楼主: Coral__
2656 7

[回归分析求助] 自变量和调节变量都是内生的,可以用两套工具变量做交互项嘛? [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

等待验证会员

大专生

45%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10 个
通用积分
1.3471
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如题,我的回归方程里自变量a和调节变量b都是内生的,是否需要解决这两个变量的内生性问题呢?
假如我想用工具变量法,为自变量a找到了工具变量a1,调节变量b找到了工具变量b1,那我可以用a1*b1作为a*b的工具变量去做回归吗??
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:调节变量 工具变量 自变量 交互项 内生性问题 stata 计量 内生性 工具变量 交互项

沙发
lzsxy2009 发表于 2021-12-3 16:16:19 |只看作者 |坛友微信交流群
肯定不能这么弄啊

藤椅
zcdefg 学生认证  发表于 2021-12-4 15:59:55 |只看作者 |坛友微信交流群
在普通的工具变量回归中调节变量(当做控制变量)的内生性一般是不考虑的,如果是找工具变量的话,找到自变量的工具变量就可以,只用考虑自变量的内生性
当然你可能做调节的时候要考虑调节变量的内生性,我看很多期刊直接用的普通的ols回归去做的调节,没有用工具变量
如果要考虑的话,调节变量w如果不是内生的。可以构造自变量x的工具变量z和w交乘,用zw的交乘项做w的工具变量
调节变量内生的话,构造的交乘项肯定也是内生的,没法用,最好就是工具变量比自变量多,或者也可以用滞后项去试试

板凳
upbridge 发表于 2021-12-7 17:34:03 |只看作者 |坛友微信交流群
如果你的工具变量非常好,似乎可以直接用工具变量替代调节变量作交互项
如果是个很弱的工具变量的话,我建议直接忽略,通过其他方式
工具变量的研究设计是用来检验自变量对因变量的直接效应的,工具变量模型里面很少添加交互项!

报纸
Coral__ 发表于 2021-12-18 15:36:37 |只看作者 |坛友微信交流群
zcdefg 发表于 2021-12-4 15:59
在普通的工具变量回归中调节变量(当做控制变量)的内生性一般是不考虑的,如果是找工具变量的话,找到自变 ...
谢谢您!也就是说我可以忽略调节变量的内生性,把调节变量和工具变量交乘 或是 直接用ols来估计交互效应吗??

地板
zcdefg 学生认证  发表于 2021-12-19 21:32:31 |只看作者 |坛友微信交流群
Coral__ 发表于 2021-12-18 15:36
谢谢您!也就是说我可以忽略调节变量的内生性,把调节变量和工具变量交乘 或是 直接用ols来估计交互效应吗 ...
我觉得直接ols就比较好,如果和工具变量交乘的话还是给考虑调节的内生性的,建议调节变量要不内生

qgmyysj 在职认证  发表于 2021-12-20 23:35:15 |只看作者 |坛友微信交流群
有没有代码呢

Coral__ 发表于 2021-12-21 09:57:40 |只看作者 |坛友微信交流群
zcdefg 发表于 2021-12-19 21:32
我觉得直接ols就比较好,如果和工具变量交乘的话还是给考虑调节的内生性的,建议调节变量要不内生
好的,谢谢