请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 有风6565
7375 190

关于怎样辨别社会主义还是资本主义的更深入的探讨 [推广有奖]

  • 0关注
  • 12粉丝

学科带头人

21%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
4954 个
通用积分
156.9791
学术水平
393 点
热心指数
419 点
信用等级
235 点
经验
33268 点
帖子
2336
精华
0
在线时间
836 小时
注册时间
2016-6-8
最后登录
2022-1-23

有风6565 发表于 2022-1-14 15:04:49 |显示全部楼层

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
关于怎样辨别社会主义还是资本主义的更深入的探讨

     这里关于怎样辨别资本主义还是社会主义的探讨,其实就是什么是社会主义,怎样建设社会主义这一世纪之问的另一种表述。

在我国改革开放前,什么是社会主义,怎样建设社会主义,对所有的社会主义者来说都不是问题,因为这是马克思早就给出了明确答案的问题。在马克思看来,资本主义存在着生产社会化与生产资料私人占有的基本矛盾,这就造成资本主义生产无限制的发展与社会消费相对萎缩的矛盾,资本主义始终处在周期性的生产过剩危机的过程中,大量的生产力和劳动产品被破坏和浪费,表明资本主义生产关系已经成了生产力进一步发展的桎梏,生产力提出了用新的生产关系——社会主义的生产关系,取代资本主义的要求。社会主义由此应运而生。社会主义首先要把全部生产资料收归国有,消灭了私有制,由此消除了生产社会化与生产资料私人占有之间的资本主义的基本矛盾;在生产资料收归国有的公有制基础上,对整个经济实行计划管理,消除了资本主义的生产无政府状态,实现了经济的有计划按比例发展,消除了资本主义对生产力和劳动产品的破坏和浪费现象,实现了社会生产和更快更好的发展;在生产资料实行国有制的基础上,消灭了市场经济,消灭了商品货币关系,消灭了资本与剩余价值,消灭了剥削,实现了按劳分配。也就是说在马克思科学社会主义理论看来,什么是社会主义,怎样建设社会主义的问题已经完全解决,不再是问题了。

在马克思科学社会主义理论指导下,苏联、东欧、中国、越南等等一大批计划经济社会主义国家建立起来了,马克思科学社会主义从理论成为了实践,不仅从理论上看什么是社会主义怎样建设社会主义不再是问题,从实践上看什么是社会主义怎样建设社会主义也不再是问题。因为社会主义已经建立起来了,成了谁也无法否认的实事摆在那里。

然而,历史又是残酷无情的,到了上个世纪八十年代末九十年代初,世界上几乎全部的计划经济社会主义国家在很短时间内纷纷退出历史舞台,土崩瓦解。苏联、东欧各国是直接放弃计划经济体制,放弃公有制,搞私有制的资本主义市场经济去了;中国、越南等国是放弃计划经济体制,但坚持公有制,坚持社会主义,也搞市场经济去了。计划经济社会主义瞬间也就烟消云散。在所有坚持社会主义的人心中,过去不成问题的问题,什么是社会主义,怎样建设社会主义,又成了挥之不去,必须回答的重大问题。

中国共产党人用了四十多年改革开放的实践,从理论上和实践上不断问答着这一问题,时至今日我们已经有了一个比较明确的答案。最早是邓小平同志提出,并开始回答这一问题。他首先得出的结论是:“贫穷不是社会主义”(《邓小平文选》第三卷第64页),以往的计划经济社会主义,把社会主义搞的越来越穷,那就不是社会主义;“社会主义的优越归根到底要体现在它的生产力比资本主义发展得更快一些、更高一些”(《邓小平文选》第三卷第63页),比资本主义发展的慢就不是社会主义;“总之,一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义的根本原则。”(《邓小平文选》第三卷第111页)“社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”(《邓小平文选》第三卷第373页)“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场”(同上),不能完全否定市场经济,市场经济也能为社会主义所用。按照邓小平同志确定的的新的社会主义的原则,我们党逐渐明确了对社会主义的一系列重新认识,提出了社会主义也能搞市场经济;商品经济是人类社会不可逾越的发展阶段;国有企业是自主经营、自负盈亏的社会主义商品生产者和经营者;改革的目标是建立社会主义市场经济体制;市场在资源配置上起决定性作用;社会主义基本经济制度是公有制占主体,按劳分配为主和社会主义市场经济,等等重要观点。表明我们已经逐渐放弃了只有计划经济社会主义才是社会主义的传统观念,确立了现阶段的社会主义是建立在社会主义市场经济体制基础上的社会主义的全新观念。

