请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: leijy
1298 5

[学科前沿] 老雷《论货币》——驳谭根林《揭开货币神秘的面纱》 [推广有奖]

  • 0关注
  • 34粉丝

泰斗

33%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
22406 个
通用积分
200.1665
学术水平
2076 点
热心指数
2538 点
信用等级
1824 点
经验
261017 点
帖子
32219
精华
0
在线时间
4759 小时
注册时间
2006-4-29
最后登录
2021-11-30

leijy 发表于 2021-11-24 11:52:13 |显示全部楼层

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

老雷《论货币》——驳谭根林《揭开货币神秘的面纱

湖南 雷建炎

谭根林《揭开货币神秘的面纱》:

经济中最挑战人类智慧的是货币,有货币可以漫游地球、环游宇宙。有货币不仅可以品尝各种美食,还可以拥有美丽、帅气的配偶。货币是什么呢?货币是怎么来的?货币又到什么地方去了呢?市面上的货币理论为什么是张冠李戴、脱离实际的呢?今天要揭开的是货币神秘的面纱。

货币是什么?货币是交换媒介,货币和交换紧密联系在一起,有间接交换就有交换媒介,交换媒介是货币。充当交换媒介的货币包括商品货币、信用货币和银行债务货币,商品货币、信用货币和银行债务货币虽然都叫货币,它们的内容是完全不同的。商品货币是实体,信用货币是商品货币的代币,银行债务货币是银行和社会公众之间的债务、债权关系。

老雷《论货币》:

1.问世间钱为何物

钱,又称币、钱币、铜钱、金钱、现金、资金、银子、银圆、银票、钞票,经济学学名货币,起源于何年,已不可知。认真考证起来,可认定起源于中华民族始祖炎帝神农氏生活年代。这就是说,自从出现人类文明,便产生了钱。钱远比仓颉造字的历史悠久。

炎帝陵大型雕刻《炎帝圣迹图》讴歌炎帝的丰功伟绩之一,是设立市场:“日中为市,聚天下之财,交易而退,民各得其所。”

能聚天下之财,交易而退,民各得其所,非得有货币存在不可。

“农工商交易之路通,而龟贝金钱刀布之币兴焉,所从来久远,自高辛氏之前尚矣,靡得而记云。”这是“欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”的伟大历史学家司马迁《史记·平准书》中关于货币起源无法准确记载的实事求是。

中国古代社会科学经典《管子·山权数》记载:“汤七年旱,禹五年水,民之无粮有卖子者。汤以庄山之金铸币,而赎民之无粮卖子者。禹以历山之金铸币,而赎民之无粮卖子者。”这无可争辩证明:远在大禹治水前,中华民族已经选定黄金作为货币。习惯成自然。这就是现在人们常常将市场流通纸币跟黄金联系在一起,将流通纸币称之为金钱、现金、资金的由来。

——“世人都晓神仙好,只有金银忘不了!终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。”古典文学名著《红楼梦》的好了歌辛辣嘲讽世人贪恋金钱,可是,古典文学名著《西游记》证明神仙也离不开金钱:

《西游记》第七十六回 心神居舍魔归性木母同降怪体真

行者闻言,即伸手在耳朵窍中摸出,真个是块马鞍儿银子,足有四钱五六分重,拿在手里,忍不住哈哈的大笑一声。那呆子认是行者声音,在水里乱骂道:“天杀的弼马瘟!到这门苦处还来打诈财物哩!”行者又笑道:“我把你这馕糟的!老孙保师父,不知受了多少苦难,你倒攒下私房!”八戒道:“嘴脸!这是甚么私房!都是牙齿上刮下来的,我不舍得买了嘴吃,留了买匹布儿做件衣服,你却吓了我的。还分些儿与我。”行者道:“半分也没得与你!”八戒骂道:“买命钱让与你罢,好道也救我出去是。”行者道:“莫发急,等我救你。”将银子藏了,即现原身,掣铁棒把呆子划拢,用手提着脚,扯上来,解了绳。

