楼主: 左手画圈
1948 7

[消费与需求] 两道类似的无差异曲线题目 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3 个
通用积分
0.3000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
1.钟根元《中级微观经济学学习指南》第四版中,第三章《偏好》里选择题第14题
唐老师会进行一次期中测验和一次期末测验,在总成绩的计分中,期末测验的权重是期中测验的两倍。如果横轴记为期中测验成绩,纵轴记为期末测验成绩,学生的偏好取决于总成绩。则无差异曲线为()
A.一条斜率为-2的直线
B.一条斜率为-1的直线
C.一条斜率为-O.5的直线
D.L形,链点在(x,2x)处
E.L形,链点在(2x,x)处

2.2012上财经济学801真题,选择题22题

22.小王这学期在选修李教授微观经济学。该课程会进行一次期中测验和一次期末测验,在计算总成绩时,期末测验的分数占比80%,期中测验分数占比20%。如果横轴表示期中测验成绩,纵轴表示期末测验成绩,小王的偏好取决于总成绩。那么小王的无差异曲线为()

A. 一条斜率为 -4的直线;

B. 一条斜率为的-0.25直线;

C. L型,拐点落在直线y=上。

D. L型,拐点落在直线y=4x上;

第一题课本答案给的是C,第二题我看网上授课的PPT上给的答案是A。这里我有点不懂了,如果期中成绩是X,期末成绩是Y的话,第一题U=1/3X+2/3Y,斜率是-0.5。第二题U=0.2X+0.8Y,斜率不应该是-0.25么,为什么给的答案是A呢?请各位大佬教教我呗,谢谢大家。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:无差异曲线 中级微观经济学 级微观经济学 微观经济学 经济学学习

沙发
whau 发表于 2021-12-13 21:26:35 |只看作者 |坛友微信交流群
第二题答案错了呗。

藤椅
左手画圈 发表于 2021-12-14 18:44:25 |只看作者 |坛友微信交流群
whau 发表于 2021-12-13 21:26
第二题答案错了呗。
主要是郑炳的视频和百度搜的真题答案都是-4,感觉挺奇怪的

板凳
tanshanshishui 发表于 2021-12-29 16:39:13 |只看作者 |坛友微信交流群
没问题啊,第二题里的横轴和第一题里的横轴正好相反。

报纸
吃最饭的碗 发表于 2022-1-6 22:08:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我也觉得很奇怪

地板
吃最饭的碗 发表于 2022-1-6 22:08:50 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
tanshanshishui 发表于 2021-12-29 16:39
没问题啊,第二题里的横轴和第一题里的横轴正好相反。
没有相反啊

左手画圈 发表于 2022-1-7 20:27:36 |只看作者 |坛友微信交流群
更新一下结果,那个真题给的答案是错的。
某辅导班老师在他B站的视频提过,他之前给的答案是错的。第二题是B。

freyachiao 发表于 2022-3-15 10:19:33 |只看作者 |坛友微信交流群
第一题C第二题B,你没错