请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: leijy
1146 13

[学科前沿] 社会主义就是“人民一律平等” [推广有奖]

  • 0关注
  • 34粉丝

泰斗

33%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
22406 个
通用积分
200.3083
学术水平
2076 点
热心指数
2538 点
信用等级
1824 点
经验
261182 点
帖子
32254
精华
0
在线时间
4763 小时
注册时间
2006-4-29
最后登录
2021-12-6

leijy 发表于 2021-11-24 23:03:06 |显示全部楼层

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

社会主义就是“人民一律平等”

湖南 雷建炎

“国家主席习近平11月16日上午同美国总统拜登举行视频会晤。双方就事关中美关系发展的战略性、全局性、根本性问题以及共同关心的重要问题进行了充分、深入的沟通和交流。

习近平强调,一个中国原则和中美三个联合公报是中美关系的政治基础。历届美国政府对此都有明确承诺。台湾问题的真正现状和一个中国的核心内容是:世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府。中国实现完全统一,是全体中华儿女的共同愿望。

拜登表示,我赞同习近平主席所讲,历史是公正的,美中关系只能搞好,不能搞砸。中国在5000多年前就已经是一个大国。我愿明确重申,美方不寻求改变中国的体制,不寻求通过强化同盟关系反对中国,无意同中国发生冲突。美国政府致力于奉行长期一贯的一个中国政策,不支持“台独”,希望台海地区保持和平稳定。 (2021年11月16日, 来源:人民日报客户端)

中国、美国两国元首终于再次会晤,面对面进行交流。忧心仲仲美国、中国发生武装冲突,大陆、台湾发生战争的和平主义者欢欣鼓舞。但什么是一国两制、中国统一、台湾独立?世人仁者见仁智者见智,争论越发激烈。

中国民间俗语“不怕官,只怕管”在当今社会现实不容置疑。不管台湾多大的官员,即使贵为中华民国行政院长、中华民国总统,大陆政府官员能够“是以有力者遇之,熟视之若无睹也。”同样,台湾政府官员对于大陆的中华人民共和国国务院总理、中华人民共和国主席,亦敢于两眼望天,各走一边。

“中华民国国民大会受全体国民之付托,依据孙中山先生创立中华民国之遗教,为巩固国权,保障民权,奠定社会安宁,增进人民福利,制定本宪法,颁行全国,永矢咸遵。”1946年颁布的《中华民国宪法》在大陆无疾而终。

“本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。”具有最高法律效力的《中华人民共和国宪法》在台湾,恰如俄国“古怪思想家”列宁所言,“宪法就是一张写着人民权利的纸”。

“打倒蒋介石,解放全中国”、“中国人民一定能够解放台湾,彻底完成全国的统一”。这是1949年10月宣告“中华人民共和国中央人民政府今天成立了”的中国共产党第一代领导核心毛泽东的雄心壮志。

中国国民党对于一国两制、中国统一、台湾独立的解释是:“海峡两岸均坚持一个中国之原则,但双方所赋予之涵义有所不同,中共当局认为一个中国即为中华人民共和国,将来统一后,台湾将成为其管辖下的一个特别行政区。我方则认为一个中国应指1912年成立迄今之中华民国,其主权及于整个中国,但目前之治权,则仅及于台澎金马。台湾固为中国之一部分,但大陆亦为中国之一部分”、“只有中共彻底放弃马列主义,认同三民主义后,两岸官方才有接触的可能”、“不统、不独、不武”。台湾海峡两岸中国人莫可奈何。

通过公开的法定民主竞选程序,台湾民进党成为执政党,在台湾组织了全新的中华民国政府。

民进党领导人蔡英文公开表示愿意跟中国共产党平等对话。苏贞昌明确抛弃国民党“反攻大陆国策”,响亮提出“台湾决不会打大陆,大陆也不要打台湾。”

什么是社会主义、共产主义?

马克思《国际工人协会章程》写得明明白白:“工人阶级的解放应该由工人阶级自己去争取;工人阶级的解放斗争不是要争取新的阶级特权,而是要争取平等的权利和义务,并消灭任何阶级统治;代表大会认为自己有责任为一切人要求人权和公民权。”

社会主义是法律面前人人平等。

共产主义是“消灭无产阶级”、“消灭雇佣劳动制度”。公司股票一元一股通过银行公开出售。所有人能够投资自由化,拥有企业股权,同心协力建设人类命运共同体,成为企业和社会主人。

1911年10月10日武昌首义成功,国民革命军颁布《中华民国鄂州约法》庄严宣告:

第一章 总纲


第一条 中华鄂州人民,以已取得之鄂州土地为境域,组织鄂州政府统治之。将来取得之土地,在鄂州域内者,同受鄂州政府之统治;若在他州域内者,亦暂受鄂州政府之统治,俟中华民国成立时,另定区划。