第九十八回 猿熟马训方脱壳功成行满见真如

行者嚷道:“如来!我师徒们受了万蜇千魔、千辛万苦,自东土拜到此处,蒙如来吩咐传经,被阿傩、伽叶背财不遂,通同作弊,故意将无字的白纸本儿教我们拿去,我们拿它去何用!望如来敕治!”佛祖笑道:“你且休嚷,他两个问你要人事之情,我已知矣。但只是经不可轻传,亦不可以空取,向时众比丘圣僧下山,曾将此经在舍卫国赵长者家与他诵了一遍,保他家生者安全,亡者超脱,只讨得他家三斗三升米粒黄金回来,我还说他们忒卖贱了,教后代儿孙没钱使用。你如今空手来取,是以传了白本。白本者,乃无字真经,倒也是好的。因你那东土众生,愚迷不悟,只可以此传之耳。”

不畏千难万险去西天取经,依靠化缘度日的唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚师徒四人需要金钱。诸众菩萨、圣僧、比丘、罗汉、神仙、土地皆合掌皈依,法力无边,生活在灵山极乐世界的佛祖释迦牟尼,金钱依旧多多益善。

不论西方自由世界,还是众生愚迷不悟的广袤东土,如今普天下使用的金钱,都是中央银行统一印制的美轮美奂的纸蝴蝶——形形色色法定流通纸币。

常言说得好:有钱走遍天下,无钱寸步难行;钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。

为什么人类像离不开空气一样需要钱,连无所不能的神仙也离不开钱?小小纸片为什么打上金钱烙印就如同聚宝盆,能够衣来伸手饭来张口,令人趋之若鹜,甚至不少人“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”?

中共中央党校王东京《与官员谈现代金融》认为:

在货币理论中,有两大流派,一为凯恩斯学派,一为货币主义学派,两派之间的争论,丰富了货币理论宝库,使政府的经济决策,也有了更多的理论支点。

1936年,凯恩斯出版了《就业、利息和货币通论》,他认为,货币具有贮藏功能,不论是放在腰包,还是锁进公司保险箱,都不会像储存粮食,担心发霉烂掉。即使隔上三年五载,拿出来照样能花。货币用于交易,流动性最强。这一点,其他资产望尘莫及。如债券、股票,必须先转换成货币,才能购买商品和劳务。

因凯恩斯强调货币流动性的作用,故而他的货币理论,又被称作流动性偏好理论。

二十世纪五十年代,美国经济学家弗里德曼另立山头,创建货币主义学派,与凯恩斯学派分庭抗礼。弗里德曼反对货币需求“动机”说,提出了持久收入理论。他认为,货币不仅包括银行存款。货币和股票、债券一样,只是财富的具体形式。

为此,弗里德曼主张,政府应该摒弃“权变”理论,以静制动,实行“单一规则”的货币政策。

一门理论是否科学,要靠实践来检验。有趣的是,凯恩斯是英国人,他主张的货币政策,二战后曾被美国奉为金科玉律,为美利坚带来了数十年的繁荣。弗里德曼是美国学者,他的货币理论,却在英伦三岛声名远播,撒切尔夫人用它治疗过英国的经济顽疾。两派的追随者,在互相争论指责中,整合借鉴,互补短长,推动货币理论丰富发展。今天,各国中央银行仍然通过利率调节经济;同时,也极为重视稳定货币供应,努力创造低膨胀、高增长的经济态势。[1][1]

《经济学是什么》中,梁小民告诉读者:

经济学中货币的严格意义是什么?

