楼主: SSRbao
766 3

[问答] 原序列不平稳是否会影响模型不平稳? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

本科生

83%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
44 个
通用积分
0.1515
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
SSRbao 在职认证  学生认证  发表于 2021-10-17 20:52:19 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如题,我的时间序列是一阶单整,存在协整关系后,我试图在VEC模型基础上进行脉冲响应分析,但是VEC模型并不稳定(AR根图几个值等于1,Eviews结果显示“VEC specification imposes 6 unit roots”),我的问题是原序列不稳定是否会导致模型不稳定,或者说会产生很大影响?我之所以会产生这个疑问是因为,一阶差分序列(均平稳)做的VAR模型稳定性检验是通过的,且较均匀的分布在单位圆内部。

非洲猪瘟疫情背景下我国畜肉价格上涨与通货膨胀关系-基于VEC模型的实证研究》这篇文章在对VEC做协整检验时提到,“协整方程平稳性检验结果显示模型只有一个特征值为1,其他均小于1,说明协整方程平稳”,这里说的协整方程应该是指VEC模型吧,而不是VAR吧?当做AR图存在多个为1的特征根为1时,能否代表模型稳定?或者说至多有几个特征值为1时,可以说VEC模型稳定呢?上面提到的文章没有做脉冲,只是做了方差分解。

同样是做VEC模型,《中期借货便利工具对国债利率期限结构的影响—基于主成分分析和VEC模型的实证检验》这篇文章就没有报告其VEC模型稳定性情况,但其内容存在“6.基于VEC模型的广义脉冲响应分析”,是否可以不用报告模型稳定性情况,直接做就可以?

如果一阶单整且协整条件下,对原序列做的VEC模型注定不能通过稳定性检验,那我是否可以用一阶差分后序列去做VAR模型呢?像《中国农产品进出口与农业结构优化的关系研究—基于VAR模型和协整检验的实证分析》,在进行协整检验之后,并没有进一步建立vec,而是用一阶差分建立var模型,之后进行脉冲和方差分解。但是此时的经济意义又如何解释呢?当xxx价格变动1%时,yyy价格变动z%?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:序列不平稳 unit root Specific imposes 利率期限结构

沙发
SSRbao 在职认证  学生认证  发表于 2021-10-17 20:54:44 |只看作者 |坛友微信交流群
来个大师,希望您能耐心给我讲解,不胜感激,最在讲解时能引用一些书籍或文献

藤椅
SSRbao 在职认证  学生认证  发表于 2021-10-17 21:06:13 |只看作者 |坛友微信交流群
突然看到了论坛帖子,感觉如果像高铁梅书上说的那样,我的模型就是稳定的了https://bbs.pinggu.org/thread-3608468-2-1.html

板凳
enmeng1217 发表于 2021-11-22 10:53:12 |只看作者 |坛友微信交流群
说两句,仅供参考。几个变量不平稳但存在协整关系,有根在单位圆上应该是正常现象,参见张成思老师的金融计量学vecm章节内容。存在协整关系的情况下构造vecm模型,理论上来说模型是稳定的,因为模型中的变量都是差分或误差修正项,均是平稳的,也可参考脉冲响应函数是否收敛。