第二条 鄂州政府以都督及其任命之政务委员与议会法司构成之;但议会得于本约法施行后三月内开设。

第三条 中华民国完全成立后,此约法即取消,应从中华民国宪法之规定;但鄂州人民关于鄂州统治之域内,得从中华民国之承认,自定鄂州宪法。

第二章 人民


第四条 凡具有鄂州政府法定之资格者,皆为鄂州人民。

第五条 人民一律平等。

第六条 人民自由言论著作刊行并集会结社。

第七条 人民自由通讯,不得侵其秘密。

第八条 人民自由信教。

第九条 人民自由居住迁徙。

第十条 人民自由保有财产。

十一条 人民自由营业。

十二条 人民自由保有身体,非依法律所定,不得逮捕审问处罚。

十三条 人民自由保有家宅,非依法律不得侵人搜索。

十四条 人民得讼诉于法司,求其审判;其对于行政官署所为违法损害权利之行为,则诉讼于行政审判院。

十五条 人民得陈请于议会。

十六条 人民得陈诉于行政官署。

十七条 人民有应任官考试之权。

十八条 人民有选举投票及被投票选举之权。

十九条 人民依法律有纳税之义务。

二十条 人民依法律有当兵之义务。

二十一条 本章所载人民之权利,于有认为增进公益,维持公安之必要,或非常紧急必要时得以法律限制之……

1912年2月12日,大清国皇帝颁布退位诏书:

朕钦奉隆裕太后懿旨:前因民军起事,各省响应,九夏沸腾,生灵涂炭,特命袁世凯遣员与民军代表讨论大局,议开国会,公决政体。

两月以来,尚无确当办法,南北睽隔,彼此相指,商辍于途,士露于野,徒以国体一日不决,故民生一日不安。

今全国人民心理多倾向共和,南中各省既倡议于前;北方诸将亦主张于后,人心所向,天命可知,予亦何忍因一姓之尊荣,拂兆民之好恶。用是外观大势,内审舆情,特率皇帝将统治权公之全国,定为共和立宪国体。

近慰海内厌乱望治之心,远协古圣天下为公之义。袁世凯前经资政院选举为总理大臣,当兹新旧代谢之际,宣布南北统一之方,即由袁世凯以全权组织共和政府,与民军协商统一办法。总期人民安堵,海宇乂安,仍合满、汉、蒙、回、藏五族完全领土,为一大中华民国。予与皇帝得以退处宽闲,优游岁月,长受国民之优礼,亲见郅治之告成,岂不懿欤!钦此

辛亥革命推翻流传数千年的家天下独裁帝制,建立亚洲第一个民主共和国。1912年成为中华民国元年。武昌首义是名副其实的伟大十月社会主义革命。

胡锦涛《在纪念辛亥革命100周年大会上的讲话》高瞻远瞩,“两岸要终结对立,抚平历史创伤”。

习近平主席2021年10月14日强调,“我国全过程人民民主不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践,实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。”

宪律制度必法道。对话总比对抗好。中国共产党、中国国民党、台湾民进党及大陆、台湾所有政党按照“人民一律平等”、“全过程民主”原则平等协商,友好合作,共谋台湾海峡两岸和平统一,天经地义。

           写于2021年11月24日,发布马克思主义经济学论坛


二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:社会主义 中华人民共和国政府 马克思主义经济学 中华人民共和国 什么是社会主义

stata SPSS
qiushenjie_1 学生认证  发表于 2021-11-25 10:05:56 |显示全部楼层
愿望很美好。
已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
leijy + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  热心指数 + 5   查看全部评分

使用道具

leijy 发表于 2021-11-26 10:43:47 |显示全部楼层


感谢版主审核通过。

使用道具

uandi 发表于 2021-11-26 10:49:40 |显示全部楼层
雷公好,
社会主义就是“人民一律平等”。一穷二白。

http://images2.wenming.cn/web_we ... 40318_1811221.shtml

https://www.marxists.org/chinese ... /yanan1942/0-01.htm
已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
leijy + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  热心指数 + 5   查看全部评分

使用道具

leijy 发表于 2021-11-26 11:00:24 |显示全部楼层
uandi 发表于 2021-11-26 10:49
雷公好,
社会主义就是“人民一律平等”。一穷二白。


认为“革命并不一定消除这样的不平等,也可能加剧这样的不平等。依靠革命并不能限制特权,不能从制度设计上加以解决,革命只是权力更迭的手段,而无法达成革命许诺的一切美好目标。多少青年的热血因此被榨干,多少青年的理想因此被出卖,革命成为个别人及其子孙占有并享用最多社会资源的途径”。

一针见血!老雷点赞!

使用道具

leijy 发表于 2021-11-26 11:02:07 |显示全部楼层
uandi 发表于 2021-11-26 10:49
雷公好,
社会主义就是“人民一律平等”。一穷二白。


一针见血!老雷点赞!

老雷坚持武昌首义是名副其实的伟大十月社会主义革命!

使用道具

leijy 发表于 2021-11-26 15:32:26 |显示全部楼层
uandi 发表于 2021-11-26 10:49
雷公好,
社会主义就是“人民一律平等”。一穷二白。


俄国列宁、斯大林、托洛茨基代表流氓无产阶级,无法无天!

使用道具

邹正敏 在职认证  发表于 2021-11-26 18:19:56 |显示全部楼层
我认为社会主义核心价值观没那么多内容,只简单两个字:平等

使用道具

对与更对1 发表于 2021-11-26 19:10:37 来自手机 |显示全部楼层
邹正敏 发表于 2021-11-26 18:19
我认为社会主义核心价值观没那么多内容,只简单两个字:平等
也就是说满大街可见的其它核心价值观,比如:法治、友善、爱国……,你不感兴趣??呵呵,你很诚实!这是所有的“毛左”内心深处的真话。

使用道具

邹正敏 在职认证  发表于 2021-11-26 19:22:54 |显示全部楼层
对与更对1 发表于 2021-11-26 19:10
也就是说满大街可见的其它核心价值观,比如:法治、友善、爱国……,你不感兴趣??呵呵,你很诚实!这是 ...
平等是圆心,其他价值观是外环。

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2021-12-9 09:52