英国学者亚当·斯密(1723-1790)最先运用《赋税论》、《货币略论》分析人类社会包括中国,1776年出版举世皆惊的《国民财富的性质和原因的研究》即《国富论》,被讴歌为经济学之父。“在亚当·斯密那里,政治经济学已经发展成某种整体,它所包括的范围在一定程度上已经形成。”[4]

英国学者大卫·李嘉图(1772-1823)百尺竿头更进一步,1817年出版《政治经济学及赋税原理》宣告政治经济学已成为社会科学。

时间就是生命。时间面前人人平等。

相同人数在相同时间生产出来的商品价值相等,为什么相同劳动时间的劳动者报酬不相等?交换都是等价交换,为什么资本家跟工人交换后越来越富有?

面对社会现实的简单质疑,政治经济学无言以对。《赋税论》、《货币略论》、《国富论》、《政治经济学及赋税原理》要由威廉·配第猜想成长为独立的社会科学,谈何容易。可谓蜀道难,难于上青天!

在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。卡尔·马克思走进大英图书馆,埋头社会科学理论研究,推敲经济学发展史;研究人类起源,推敲达尔文进化论;研究灿烂东方文化,推敲古老中华民族两极相通,阴阳和谐,对立统一,周而复始的唯物辩证法;海纳百川般博览群书,寻觅前人的一切思想火花  。

积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。(《荀子·劝学》。)

我已经推翻了迄今存在的全部利润学说。

在所有现代经济学家中,巴师夏先生《经济的谐和》集庸俗之大成。只有癞蛤蟆才能搞出这种谐和的烂泥汤。[5]

李嘉图把价值费用价格混为一谈。所以他认为,如果存在绝对地租(即与各类土地肥沃程度无关的地租),那末农产品等等的出售就会高于费用价格(预付资本 + 平均利润)而经常高于价值。这就会推翻基本规律。所以,他否认绝对地租,只承认级差地租。但是,他把商品价值商品费用价格等同起来是根本错误的;这是同亚当·斯密一脉相承的。[6]

经济学家们毫无例外地都忽略了这样一个简单事实:既然商品有二重性——使用价值和交换价值,那末,体现在商品中的劳动也必然具有二重性,而像斯密、李嘉图等人那样只是单纯地分析劳动,就必然处处都碰到不能解释的现象。实际上,这就是批判地理解问题的全部秘密。[7]

卡尔·马克思从分析人类社会无处不在的商品入手,结合英国社会化大生产现实,像中国文学巨匠曹雪芹(约1715-1763)创作出现实主义的古典文学名著《红楼梦》一样,用如缘巨笔推敲出灿烂辉煌的现代经济学百科全书——《资本论 政治经济学批判》:

第一篇  商品和货币

第一章  商  品

1、商品的两个因素:使用价值和价值(价值实体,价值量)

   资本主义生产方式占统治地位的社会财富,表现为‘庞大的商品堆积’,单个商品表现为这种财富的元素形式。因此,我们研究就从分析商品开始……

资本被独具匠心分为不变资本、可变资本的对立统一。商品价值由社会必要劳动时间决定。劳动价值论终于无懈可击。经济学如同经过母腹长期孕育的精灵,跟化学、数学、物理学、天文学等自然科学一样,分娩为不容置疑的社会科学真理。

弗·恩格斯由衷称赞《资本论》理论创新:

    这是异常出色的研究著作,人们从中将会第一次懂得什么是货币,什么是资本,以及其他许多东西。[8]

    英国先生们,洛贝尔图斯也是完全一样,抄袭了李嘉图的东西,根本未能在经济学上创立什么新东西;只有马克思才前进了一步,推翻了整个旧的经济学。[9]

这个饱含着最后的并且是极其出色研究成果的第三卷,一定会使整个经济学发生彻底变革,并将引起巨大反响。[10]

   《资本论》迅速成为德国、美国、英国、法国、丹麦、挪威、荷兰、比利时、俄国、中国、日本等世界各国劳动者推翻“劳心者治人,劳力者治于人”旧世界,建设人类共产主义大同世界的指路明灯。                                                     2021年10月11日修改,发布马克思主义经济学论坛










二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:大同世界 共产主义 资本论 马克思主义政治经济学 高级现代政治经济学

stata SPSS
uandi 发表于 2021-10-12 14:56:43 |显示全部楼层
雷公好!
虽然不同意你的论述。
但支持你初心一直不变,
愿世界更美好!
已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
leijy + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  热心指数 + 5   查看全部评分

使用道具

龚民 发表于 2021-10-12 16:51:59 来自手机 |显示全部楼层
               马克思时代劳动者叫无产者。二十世纪劳动者已属劳动力资源,劳动力资本。物质生产中重要性高于物质资本!

使用道具

leijy 发表于 2021-10-13 10:25:25 |显示全部楼层
uandi 发表于 2021-10-12 14:56
雷公好!
虽然不同意你的论述。
但支持你初心一直不变,


法国学者安·德·孟克莱田(1576-1621)1615年出版《献给国王和王后陛下的政治经济学》宣传:“一国之富,不在于金银之多,也不在于珠宝之丰,而在于生活衣着必需品之充斥;一国生活衣着必需品多,该国生活就富裕……”从此,法国、英国、德国等欧洲各国经济学家就将研究货币本质,寻找人类社会经济活动的基本规律称为政治经济学。

使用道具

leijy 发表于 2021-10-13 10:27:09 |显示全部楼层
龚民 发表于 2021-10-12 16:51
马克思时代劳动者叫无产者。二十世纪劳动者已属劳动力资源,劳动力资本。物质生产中重要性高 ...


俄奴胡说八道。资本家视工人为劳动力、人力资源、苦力。

使用道具

leijy 发表于 2021-10-13 17:45:54 |显示全部楼层
龚民 发表于 2021-10-12 16:51
马克思时代劳动者叫无产者。二十世纪劳动者已属劳动力资源,劳动力资本。物质生产中重要性高 ...


俄奴一窍不通!无产者是人。劳动者不是劳动力资源、劳动力资本!

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2021-10-25 09:22