然而,社会主义理论上的创新,并没有完全反映在改革开放的实践上。从改革开放的实践看,一方面,毫无疑问,这四十年中国的发展是任何一个资本主义国家都无法比拟的,实现了生产力比资本主义更快更好发展的社会主义标准。同时,基本实现了从计划经济体制向市场经济体制转轨的目标,劳动产品几乎全部成为商品,市场对资源配置起着决定作用,都表明我国已经是市场经济体制了。但是,另一方面,重新确立的社会主义标准,公有制为主体,消除两极分化,实现共同富裕的目标远未实现。改革中出现了公有经济快速削弱,私有经济迅猛膨胀的趋势,私有经济已经或正在取代公有经济成为主体占居主导,出现了背离社会主义方向,滑向资本主义的趋势;私有经济的迅速发展,导致了资本和社会财富向着少数人手里集中,出现了两极分化,背离了共同富裕的目标。我们确定的改革的目标与实际取得的改革的成果,并不完全一致,尤其在坚持公有制为主体,共同富裕,这一事关社会主义方向的重大问题上出现了偏离。

那么问题出在哪儿了呢?是社会主义就不能搞市场经济,或者社会主义搞市场经济就没有优越性吗?不是。早在一百多年前,马克思在论及“工人的合作工厂”这种“旧形式下的新的生产方式”时,就谈到这种公有制的企业制度比资本家的企业制度有更大的优越性。在“工人的合作工厂”,劳动者共同占有生产资料,利润在全体劳动者之间分配,劳动者共同管理企业,每个劳动者都是在为自己劳动,不再是为资本家劳动,因此每个劳动都具有更大的发展生产的积极性、主动性和创造性,显然比起资本家企业,这种公有制的企业有更大的优越性,能够更快更好的发展生产。我想至今也没有人能否认这样的优越性,也没有人能否认这样的公有制企业不是市场经济主体,不能发展市场经济。问题明显不是由公有制没有优越性造成的,那么问题就只能是由于我们没有选好公有制形式造成的。在改革开放之初,我们就错误的认为社会主义市场经济占主体为主导的公有制依然是计划经济的公有制形式——国有制,一直试图在国有制占主体为主导的基础上建立社会主义市场经济体制,至今也不能说有了改变。从来就没有人想过,为什么计划经济的公有制形式,就必须是市场经济的公有制形式,更没有人论证过国有制占主体为主导的公有制体制下能搞市场经济吗?改革四十年的实践给出的答案是不行!四十年来,国有企业改革百方用尽,至今与私有企业相比,依然是活力不足!换句话说就是竞争不过私有企业,这也是多年来国有中小企业几乎全都姓了“资”的根本原因。从理论上讲,道理也是明摆着的,国有企业所有权不在企业手中,它根本就成不了自主经营、自负盈亏的市场主体,事关资产处置、新产品开发、资产重新配置、主要管理者的任用等等重大问题,决定权都不在企业手中,它怎么去与天生就是独立的市场主体的私有企业竞争?与天生就是市场主体的私有企业相比如果更有优越性那才叫奇了怪呢?!把一个梱挷着手脚的巨人——国有企业,放在竞技场上与一个即使病态十足的弱小者——私有企业比赛,也只有挨打的份。

如果我们在改革开放之初,就能认识到与市场经济相适应的公有制形式只能是企业劳动者集体公有制,即马克思赞扬过的“工人的合作工厂”公有制,我们把改革的重点放在首先把国有中小企业和与计划经济相适应的集体企业,向着与市场经济相适应的劳动者集体公有制企业的方向改革,(事实上当年就曾有过成功的股分合作制改革,让企业全体职工控股,只是后来被当成“非驴非马”叫停了),即使不能全部成功,也总会有一部分成功,结果也比让它们几乎全都姓了“资”好的多。而一旦有了成功的案例,劳动者集体公有制的优越性发挥出来,就有了极大的推广价值,不仅所有的国有企业和集体企业能够学习,而且对私有企业也会产生巨大的吸引力,就能推动着市场经济比在私有经济主导下更快更好的发展,推动着更多的劳动者集体企业发展壮大,不断壮大巩固社会主义市场经济的公有制基础,并在此基础上促进市场经济社会主义的政治、文化、社会等等各方面的发展。

