请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: yuan_hy
812 1

[其他] 医学论文写作中Meta分析的关键性步骤 [推广有奖]

  • 0关注
  • 4粉丝

院士

13%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
62 个
通用积分
258.8361
学术水平
10 点
热心指数
19 点
信用等级
7 点
经验
53936 点
帖子
1408
精华
1
在线时间
670 小时
注册时间
2019-11-27
最后登录
2021-12-8

yuan_hy 发表于 2021-11-25 16:38:16 |显示全部楼层

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  Meta分析是对以往同类研究的结果进行定量综合的一种系统评价方法。通过综合同质的研究结果,增大样本含量,提高检验效能。Meta分析不需要额外的调查研究和数据收集,大大节省了人力、物力和财力,并且高质量的Meta分析在循证医学中可提供最强有力的论证强度。蓝译编译认为,在进行Meta分析的整个过程中,按照规范的方法和流程进行严格的质量控制是获得准确、可靠的结论的重要保证。
  一、全面和准确的文献检索策略。文献检索策略是Meta分析中的关键性问题,是否做到全面检索直接关系到能否成功进行Meta分析。全面的检索需要对常用的电子数据库进行全面检索,检索策略应当包括研究问题的核心关键词并与题目紧密相关,尽可能包括与该研究相关并已发表的文献。
  可在检索过程中制定多个检索策略进行比较,不断完善。全面、准确的检索减少了可能的偏倚,也保证了文章的准确性和可靠性。为保证尽可能纳入更多的相关文献,还可查阅相关参考文献列表及其他资源以获得更多的文献资源,以保证文献的查全率。
  二、恰当的纳入、排除标准。Meta分析中明确的纳入、排除标准是保证研究的同质性、避免偏倚的前提。需要考虑以下方面内容:
  1.研究对象。研究对象的同质性尤其重要,对研究对象的明确定义可避免混杂不同研究。因此,可通过纳入标准对纳入文献的研究对象进行明确定义,研究者通过对不同研究中人群的定义进行判断,保证Meta分析纳入人群的同质性。
  2.研究设计类型。研究设计类型的确定需根据研究问题而定。对于临床研究问题而言,随机对照试验的结论往往具有最高的论证强度。对于其他类型的流行病学研究,也应考虑研究设计类型对研究结局的影响,通过严格规定纳入标准可保证Meta分析的质量及同质性。
  3.干预措施。对于干预性研究而言,干预措施的类型、强度、频率等均对结局产生影响。因此,保证纳入的研究采用相同的干预措施可有效避免混杂。
  4.研究结局。研究结局作为Meta分析最主要的指标,必须对其进行明确的规定。结局指标是否采用相同的测量方法以及结局指标的客观性是选取合适指标需要考虑的重要因素。尽量纳入具有客观、准确的结局指标的研究进行Meta分析,才能使结果更为准确、可靠。
  5.发表时间、语言及重复发表。对发表时间的限制可减少时间因素对结局的影响以及由于其他因素对结局的影响。由于中英文文献具有一定的差异性,Meta分析也可对语言进行限制并排除重复发表的文章。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:meta分析 Meta 论文写作 ETA 关键性

stata SPSS
三重虫 发表于 2021-11-26 13:55:01 |显示全部楼层

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加微信,回复xsdd
拉你入群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2021-12-9 08:11