请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: stephen1981
104712 216

[学习分享] 本人使用AMOS测查量表型问卷的信度效度的一些体会分享   [推广有奖]

猎户星云 发表于 2020-4-10 17:19:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
感谢分享

turnning 发表于 2021-4-21 00:12:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
感谢分享,另外有个问题想请教以下:
用stata的confa命令做验证性因子分析,出来的结果没有标准化因子载荷,有没有计算公式可以自己计算的呢?或者在stata中如何计算呢?

turnning 发表于 2021-4-21 16:07:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不知道我理解的对不对,可否帮忙解惑?非标准化载荷系数是固定了一条路径载荷为1,标准化载荷系数是固定因子方差为1,自由估计载荷?

Mentos1 学生认证  发表于 2021-12-9 20:39:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
很好的讨论

猴哥RM 发表于 2022-1-13 17:26:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
很好的一个帖子啊,从中学到了很多,别沉了哇

做了几次问卷分析了,每次都会遇到不同的问题,真的是神奇又心累啊,很多文献中的各种EFA和CFA指标都很完美,信度系数至少都飙到0.8以上,但是我自己做了几次,发现要让每个构念都达到理想的评价标准其实是很难的。
按道理,我在问卷中设置了不少质量控制题,答卷也是经过严格检查的,数据质量应该还是比较可靠的,往往EFA满足要求,到了CFA,题项的因子载荷就挺低,有的达不到0.5的标准,只有0.3甚至更低,实在心累。关键是,这些问卷/量表还是比较成熟的,在不少文献中都得到了验证。哈哈,这就导致我个人有点怀疑这些文献中数据的真实性,实在是过于完美了
当然,可能是存在文化背景和样本特征这些因素的影响,但是在写论文中遇到这样的问题,真的是很头疼,特别是如果审稿人非要你用CFA来检验量表的时候。

总结一下我自己的体会,EFA各项评价指标都达标了,CFA也可能会出现评价指标不理想的问题,CFA对数据质量的要求要比EFA高很多。因此,在EFA时,最好让信度系数达到0.7以上,因子载荷也要达到至少0.7以上,不然CFA出来的因子载荷往往会偏低,这就导致CFA的信度系数、CR和AVE偏低,而测量误差偏大,因为这几个指标值都是利用因子载荷计算得到的。

EFA和CFA的选用上,虽然存在有没有先验条件这些说法,但是现在主流路子好像是EFA和CFA都做,也有的文献中只做EFA(比较少一些吧)。个人感觉最好EFA和CFA都做,除非实在没有办法,只能要求宽松点,依据EFA结果说明了。

吴明隆老师的书很棒,可以多看看。

个人的一点小体会,希望大家EFA、CFA和SEM都顺利啊。

楼主好 我在把国外的工作动机量表(work preference inventory) 具体语境化为翻译工作动机量表(30 items中英双语版)时,收集了209份数据(网上收的,样本里中外的兼职、全职和学生译者都有),答卷者反馈中有些人提到自己平时接触的是志愿翻译不收费的那种,有些人指出翻译作为职业和爱好会影响他们的答案,有人说笔译和口译的情况会不一样,还有人说有一题意思不太理解。最后cfa分析结果题项和原来的四个维度所对应的题项很不一样,用efa操作默认四个维度的话,删除loading factor低于0.4的题项后,有个维度只有一个题项了,这种情况的话是建议修改题项表述,还是重新看数据(网上问卷不知道答卷者会不会有不认真都作答的情况),筛一些无效数据(比如说自己对某题不理解,不是职业译者那些),如果修改题项表述再重新pilot的话,具体的修改思路和标准有可以借鉴的案例或者文献吗?

IrisLN 学生认证  发表于 2023-11-13 14:22:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
猴哥RM 发表于 2022-1-13 17:26
很好的一个帖子啊,从中学到了很多,别沉了哇

做了几次问卷分析了,每次都会遇到不同的问题,真的是神奇 ...
同。。。我真的觉得实际结果不会是完美的,至少不会每个指标都完美满足条件