楼主: 平平平
4484 6

[其他] 爱情生活的 边际效益递减法则 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

43%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
33332 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

往往许多人在抉择伴侣时,容易东想西想,不知所措,就是因为害怕一时做错决定,看错人,造成终生的遗憾。
诺贝尔文学奖得主萧伯纳说:「此时此刻在地球上,约有两万个人适合当你的人生伴侣,就看你先遇到哪一个,如果在第二个理想伴侣出现之前,你已经跟前一个人发展出相知相惜、互相信赖的深层关系,那后者就会变成你的好朋友,但是若你跟前一个人没有培养出深层关系,感情就容易动摇、变心,直到你与这些理想伴侣候选人的其中一位拥有稳固的深情,才是幸福的开始,漂泊的结束」

爱上一个人不需要靠努力,只需要靠「际遇」,是上天的安排,但是「持续地爱一个人」就要靠「努力」,在爱情的经营中,顺畅运转的要素就是沟通、体谅、包容与自制(面临诱惑有所自制)。有许多人总是为「际遇」所迷惑与苦恼,意念不停、欲念不断、争逐不散,而忘了培养经营感情的能力才是幸福的关键。所以不要去追问到底谁才是我的Mr.Right,而是要问说在眼前的伴侣关系中,我能努力到什么程度、成长到什么程度,若没有培养出经营幸福的能力,就算真的Mr.Right出现在你身边,幸福依然会错过的,而活在犹疑与遗憾当中,这不就是许多「爱情虚无症」的遭遇与心态吗?
若你此刻已有一位长久相伴的伴侣,不要再随便三心二意地犹疑了,我们往往不易察觉感情中的一个陷阱,就是「近亲生慢侮」,也就是经济学中的铁律「边际效益递减法则」,跟你在一起越久的人,就越容易麻木与忽视,而新鲜的「际遇」总是那么动人可爱。在感情对待中,难免有摩擦与无心的伤害,而且论得罪自己的次数累加起来最多的人,当然是跟我们在一起最久、最亲近的人。而新欢呢,又还没开始有得罪你的机会,再加上他的刻意讨好,所以新欢怎么看怎么可爱,旧爱怎么看怎么讨厌。但别忘了,新欢身上总是有不确定的未知数,旧爱身上就是有难得的熟悉感、确定感、信赖感。千万不要随便在偶然的「际遇」中迷失了自己,错放了幸福温暖的手。学会经营幸福的能力上,同时也提醒我们「溺水三千只取一瓢饮」若有幸遇到了难得的伴侣,就不要再三心二意了,因为我们永远不知道一生何时会遇到两万个其中的几个,所以要知福惜 、活在当下。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:边际效益递减 边际效益 爱情生活 诺贝尔文学奖 RIGHT 爱情经济学

沙发
zhousea 发表于 2006-9-15 23:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
恩,不错啊.爱情需要宽容,相互信任,这样的爱情才能持久!

藤椅
bison 发表于 2006-9-19 23:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

有同感

板凳
言心 发表于 2006-9-20 14:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群

看来经济学无所不能了。哈。

讨论市场话题,研究市场理论,把握市场脉搏,分析市场走向

报纸
fd2008 发表于 2006-9-27 22:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有机会的话,应该写本爱情经济学

地板
missing99 发表于 2006-9-30 21:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群

自制力!

惜莲君子 发表于 2006-10-9 10:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

世俗的见解

这位仁兄该不会失恋了吧?用经济角度去审视爱情学问,你也不错.不过我有几句话,希望我们可以达成共识.首先,我们暂时不去讨论爱情那神圣的纯洁与高尚.咱们既然是世俗人就用世俗人的眼光去看待这个问题吧.

第一:懂得爱情的人,目前为止,还不一定超过你的手指头呢.你所说的大家太清楚不过了,可是现在我们必须面对一个现实的问题,而且在你的话语中,我可以感觉到你也没有跳出这个局限.那就是人人都想要最好的,这是很普遍的心理.试问,爱情之中最好更加重要,还是合适更加重要呢.现在大家都在想:我要找怎样怎样的人,但是我们为什么不这样想想:我总是这样或者那样想,但是什么时候才论得到别人这样或那样想呢?这可不是仅仅宽容就可以做到的.拿个比较通俗的比方来说:一个人很容易就可以看到别人满口的黄斑牙,但是他怎么也不会想到自己嘴中就有一口的黄斑牙.

第二:生命诚可贵,爱情价更高.简直废话,作为经济人,个人的信用才是最重要的.爱情在怎么说也是人的活动,如果想谈爱情,首先要认识人是什么?俗语中有两句话:千金易得,知己难求;易求无价宝,难得有情郎.相信这个信条的人才有可能会去珍惜所争取的爱情.

第三:缘由天定,份在人为.

第四:人要分等级的.只不过人个有知罢了.我说说我的浅见.

一等男人知错就改,二等男人志向高远,三等男人气宇非凡:

一等女人体态自然,二等女人知书达理,三等女人涵养不俗.

你喜欢哪种???????

老实说,我也喜欢漂亮女孩子,但是我从不随便对漂亮女孩子有好感.往往可爱的脸蛋后面掩藏一个可恶的面孔,庸俗的心那。

还有哦,爱情也需要金钱,难道你舍得自己的心上人去喝西北风啊.哈哈,你好好想想吧