请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 翊税12
189 0

[其他] 重庆的企业如何核定征收 [推广有奖]

  • 0关注
  • 1粉丝

等待验证会员

教授

39%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
110 个
通用积分
43.4877
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点
经验
17010 点
帖子
575
精华
0
在线时间
504 小时
注册时间
2019-10-10
最后登录
2021-12-1

翊税12 发表于 2021-11-25 11:53:59 |显示全部楼层

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在重庆的企业如何核定征收?经常会有一些重庆的朋友来咨询,问到自己的企业如何从查账征收改为核定征收,想要从查账征收变为核定征收是比较困难的,因为核定征收本就是种税务的惩罚手段,你企业账证健全,财务制度规范,那么税务机关是不会让你核定征收的。

那什么样的企业是所得税查账征收,什么样的是核定征收哪些情况适合核定征收呢?

一、纳税人具有下列情形之一的,核定征收企业所得税:   

(一) 依照法律、行政法规的规定可以不设置账簿的;   

(二) 依照法律、行政法规的规定应当设置但未设置账簿的;   

(三) 擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的;   

(四) 虽设置账簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以查账的;

(五) 发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的;   

(六) 申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的。   

(七) 特殊行业、特殊类型的纳税人和一定规模以上的纳税人不适用本办法。

上述特定纳税人由国家税务总局另行明确。


二、综试区内的跨境电商企业,同时符合下列条件的,试行核定征收企业所得税办法:  

(一) 在综试区注册,并在注册地跨境电子商务线上综合服务平台登记出口货物日期、名称、计量单位、数量、单价、金额的;   

(二) 出口货物通过综试区所在地海关办理电子商务出口申报手续的;  

(三) 出口货物未取得有效进货凭证,其增值税、消费税享受免税政策的。 上述综试区,是指经国务院批准的跨境电子商务综合试验区。

但是现在核定征收企业所得税的还是比较少见了,一般常见于个体工商户、个人独资企业等核定个人经营所得税的情况。

个人经营所得税一般是按照5%-35%五级累进制计算的,每个档次有相应的速算扣除数,个人独资企业、个体工商户原本就是不需要缴纳企业所得税的,缴纳个人经营所得税后经营者可以直接公转私提取利润。

因此,不少人喜欢用个人独资企业做税筹不是没有原因的,个人独资企业本身要比有限公司少一道企业所得税,个人所得税也是累进制的,跟有限公司提取利润缴纳20%的税率不同,个人经营所得税只征这一遍税。

举个例子:重庆XX营销策划中心在2021年取得收入400万,他的个人经营所得税是定额核定的2%,增值税身份为小规模纳税人。那么他需要缴纳的税金为:

增值税:400/1.01*1%=3.96(万元)

个人经营所得税:400/1.01*2%=7.92(万元)

附加税:3.96*6%=0.24(万元)

税金合计:3.96+7.92+0.24=12.12(万元)

综合税率12.12/400=3%

核定征收后不用看企业的成本费用票,直接根据收入纳税,这样一来综合税率就很低,但是现在还能核定征收的大多在一些经济开发区,这类的经济开发区一般是总部经济模式,企业可以不用到当地实体办公,但是业务要真实,做好最基本的三流一致。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:小规模纳税人 国家税务总局 企业所得税 个体工商户 个人所得税 个人独资企业 核定征收

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2021-12-1 23:54