楼主: clm0600
7084 107

经济学所犯的一个严重错误 [推广有奖]

clm0600 发表于 2021-12-5 16:27:26 |只看作者 |坛友微信交流群
楚青 发表于 2021-12-5 14:49
如果收到一个你这么笨的学生,老师一定抓狂,苍天啊,大地啊,谁把一只猴给带课堂来了。劳动对象是谁,谁 ...
资本品和消费品当然不一样,这用你说吗?
但生产资本品,难道不是生产消费品的一个子过程吗?

你听说过迂回生产吗?要生产鱼,先要生产渔网,再用渔网去捞鱼,这就是鱼的迂回生产过程。
即:鱼的生产=网的生产+用网捞鱼
网的生产,是鱼的生产的子过程而已;所以生产网,也是在生产鱼。
所以,生产电脑生产线,也是在生产电脑。
一个汽车厂里,有人在造车身框架,有人在喷漆,有人在安装轮胎。。。你知道他们在造汽车。
难道出了这个厂,有人在造车用钢板,有人在造轮胎,有人在造汽车厂用的机器人。。。你就不知道他们其实也在造车??

举个简单例子,你家今晚吃饺子,你母亲因此在剁肉馅,没错,我没说她不是在剁肉馅,她当然在生产肉馅,但我说她在做饺子,难道有错吗?她只要处于做饺子的任何一个步骤当中,我都可以说她在做饺子,难道有错吗?
这么简单的东西,你都想不通?还说别人是猴?你连猴都不如。

楚青 发表于 2021-12-5 17:34:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-12-5 16:27
资本品和消费品当然不一样,这用你说吗?
但生产资本品,难道不是生产消费品的一个子过程吗?
说你笨,绝对是有原因的,因为同样的问题,你已经问过很多遍了!我们区分第一部类和第二部类,或者资本品和消费品,目的在于理解价值,计算价值。无论是第一部类,还是第二部类,它们都有各自的价值,劳动价值。你的意思,就算把第一部类的价值算出来,再加到第二部类,都算成第二部类的价值,用第二部类的消费品价值,代替全产业链的价值。亲爱的,你幼稚了!第一部类和第二部类,并不是同一条产业链。第二部类的价值,不需要依赖第一部类。即使没有第一部类,第二部类的价值也不会发生变化。但是,为了扩大再生产,以及维持原有水平的生产,第二部类要扣除一部份,这就是剩余价值和折旧。切记,你妈妈给你一口饭吃,不代表你们家的饭是你的劳动,和你的劳动没有关系,是你妈妈的劳动,但是你长大了,你的劳动又可以养活你的儿子。也就是说这个社会全部的劳动价值都是第二部类的,和第一部类没有一分钱的关系。第一部类确实创造了劳动价值,但是它不在第二部类里,不在现在的消费品价值里,而是在末来的消费品价值里!你的,明白?

sdhb 发表于 2021-12-6 08:41:19 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-12-5 14:39
sdhb在跟我的讨论中,嘲讽我的例子,生产月饼,饺子,打鱼。。。他说我举小农例子。
看看你的例子:
1. 在家做月饼吃,还模子。你倒是蛮知道怎么做月饼的。
2. 在家包饺子。
3. 一个渔村,织网+打鱼 是生产全过程。独立的。农产品。
4. 怎么生产?土地是财富之母,劳动是财富之父,就完了。这么陈旧的东西,当宝。册那。
怎么增加产量即扩大再生产?利用更多土地(自然资源),更多地劳动(更多的劳动者,或者更长的劳动时间,或提高劳动效率),就完了。
买几把锄头,叫几个人,开荒。

看看我的例子:
1. 台积电。
2. 钢铁资源配置
3. 第1个5年计划,156个大型企业(都是万人厂)
4. 苏联的第1,2个5年计划。整个重工业。

这就是差距。感性认识不同,想事情就不同。

sdhb 发表于 2021-12-6 08:50:13 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-12-5 14:39
sdhb在跟我的讨论中,嘲讽我的例子,生产月饼,饺子,打鱼。。。他说我举小农例子。
事实证明sdhb根本就不是经济学专业的,根本没正规学过经济学,连最基本最普遍的教材都没看过。他在论坛以经济学专业人士自居,到处招摇撞骗!现在现了原形了。
----------------------
1. 你是怎么证明的?

2. 看看同行的评议,"最佳答案”看见吗?! 这个问题你懂吗? 不懂吧?! 你不懂,我懂。本人的答案是最佳答案。这就是我的水平。这样的东西,你是拿不出来的。如果,你不服,你也拿个出来,给我看看嘛。我看死你是拿不出来的,你争口气,拿出来,“气死我。”。 你拿不出来,那,只能是你气死了。 帮助.PNG

clm0600 发表于 2021-12-6 13:15:39 |只看作者 |坛友微信交流群
楚青 发表于 2021-12-5 17:34
说你笨,绝对是有原因的,因为同样的问题,你已经问过很多遍了!我们区分第一部类和第二部类,或者资本品 ...
第一部类确实创造了劳动价值,但是它不在第二部类里,不在现在的消费品价值里,而是在末来的消费品价值里!你的,明白?
----------
未来的消费品不是消费品?哈哈哈,就这智商还说别人笨?

今天你家吃饺子,你妈现在处于剁肉馅这个步骤,我不能说她在做饺子吗?
难道因为饺子是未来的饺子,我就不能说她在做饺子?

clm0600 发表于 2021-12-6 13:17:06 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2021-12-6 08:41
看看你的例子:
1. 在家做月饼吃,还模子。你倒是蛮知道怎么做月饼的。
2. 在家包饺子。
dhb在跟我的讨论中,嘲讽我的例子,生产月饼,饺子,打鱼。。。他说我举小农例子。

结果我告诉他,曼昆的教材里,生产的东西不比我高级:一个GDP的例子,所有产出居然只有4个苹果5个橘子。
小哥无奈,只好继续狡辩:曼昆没有一个接一个地举小农例子。

结果被我啪啪打脸,列出曼昆一系列的小农例子:
苹果橘子,还就几个!
世界上只有土豆,牛肉两种产品?
在宿舍做披萨和饮料?
英格兰这么高大上的国家生产烤饼?
一个500万人的国家,只生产鱼?只消费鱼?

事实证明sdhb根本就不是经济学专业的,根本没正规学过经济学,连最基本最普遍的教材都没看过。他在论坛以经济学专业人士自居,到处招摇撞骗!现在现了原形了

clm0600 发表于 2021-12-6 13:26:19 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2021-12-6 08:50
事实证明sdhb根本就不是经济学专业的,根本没正规学过经济学,连最基本最普遍的教材都没看过。他在论坛以 ...
怎么证明的,告诉你:
你连最基本最普遍的大学经济学教科书都没看过,就能证明你正规没学过经济学,你是个民科。

clm0600 发表于 2021-12-6 13:28:02 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2021-12-6 08:50
事实证明sdhb根本就不是经济学专业的,根本没正规学过经济学,连最基本最普遍的教材都没看过。他在论坛以 ...
你的“最佳答案“只能证明你是个打跑小哥,哈哈哈,还有脸拿出来?你也就帮人查查资料打打杂跑跑腿,哈哈哈