在经济学家看来,货币是经济活动中人们经常用于购买其他物品与劳务的一组资产,或者也可以说,货币是人们普遍接受的交换媒介。这就是说,凡是能用来购买物品与劳务的东西就是货币。

在历史上,贝壳、石头、白银、黄金等曾作为货币使用,但现在各国最普遍的货币形式是纸币。黄金这类有内在价值的东西作为货币是商品货币。有内在价值是指这些东西本身有价值,即使不作为货币也有价值。如果黄金不作为货币时仍具有贵金属的价值,可用于工业或首饰制造。没有内在价值而由政府法令所确定的货币称为法定货币,现在我们用的纸币都属于法定货币。这些作为货币的纸片本身没有什么价值,它作为货币的地位是由政府的法令确定的。商品货币与法定货币不仅仅是货币的形式不同,其对经济的影响也不同。当采用商品货币时,由于商品本身的供给有限(例如,黄金产量的限制),产生通货膨胀的情况不多,更经常的情况是出现通货紧缩。当采用法定货币时,货币供给本身没有物质限制,更易于发生通货膨胀。通货膨胀本质上是一种纸币现象。这样,法定货币对经济的重要性就远远大于商品货币。[2][2]

《社会主义市场经济学》关于“什么是货币”解答是:

“什么是货币”是一个看似简单实际颇为复杂的问题。在老百姓眼里,货币就是钱,就是钞票。在回答“你有没有钱”的问题时,有些人答得全面些:有,我手里有现金,银行有存款。当然这属于感性认识。上升到理性认识,学者和专家就不同了。从20世纪下半叶来看,对货币的看法分歧主要还不在于货币的质的规定性或内涵上,因为无论是马克思的货币理论讲货币是一般等价物,是价值尺度、流通手段、支付手段和贮藏手段的统一,还是西方学者说货币是商品或劳务的支付中被普遍接受的东西,是交易的媒介、计算价值的单位和价值储藏的手段,这两个定义的区别并不大。众说纷纭、莫衷一是的主要涉及货币的外延:在计算货币量的时候,究竟哪些东西是货币?在计划经济体制下,我们曾长期将货币解释为银行发行的纸币和硬币,并命名为“现金”,也就是通货,相应的英语词是Currency,可以用M0表示。但就是在那时,也有少数经济学家认为,现实生活中的货币,既包括现金,也包括可以据之签发各种结算凭证的存款,简称活期存款。这相当于西方学者所说的真正的货币——银行体系以外的通货加上商业银行活期存款,即M1。这一观点已得到普遍赞同。现在的问题是,货币的范围是否还要继续扩大到包括储蓄存款、定期存款、企业短期债券、国库券,甚至将货币等同于金融资产?我们不可能在此详加讨论,因为那无异于写一部规模不少的专著。[3][3]

《现代金融学》对货币的定义蜻蜓点水:

货币是和人们日常生活联系最密切的经济现象。货币在日常生活以及在经济学中,都意味着许多的事情。不同的场合人们会赋予货币不同的含义。但是,人们在日常生活中对货币的认识和经济学家对货币的解释存在较大差异。对于经济学家来说,货币有一种特定的含义,即它是指在商品或劳务的支付或债务的偿还中被普遍接受的任何东西。为此,我们需要明确经济学家所用的货币一词和人们通常的理解有何不同。

自从货币产生以来,经济学家从不同的角度,对货币的定义作了多种解释。通过以上部分的讲述,我们把本书对货币的理解作一概括:

货币的根本属性是充当交换的媒介。其他物品则不完全具备这一特征,故我们可以从货币作为交换媒介这一职能出发,把货币定义为社会普遍接受的交换媒介。作为惟一具有社会普遍接受性的交换媒介,货币具有两个重要的特征:首先,是其价值的稳定性和可测性。货币的价值是以其购买力表现的,因此只有价值稳定的物品才具有普遍的社会接受性,其他物品显然不能满足这一要求。其次,普遍的社会接受性。显然,其他的非货币性资产在交易中不具有社会普遍接受的特征。在以上的解释中,价值稳定性和社会普遍接受性可以理解为流动性,对持有者来说,货币是一种具有完全流动性的金融资产。所以,符合上述两个特征的资产,就是我们归纳货币定义范围。在这个意义上,通货、可签发支票加以转移的活期存款、可以签发的支票存款和非银行机构签发的旅行支票,都是货币。[4][4]

《高级政治经济学》对货币本质仍然见仁见智莫衷一是:

