楼主: 2122425998
605 4

[国际贸易] 行业进口渗透率可能为负或者大于1吗 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

31%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
637 个
通用积分
24.5097
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

50论坛币
我用的进口渗透率公式为进口额/(工业总产值+进口额-出口额),求问这种情况进口渗透率可能会负数或者大于1吗,如果可能的话,应该怎么解释这种情况呢?

关键词:大于1 渗透率 工业总产值 进口额 出口额 进出口 进口渗透率
沙发
gnd840028 发表于 2022-1-4 01:00:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
进口渗透小于0的数据建议直接删掉,因为进口渗透表示国外进口对我国行业的份额影响,为负说明该行业以出口为主,体现不出来国外对我国的影响;大于1的视情况删除,稍大于1的可以保留,几十的删掉。

另外,想知道楼主是如何处理一个商品进口或出口到多个行业时,进出口额的分配问题的。

欢迎交流!

藤椅
17762483884 发表于 2022-4-7 10:31:43 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gnd840028 发表于 2022-1-4 01:00
进口渗透小于0的数据建议直接删掉,因为进口渗透表示国外进口对我国行业的份额影响,为负说明该行业以出口为 ...
请问您解决这个问题了吗?

板凳
dux1n4real 发表于 2024-2-2 15:59:38 |只看作者 |坛友微信交流群
请问一下,帖主你计算进口渗透率的时候,工业总产值是从工业统计年鉴中扒的吗

报纸
RayNivana 发表于 2024-2-3 15:17:15 |只看作者 |坛友微信交流群
根据你提供的进口渗透率公式,进口渗透率可以超过1或成为负数。请注意,正常情况下,进口渗透率应该介于0和1之间,表示进口在国内产业中的相对重要性。然而,当公式中的分子(进口额)超过分母(工业总产值+进口额-出口额)时,进口渗透率可能会大于1。

当进口渗透率大于1时,这可能表示进口的贡献超过了国内产业的总体产出。这可能出现在某些行业中,尤其是对于高度依赖进口的行业。这可能意味着该行业对外部市场高度依赖,或者国内产业竞争力较弱。因此,当进口渗透率大于1时,需要进一步分析该行业的特点和市场环境。

另一方面,当进口渗透率为负数时,这可能表示国内产业的出口额超过了工业总产值加进口额,即该行业的出口超过了其总产出和进口的总和。这可能表明该行业在全球市场上具有较强的竞争力,出口量高于国内市场需求。

需要注意的是,出现超过1或负数的进口渗透率并不常见,因此在解释时应谨慎,并结合具体情况进行深入分析。进一步研究行业特征、国际市场和国内产业竞争力等因素,有助于解释和理解这种异常情况的背后原因。

欢迎交流。。。