楼主: yjg30
24613 243

发一个哲学范围的问题,测试一下大家对于辩证法了解的程度 [推广有奖]

zt115 发表于 2011-4-29 10:58:51 |只看作者 |坛友微信交流群
世界其大无外,其小无内。

yjg30 在职认证  发表于 2011-4-29 15:48:09 |只看作者 |坛友微信交流群
回答得都很有趣,看到这么一个古老的新问题能够引起大家思维的活跃和反思,我感到很高兴。

但是辩证法的要求,不仅要把对世界的认识停留在不断的否定方面,或者把我们的认识停留在抽象的不动的死的肯定方面,而是要把我们的认识达到真正的肯定方面(也即否定的否定方面,因为否定的否定即是肯定),也即是辩证法所说的具体的概念(不是形而上学的抽象概念)。

看看大家还有什么解答!

无知求知 发表于 2011-4-30 09:41:12 |只看作者 |坛友微信交流群
请问: 辩证法与形而上学的根本分歧在哪里?

赫赫铭儿0 发表于 2011-4-30 10:18:10 |只看作者 |坛友微信交流群
33# 无知求知
本文来自: 人大经济论坛 马克思主义经济学 版,详细出处参考:https://bbs.pinggu.org/viewthread.php?tid=1084771&page=4&from^^uid=1123236

辩证法包含在形而上学之中吧?

beauty11235 发表于 2011-4-30 10:56:08 |只看作者 |坛友微信交流群
无限  无边界 1# yjg30
孤独,直至孤僻。

哲思 发表于 2011-4-30 14:52:32 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2011-4-30 09:41
在于对事物自我同一的理解。每个事物都是自我同一的,否则,事物就不会有相对稳定的状态,因而也就没有事物。但是,当把事物理解为绝对的自我同一的时候,事物就成了抽象的东西,因而就变成了有关事物同一性的概念。而形成概念是人的思维的必要的步骤,这是形式逻辑的功绩,但是,概念只是对事物片面的反映,因此,需要把同一和差异结合起来考察事物。这样以来,事物就变成了矛盾的同一体,而随着事物内在矛盾的进展,事物就表现为过程的复合体,因而是一个同一体自身发展的不同阶段的组合,其中每一个阶段都同样是一个整体、一个独立的同一体。事物就是这些同一体的内在联系,这种联系构成了事物的不同发展阶段。
已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
yjg30 + 1 + 1 + 1 基本说出了辩证法和形而上学的区别。但是有一点不严谨,即形成概念不是形式逻辑的功绩
赫赫铭儿0 + 10 + 10 + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10  学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

http://free919.net

赤色飞蛾 发表于 2011-5-1 19:08:57 |只看作者 |坛友微信交流群
辩证法是什么?是对事物对立统一的研究,是分析和解决实际问题的一套办法。
http://blog.163.com/xuesefeie87 官方博客 非加转载,皆为原创。

马列abc 发表于 2011-5-4 14:06:37 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主不来了??这么好的问题等着你回答呢

augway 发表于 2011-5-4 21:37:58 |只看作者 |坛友微信交流群
相对有限绝对无限

马列abc 发表于 2011-5-5 14:14:15 |只看作者 |坛友微信交流群
坚决把楼主顶出来,最起码给大家一个意见啊