如何认识货币的本质,向来是货币理论的难点。马克思曾引用英国国会议员格莱斯顿的名言:“受爱恋愚弄的人,甚至还没有因钻研货币本质问题而受愚弄的人多”,来说明货币本质问题的复杂性。在马克思对未来共产主义的预测中,商品货币关系是不存在的,所以,我们不可能从马克思的直接论述中找到关于社会主义货币本质问题的答案;而社会主义经济具有的与资本主义经济不同的新特点,使对这一问题的理解进一步增加了难度。

在社会主义制度下货币本质问题上,理论界争论的焦点集中于货币反映的是什么样的社会关系、货币有没有阶级性这个问题上……(第303页)

我国人民币于1948年开始发行,它是由国家授权人民银行发行的新型纸币。理论界在如何认识人民币的性质问题上,有较大的分歧,主要集中在两个方面:第一,人民币是真实的货币,还是劳动券或其他类似劳动券的计算凭证?第二,如果人民币是真实的货币,那么,它的价值基础是什么,是黄金,还是其他商品?(第321页)

关于社会主义纸币的价值基础问题的争论由来已久。早在列宁时期,苏联就发生过关于苏维埃货币的性质和发行基础问题的争论。列宁在《论黄金在目前和在社会主义完全胜利后的作用》的著名论文中对这场争论作了理论总结。但在理论界对该问题的讨论并未因此而终结。苏联、东欧国家以及我国经济学家对社会主义经济中纸币的价值基础问题进行了大量的研究,意见分歧很大。特别是在上个世纪70年代以来,资本主义国家纷纷放弃金本位制,黄金不再直接作为货币商品后,对该问题的争论也就更加激烈。(第324页)

在人民币的价值基础问题上,参与本书编写者的观点也不尽一致,笔者赞成人民币不代表黄金的观点。理由是:

1、人民币自发行之日起就宣布与黄金脱钩,人民币没有规定含金量。1948年12月7日新华社《中国人民银行发行货币》的社论中就明确指出:“解放区的货币,从它产生的第一天开始,即与金银完全脱离关系。”“解放区的人民并不爱好金银。我们爱好的是粮食、布、棉以及其他生活资料与生产资料。所以解放区虽然有着丰富的金矿,年产黄金数十万两,并拥有大量的白银和银币,但我们用作货币保证的,却不是金银,而是比金银更可靠的粮食、布、棉以及其他生产和生活所必须的重要物资。持有解放区货币的任何人民,他可以在任何时期,任何市场,充分获得他们所需要的各种生活资料。”

2、从各国的实践看,黄金已经退出历史舞台,不再履行货币的职能。二战后,世界货币制度发生了一些重大的变化。1944年7月布顿森林会议上,各国协议实行一个中心、两个挂钩的货币体系。“一个中心”,就是把美元置于国际货币体系的中心地位,使之成为资本主义世界的世界货币。“两个挂钩”,就是各国货币与美元挂钩、美元与黄金挂钩,在这种制度下,主要国家的货币均是以黄金作为价值基础的。

但1975年1月美国宣布实行“黄金非货币化”政策(即废除黄金作为货币的作用)后,美元与黄金脱钩,各国货币也逐渐与美元脱钩。黄金在国内已不能兑现和流通,在国际上也都不能当作货币来流通。黄金已不是决定一国币值变化的因素,也不是决定一国汇价变动的因素,金价的变化与国际市场上的物价、汇价已经没有内在联系。黄金价格的变动与物价、汇价脱节的事实,说明黄金已不再发挥世界货币的作用。[5][5](第330页)

《微观经济学》显示1970年诺贝尔经济学奖获得者保罗·萨缪尔森(1915-2009)货币知识为零,货币是货币的解答令人捧腹:“什么是货币?货币是一种支付手段或交换媒介——即我们购物时所支付的货币和支票,货币还是一种能够便利交换的润滑剂。”[6][6]

1974年诺贝尔经济学奖获得者哈耶克(1899-1992)对货币是什么同样一头雾水:“与其它商品不同的是,货币没有什么客观价值。”[7][7]

货币没有客观价值。货币仅仅是一种支付手段或交换媒介,“能够便利交换的润滑剂”。那货币为什么能够衡量市场所有商品价值,交换所有商品?如果说商品重量的计量尺度没有重量,商品长度的计量尺度没有长度,商品体积的计量尺度没有体积,不是贻笑大方么?

