楼主: youngsun259
12204 264

关于劳动是不是价值的一点想法 [推广有奖]

youngsun259 在职认证  发表于 2021-11-8 11:46:31 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2021-11-7 01:42
你这”包括“是什么意思,是事物本身具有的内容,还是只是涉及其有关的东西?逻辑不严谨。从你的叙述来看 ...
“一切劳动,一方面是人类劳动力在生理学意义上的耗费[/b];就相同的或抽象的人类劳动这个属性来说,它形成商品价值。一切劳动,另一方面是人类劳动力在特殊的有一定目的的形式上的耗费;就具体的有用的劳动这个属性来说,它生产使用价值。”
——马克思,《资本论》 第一卷,中共中央编译局译,北京:人民出版社,2004,1,第60页
————————————————————————————————————————————————————
另一段可引用的是恩格斯的《反杜林论》的观点,目前书不在手头上,什么时候我再引给您看,我记得似乎在本论坛上有写过,但是忘了在何处了。
这些都是马克思和恩格斯本身澄清过的观点。应当说也是理论难点。

————————————————————————————————————————————————————
回来后,找了一下,继续引用入下:

第一段,引自资本论第一卷第十七章,劳动力的价值或价格转化为工资部分:‘劳动是价值的实体和内在尺度,但是它本身没有价值。’——第二版615页。恩格斯据此段进行解释
“现在我们稍微详细地考察一下等价学说。一切劳动时间,无论是推小车者的劳动时间还是建筑师的劳动时间,都是完全等价的。这样,劳动时间,从而劳动本身,都有一种价值。但是劳动是一切价值的创造者。只有劳动才赋予已发现的自然产物以一种经济学意义上的价值。价值本身只不过是对象化在某个物品中的、社会必要的人类劳动的表现。所以劳动不能有任何价值。谈论劳动的价值并且想确定这种价值,这等于谈论价值的价值,或者想确定重量本身的重量,而不是确定一个有重量的物体的重量。”——见《马克思恩格斯全集》第26卷,第二版,恩格斯,《反杜林论》,第209页。

clm0600 发表于 2021-11-8 13:04:50 |只看作者 |坛友微信交流群
jesusman 发表于 2021-11-6 11:06
陡然发现600居然在指摘别人“浑水摸鱼”,哈哈
我不能指责你浑水摸鱼吗?

谁行为,谁劳动。
你这话里的行为是什么行为?为啥不敢讲清楚?

clm0600 发表于 2021-11-8 13:10:06 |只看作者 |坛友微信交流群
youngsun259 发表于 2021-11-6 11:28
个别价值是社会价值的基础。既然同是价值定义,那么它们必然都是社会必要劳动时间形成的,我在物化劳动的 ...
个别价值是社会价值的基础。
-----
你不敢说两者是一个东西就行。

既然同是价值定义,那么它们必然都是社会必要劳动时间形成的
----------
可惜马克思没说个别价值是社会必要劳动时间形成的,哈哈哈
甚至于说,马克思也从来没说价值是社会必要劳动时间形成的,他说的是:商品的价值量,由社会必要劳动时间决定。

clm0600 发表于 2021-11-8 13:14:57 |只看作者 |坛友微信交流群
youngsun259 发表于 2021-11-6 11:26
您一直在考虑这个行为之外的一些东西,我们在讨论生产行为,而您却一直在看生产关系。生产关系是建立在生 ...
您一直在考虑这个行为之外的一些东西,
--------
哪个行为?说清楚!

我们在讨论生产行为,而您却一直在看生产关系。生产关系是建立在生产行为之上的额,而我们都还没把生产行为搞清楚。
-------
不要扯“我们”,不清楚生产行为的是你呀,不要带上我。
生产,只是把产品弄出来而已,并不是占有这个产品。尽管参与产品生产是占有产品的一个依据,但两者并不是一件事。
占有产品是分配领域的事情,恰恰是生产关系的重要内容,你不看生产关系就胡扯“占有”,滥用“占有”,实在是荒谬。

clm0600 发表于 2021-11-8 13:16:54 |只看作者 |坛友微信交流群
youngsun259 发表于 2021-11-6 11:28
个别价值是社会价值的基础。既然同是价值定义,那么它们必然都是社会必要劳动时间形成的,我在物化劳动的 ...
个别价值是社会价值的基础。既然同是价值定义,那么它们必然都是社会必要劳动时间形成的,
------------
你这是明目张胆地混淆个别价值和社会价值,混淆社会必要劳动时间和个别劳动时间。

要揭穿你很容易,请你给出四个概念的定义:
个别价值:
社会价值:
个别劳动时间:
社会必要劳动时间:

youngsun259 在职认证  发表于 2021-11-8 16:47:25 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-11-8 13:16
个别价值是社会价值的基础。既然同是价值定义,那么它们必然都是社会必要劳动时间形成的,
------------ ...
您去看我的“物化劳动的量化”一帖。
另外说,这不仅是我的见解,您可以去看丁堡骏先生的《论价值转化为市场价值》一文。

youngsun259 在职认证  发表于 2021-11-8 16:52:19 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-11-8 13:14
您一直在考虑这个行为之外的一些东西,
--------
哪个行为?说清楚!
·························套用一句歌词“我说我们,不是您和我”
这只是一种用语习惯。

生产的前提就是占有。生产的过程也不能脱离占有。
您一直不能区分占有权和所有权。这是法律范畴的东西。

此处讲的占有,一直都是自然的占有行为。而不是在这个占有行为之上衍生的其它意义。

youngsun259 在职认证  发表于 2021-11-8 16:53:31 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-11-8 13:04
我不能指责你浑水摸鱼吗?

谁行为,谁劳动。
说浑水摸鱼的不是我,注意看楼主。谢谢。

clm0600 发表于 2021-11-8 17:31:33 |只看作者 |坛友微信交流群
youngsun259 发表于 2021-11-8 16:47
另外说,这不仅是我的见解,您可以去看丁堡骏先生的《论价值转化为 ...
原来不是马克思说,而是你说,是姓丁的说呀,那就免了吧。

你可以脱离马克思自己搞一套自己的定义,没问题,但我不关心。

clm0600 发表于 2021-11-8 17:32:38 |只看作者 |坛友微信交流群
youngsun259 发表于 2021-11-8 16:47
另外说,这不仅是我的见解,您可以去看丁堡骏先生的《论价值转化为 ...
我干嘛要看其他帖子?你只要不敢说个别价值就是社会价值,那就不要说个别劳动时间是社会必要劳动时间。