请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: uvwx
4857 82

[情感天地] 寻常的又不寻常的狗咬人事件!! [推广有奖]

  • 0关注
  • 14粉丝

院士

9%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
371 个
通用积分
219.4111
学术水平
220 点
热心指数
253 点
信用等级
109 点
经验
80579 点
帖子
3343
精华
0
在线时间
2297 小时
注册时间
2019-2-25
最后登录
2021-12-9

uvwx 发表于 2021-11-22 12:27:15 |显示全部楼层

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
中国纪检监察报:狗咬人事件不能止于道歉
2021年11月22日 07:03:20
来源:中国纪检监察报
19423人参与1576评论
近日,河南安阳“狗咬人”事件有了新进展。11月19日,安阳市市场监管局党组研究决定,对市场监管综合行政执法支队食品药品稽查专员王某刚予以停职,配合组织核查。当天晚上,王某刚前往被狗咬伤的老人家中道歉。

发生狗咬人的事件在日常生活中并不鲜见,但这件事却变成媒体和公众关注的热点事件,原因在于养犬人的态度及其身份,以及后续交涉异常曲折的过程。王某刚一方避而不见,受伤一方找当地多个部门反复投诉,前后耗时2个多月,甚至当地媒体持续做了10期节目仍无果。

公众质疑的一个焦点就是王某刚的公职人员身份。作为党员干部、公职人员,不仅要带头遵守国家法律法规,也要在日常的社会生活中遵守公德、弘扬美德,待人友善、谦让,如果与人发生民事纠纷,应当依法合理解决,不损害群众权益,维护自身良好形象。在媒体拍摄的节目中,王某刚此前的言行,显然不符合人们对党员干部、公职人员形象的认同。

若是仗着公职人员身份蛮横无理耍无赖,置公序良俗于不顾,到头来不仅会遭到舆论谴责、被群众戳脊梁骨,还会受到单位处理、纪律处分,严重的还可能被追究法律责任。

引发公众深思的,还有在受害人维权过程中暴露出当地一些单位、干部的作风问题。


要看到,现实中,个别部门面对群众合理诉求时,不是千方百计解决问题,而是想方设法推卸责任,“这不归我们管,那不归我们管,要不你上法院告去”……看似把“麻烦事”推出去了,实则把小事拖大了,更严重的是,推远了党和政府同群众的距离、寒了群众的心。这些部门不但没有为群众办实事的主动,而且当群众找上门来时,仍然缺乏解决“急难愁盼”的态度和作为。这些作风方面的突出问题,必须反思并严肃整改。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中国纪检监察报 公职人员 市场监管 法律法规 法律责任

已有 2 人评分经验 收起 理由
kongqingbao280 + 100 精彩帖子
zl89 + 60 精彩帖子

总评分: 经验 + 160   查看全部评分

stata SPSS
uvwx 发表于 2021-11-22 12:30:10 |显示全部楼层
新闻行业有句俗话:“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻”。不过在河南省安阳市,一起普通的“狗咬人”事件硬是被拖成冲上热搜榜的大新闻。

今年9月20日,安阳市年近八旬的耿女士正在小区散步,一女子牵着两条深色大狗迎面走来。在两人走近时,两条狗突然扑向耿女士,在其身上留下牙印和抓痕。小区的监控录像清楚地拍下了这一过程。

从录像上看,这是一起并不复杂的“狗咬人”事件。但事发后狗主人一家拒不承认狗咬了人,自然也不愿意道歉和赔偿。无奈之下,耿女士的女儿联系了河南广播电视台民生频道《小莉帮忙》栏目寻求帮助。

《小莉帮忙》针对此事做了九期节目。在节目中,狗主人王新刚(牵狗女子的丈夫)面对监控录像,仍强硬表示“我从来不相信视频”,并指耿女士的伤痕是自己摔的,还声称要起诉耿女士一家诽谤。在长达两个月的时间内,王新刚拒不承认狗咬人事实,拒绝向对方道歉。

主持人小莉得知王新刚为安阳市市场监管综合行政执法支队正科级专员,就与被狗咬伤的老人家属一起到王新刚的单位寻求解决方案。在此过程中,从安阳市市场监管综合行政执法支队办公区内走出了一群人,与主持人及老人家属发生冲突,其中有人携带警棍等器具。此后,王新刚声称住院,其单位、物业、城管、公安等各部门都不回应受害者家属和主持人的询问。

忙活了两个月却毫无进展,小莉面对镜头无奈落泪,为栏目帮不上受害者感到抱歉。

小莉的眼泪引爆了舆论,各类媒体开始关注安阳“狗咬人”事件。有网民猜测,狗主人一家如此嚣张,是因为王新刚与安阳市副市长王新亭有亲属关系。很快,“狗仗人势、人仗权势”的说法不胫而走,安阳市乃至河南省官方都感受到了舆论压力。

于是,事件出现了转机。安阳市有关部门一方面澄清王新刚与王新亭并无亲属关系,一方面开始对事件进行调查,并勒令王新刚停职配合调查。11月19日,此前拒不承认狗咬人的王新刚登门向受害者“诚恳道歉”,并表示愿意赔偿。受害者则十分大度,表示道歉就可以了,不要赔偿。

事情似乎告一段落。但一起责任明确的“狗咬人”事件拖了这么久也得不到解决,一个科级官员违反规定在小区豢养大型犬,还公然在媒体面前否认狗咬人的事实,并摆出一副“你能把我怎么样”的蛮横姿态,的确令人气愤。

试想,如果没有《小莉帮忙》栏目的介入和坚持,如果没有小莉无奈的眼泪引发全社会的关注,被大狗扑咬的耿女士及其家属要想讨个说法,简直比电影“秋菊打官司”里面的秋菊还难。

