楼主: longzhu123
1167 9

[学术与投稿] 求助用什么预测方法 [推广有奖]

• 1关注
  • 3粉丝

讲师

9%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3581 个
通用积分
1.3504
学术水平
5 点
热心指数
8 点
信用等级
5 点

10论坛币
附件中是一些数据,我要预测未来月份的海运价格,不知道用什么方法合适,怎么做,请大家帮助一下。
PS:我用ARMA试了一下,不知道阶数怎么确定,也不知道用这个方法合适不。(好像不合适)

eviews.xls

21.5 KB

关键词:预测方法 ARMA 什么方法 海运价格 预测未来 求助 预测
fg
沙发
南冰 发表于 2011-4-15 13:47:03 |只看作者 |坛友微信交流群
想帮你做,可是最近太忙了
一直怀有一个梦想,希望在不久的将来能读个博士,做做学术搞搞研究,饱尝学术的艰辛

藤椅
兰方伊 发表于 2011-4-15 13:51:03 |只看作者 |坛友微信交流群
用时间序列里的指数平滑法

板凳
longzhu123 发表于 2011-4-15 13:58:38 |只看作者 |坛友微信交流群
兰方伊 发表于 2011-4-15 13:51
用时间序列里的指数平滑法
可以吗?你看数据没,我感觉07  08年的数据跟以前的差别太大了
fg

报纸
longzhu123 发表于 2011-4-15 14:00:22 |只看作者 |坛友微信交流群
南冰 发表于 2011-4-15 13:47
想帮你做,可是最近太忙了
你看数据没?能告诉我大概用什么方法吗?我之前用ARMA试了一下,出来自相关分析图后,不知道怎么定阶数,效果还不理想。
fg

地板
41683874 发表于 2011-4-15 23:41:42 |只看作者 |坛友微信交流群
我怎么什么也没看到????就只看到你说你要预测海运的价格,还有你说有附件。。。不过,看到你的对话,应该是说,数据是非平稳的吧?你首先要判断该时间序列的自相关函数是截尾的,还是拖尾的,而它的偏自相关函数是拖尾的还是截尾的,然后根据MR和AR,还有ARMA的适用场合判断应该建立什么模型。PS,判断自相关函数可借用Eviews软件。。。我相信你,肯定可以凭借自己的实力完成这项任务的!

41683874 发表于 2011-4-15 23:43:54 |只看作者 |坛友微信交流群
此外,我推荐你看一下李子奈的《计量经济学》教材,其中第八章的内容或许对你很有帮助!

longzhu123 发表于 2011-4-17 16:48:53 |只看作者 |坛友微信交流群
41683874 发表于 2011-4-15 23:41
我怎么什么也没看到????就只看到你说你要预测海运的价格,还有你说有附件。。。不过,看到你的对话,应该是说,数据是非平稳的吧?你首先要判断该时间序列的自相关函数是截尾的,还是拖尾的,而它的偏自相关函数是拖尾的还是截尾的,然后根据MR和AR,还有ARMA的适用场合判断应该建立什么模型。PS,判断自相关函数可借用Eviews软件。。。我相信你,肯定可以凭借自己的实力完成这项任务的!
谢谢,数据不太好,我用eviews做出自相关图了,但是根本没法确定阶数,除非超过10,我觉得不合理,现在不知道用什么模型了。
fg

南冰 发表于 2011-4-17 18:11:53 |只看作者 |坛友微信交流群
这个不好说啊,常规的时间序列解决不了你试试小波分析
一直怀有一个梦想,希望在不久的将来能读个博士,做做学术搞搞研究,饱尝学术的艰辛

longzhu123 发表于 2011-4-18 08:33:23 |只看作者 |坛友微信交流群
南冰 发表于 2011-4-17 18:11
这个不好说啊,常规的时间序列解决不了你试试小波分析
小波分析?我不会用啊
fg