2021年11月24日修改,发布马克思主义经济学论坛








二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:谭根林

stata SPSS
uandi 发表于 2021-11-24 13:00:28 |显示全部楼层
为雷公鼓掌👏👏👏叫好。
突然思路这样清晰,文章逻辑严密,论点精辟!
叫他拿自己生产的商品慢慢跟人交换大米,肉和菜吧,
坐公车怎样交换好呢?他是生产瓷碗的,
打碎来交换吧!聪明[的马粪titter]。
最早使用纸币应该是古代中国宋朝的交子钱。
不是西方先发明的,
难道出外背着一袋元宝出门吗?
或者赶着一群活羊跟人换大米和布匹吗?
货币可以作为单位,作为交易的媒介物。
令到很多不同种类的交易得以灵活顺利进行。
而且还可以储藏累积待将来使用。
没有货币作为单位,连GDP都汇总不出来。
西方经济学家当然知道货币只是媒介,商品才是价值根源。
所以会将名义GDP调整成实质GDP去比较和分析。
但怎样运用货币政策去刺激经济,什么时候调整利息。
这是一门高深学问,只懂得叫口号的马粪的智商是学不会的。
已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
leijy + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  热心指数 + 5   查看全部评分

使用道具

悟空322 发表于 2021-11-24 13:13:00 来自手机 |显示全部楼层
leijy 发表于 2021-11-24 11:52
老雷《论货币》——驳谭根林《揭开货币神秘的面纱》湖南 雷建炎谭根林《揭开货币神秘的面纱》:经济中最挑战 ...
谢谢分享

使用道具

leijy 发表于 2021-11-27 11:56:24 |显示全部楼层
uandi 发表于 2021-11-24 13:00
为雷公鼓掌👏👏👏叫好。
突然思路这样清晰,文章逻辑严密,论点精辟!
叫他拿自己 ...


没有货币作为单位,连GDP都汇总不出来。
西方经济学家当然知道货币只是媒介,商品才是价值根源。
所以会将名义GDP调整成实质GDP去比较和分析。
但怎样运用货币政策去刺激经济,什么时候调整利息。
这是一门高深学问,只懂得叫口号的马粪的智商是学不会的。

请注意:经济学里没有GDP这个概念。GDP纯粹胡说八道。

使用道具

uandi 发表于 2021-11-27 14:18:25 |显示全部楼层
leijy 发表于 2021-11-27 11:56
没有货币作为单位,连GDP都汇总不出来。
西方经济学家当然知道货币只是媒介,商品才是价值根 ...
老马主义没有GDP。老马根本不懂。
GDP大概是20年代开始产生的。
我们今年赚了多少钱?比去年多还是少?
就算一家公司的老板也想知道。国家亦然。
不然天天吹怎样好,怎样物质极大丰富都是谎言。
一个国家生产了100量车,10万斤大米
另一个国家生产只生产了1台光刻机,谁的生产价值比较高?
都有成交的价格。就是交换的货币。
这样去统治,然后比较,就知道谁的销售额高。
也就知道一个国家在某段时间生产物品的价值了。
但GDP只是一个统计数值,高不代表真实,资源使用合理,
也不代表一定好。所得分配适宜
例如政府可以疯狂基建 ,也可以无序卖地建鬼城,令到GDP增加。
已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
leijy + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  热心指数 + 5   查看全部评分

使用道具

leijy 发表于 2021-11-27 17:38:43 |显示全部楼层
uandi 发表于 2021-11-27 14:18
老马主义没有GDP。老马根本不懂。
GDP大概是20年代开始产生的。
我们今年赚了多少钱?比去年多还是少? ...


例如ZF可以疯狂基建 ,也可以无序卖地建鬼城,令到GDP增加。

这纯粹是劳民伤财啊!

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2021-12-1 23:06