这件事充分显示,中国化解基层矛盾的渠道和机制还很不健全。一起事实确凿的“狗咬人”纠纷,受害人和媒体一起举报,在城管、公安部门,以及狗主人的单位都得不到有效的回应,原因之一恐怕还是受害者没有什么社会关系和背景,而狗主人则是行政执法部门的官员,可以居高临下地藐视受害者。

同时,这件事也反映出媒体监督的无奈和无力。《小莉帮忙》栏目在河南颇有知名度,但连做10期节目也解决了不了这个看似不难的问题,最后还是主持人的眼泪激发了全国舆论的同情和声援,让当地官方感受到压力,才有了官方调查和狗主人的道歉。

这两天,中国媒体也纷纷发文追问“狗咬人”事件迟迟不能解决的原因。央广网昨天发文说,此事之所以发展到今天,除养犬人的行为之外,与当地城管、公安部门没有积极履行职责也有密切关系。这一事件中,为何没有对养犬人及犬只及时作出处理?为何原本禁养的大型犬,在节目播出进展中,以可用于“心理辅导”的特种工作犬名义办理了证件,王某或其家人是否需要心理辅导?为什么多期节目曝光有关部门都没有行动,网上舆论哗然就立刻有了结果?

河南当地媒体“大河网”也发文质问,两个月的时间,媒体九次报道,尽管事实清楚、证据充分,却始终得不到狗主人一句诚恳的道歉。回顾整个事件,王某蛮横霸道的态度令人感到愤怒,其单位讳莫如深的态度则令人充满困惑——给受伤老人一个说法,还广大网友一个真相,为什么这么难?

文章指出,一个简单的民事纠纷,最终掀起巨大的舆论波澜,不仅消耗了公众情感,而且浪费了公共资源。此次事件的教训不可谓不深刻,王某迟来的道歉,与其说是为个人行为埋单,不如说是替公共资源谢罪。一人做事一人当,这是基本的行政伦理,单位没必要也不应该替个人行为“背锅”。这口“锅”,谁都背不动。

说到底,这起“狗咬人”事件的本质还是正当权利与特权的碰撞。特权意识不除,类似事件还会上演。毕竟,普通人在维权中不可能总会受到媒体和舆论的关注。

使用道具

qi509 发表于 2021-11-22 13:41:22 |显示全部楼层
一个社会最最可怕的是ZF失信。

使用道具

restalker 发表于 2021-11-22 14:30:46 |显示全部楼层
有钱人家的狗的地位,高于穷人的地位,这是中国不断进步,不断河蟹的伟大成果.

这肯定是被万恶的美帝带坏的.

使用道具

uvwx 发表于 2021-11-22 14:43:11 |显示全部楼层
qi509 发表于 2021-11-22 13:41
一个社会最最可怕的是ZF失信。
这件事,一直发酵为维权难题,一直在推波助澜的就是隐约闪现的官官相卫的恶劣风气,纠纷和解代替不了对这些问题的问责。
小莉的无力痛哭,实际说明哪怕只是基层小小的公职人员,一旦躲在权力后面胡作非为,都足以制造出让民众憋屈、让媒体监督失效的糟糕处境。
古话说,“小鬼难缠”,一旦像王新刚这样的小吏飞扬跋扈,并拉来“权不为民用”的同僚帮忙,就没人能帮得了小莉。

使用道具

uvwx 发表于 2021-11-22 14:45:24 |显示全部楼层
restalker 发表于 2021-11-22 14:30
有钱人家的狗的地位,高于穷人的地位,这是中国不断进步,不断河蟹的伟大成果.

这肯定是被万恶的美帝带坏的 ...
小莉哭了,穷人哭了!

使用道具

uvwx 发表于 2021-11-22 14:50:14 |显示全部楼层
面对小莉的追问,为何巨型犬属于禁养范围,却还能被王新刚拥有?安阳市城管局的回答是:巨型犬属于公安管理,不在他们管理范围。
可神奇的是,随着小莉采访进展,王新刚竟然又办理了犬证,城管局说是“心理辅导犬”。

使用道具

restalker 发表于 2021-11-22 14:59:54 |显示全部楼层
河蟹 这个词, 给不作为,给欺压平民,给压迫无产阶级,提供了保护伞.

别闹了,把事情给我压下去, 这就是 河蟹 ?

使用道具

uandi 发表于 2021-11-22 16:01:45 |显示全部楼层
一个走向低智的社会,小农基因自私自利,帝王制权力是尚思想阴魂不散。
还有武汉女跳楼事件,
消费员更加可笑可悲,双双堕楼,谈判专家去了哪?消防气垫去了哪里?
加上抖音天天洗脑夸张老马主义伟光正,跳河救人,那些应该在职在位的官差去了哪?
一个有智慧的城市的人,第一时间是报警,然后考虑自身的条件。让周边的人知道。
最好能找到合适的工具,其他人应该一起协力,才不会再生意外。再赔上一条命。
化学品火灾和山火扑进火场等于自杀,第一时间是疏散,救人第一。
山火主要是隔断避免蔓延,平时预先建好防火隔断径就最好。
化学品随时爆炸,而且有可能释放有毒气体,根本不适宜接近,
最重要是疏散救人 ,动一动脑筋就可以减少伤亡。

使用道具

zsl0815 发表于 2021-11-22 16:34:36 |显示全部楼层
真是感慨马坛的人材真是多啊!
以这几个哥们的文采不去应聘BBC或CNN,真是损失啊!
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 1 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 1  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2021-12-9 08:51