毫无疑问,我们已经错过了改革的最佳时机。然而亡羊补牢,为时未晚,政权还在共产党手中,社会主义市场经济依然是我们坚定的目标,大力培育、发展、壮大企业劳动者集体公有制的时机仍在,建立巩固的社会主义市场经济体制的时机仍在。只是我们不敢再有丝毫的犹疑了,我们已经到了不走社会主义市场经济的路,就必走资本主义市场经济的路的地步,即使认为我们不变的按既定的路走下去,我们今天的每一项重大决策,也全都关系到是走社会主义的路,还是走资本主义的路。比如,现今为了发展生产力,由市场决定资源配置,就要实行对各种所有制平等公平的政策,就目前而言,这就是在助力于私有经济的发展,打压公有经济,因为公有经济的代表——国有企业就没有竞争力。再如,打压资本扩张,显然是保护公有经济,限制私有经济,然而也压制了资本的自由发展,破坏了市场对资源配置的决定作用,压制了生产力的发展。这些问题全都是由于把国有制当成了市场经济下主要的公有制形式造成的,如果把劳动者集体公有制看作市场经济主要的公有制形式,就全都不成其为问题。劳动者集体公有制本身就蕴藏着巨大的优越性,就不怕与私有制竞争,而且只能在公平竞争中发挥出优越性,不断壮大;劳动者集体公有制也不怕资本扩张,劳动者集体公有企业的资本扩张比资本家企业的资本扩张更有优越性,也扩张的更快,资本扩张的利润为劳动者集体所有,实现的是社会主义市场经济的发展和劳动者的共同富裕,实现的是我们既定的社会主义的目标。

把社会主义放在以企业劳动者集体公有制(“工人的合作工厂”公有制)为基础,建立起来的社会主义市场经济体制,和在社会主义市场经济体制的基础上建立起来的市场经济社会主义的理论(这也是马克思科学社会主义理论的组成部分)下来思考,我们面临的所有重大问题就全都迎刃而解了。


二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:社会主义 资本主义 社会主义市场经济 资本主义市场经济 什么是社会主义

stata SPSS
无知求知 发表于 2022-1-14 16:08:12 来自手机 |显示全部楼层
经济呈周期性的盛衰循环,这不是资本主义制度独有的,而是经济发达到一定程度就会突显出来。经济越是发达,周期性就越是明显,反之亦然。教权时代皇权时代就不是资本主义制度,但照样有盛衰循环。

使用道具

无知求知 发表于 2022-1-14 18:05:04 来自手机 |显示全部楼层
避免经济危机,避免金融危机,非常简单,不发达就没有危机。从来没有旺盛过就从来没有危机。

使用道具

1993110 发表于 2022-1-14 21:13:53 |显示全部楼层

使用道具

1993110 发表于 2022-1-14 21:14:33 |显示全部楼层

使用道具

老源因 发表于 2022-1-15 09:09:45 |显示全部楼层
首先不要谈什么主义不主义的,因为那些已经被人定义过了,相当于当年已经做好了的鞋子,但现在,你的脚已经变化了。
我们应该谈的是,你的脚,会怎样变化,然后再去研究什么时候该做什么样的鞋子。对应于社会制度,就是首先研究人类社会的变化趋势,然后再去研究什么时候应该用什么样的制度才最适合,比如如果你要研究生产力的发展,那就据此研究什么样的制度才是最适合生产力的发展;如果要研究自由,也同样的看什么样的制度最合适;如果对世界有了野心,也同样的。

使用道具

有风6565 发表于 2022-1-15 09:35:18 |显示全部楼层
老源因 发表于 2022-1-15 09:09
首先不要谈什么主义不主义的,因为那些已经被人定义过了,相当于当年已经做好了的鞋子,但现在,你的脚已经 ...
社会主义市场经济就是最适合生产力发展的制度。本文就是回答了这个问题。你要另有高见,请直接赐教。

使用道具

无知求知 发表于 2022-1-15 09:55:42 来自手机 |显示全部楼层
老源因 发表于 2022-1-15 09:09
首先不要谈什么主义不主义的,因为那些已经被人定义过了,相当于当年已经做好了的鞋子,但现在,你的脚已经 ...
社主义与资主义是欧洲天主教分裂出来的产物。社主义适合天主教东正教的东欧俄罗斯,资主义适合新教的世俗化的西欧。

中原是世俗文明的发源地。除大陆以外的华人地区和国家都选择了适合自己的资主义,而大陆选择了联俄,选择了社主义,这是为什么?

使用道具

无知求知 发表于 2022-1-15 10:07:33 来自手机 |显示全部楼层
中国人的信仰是包容的,信这个也可以信别的。天主教东正教的信仰是排他的,信这个就不能信别的。大陆的中国人什么时候改信仰了?

使用道具

老源因 发表于 2022-1-15 10:16:50 |显示全部楼层
有风6565 发表于 2022-1-15 09:35
社会主义市场经济就是最适合生产力发展的制度。本文就是回答了这个问题。你要另有高见,请直接赐教。
个人认为,市场经济这个词现在是被误解了的,市场的要素是人与物,主体理所当然的是人,介质现在是货币。
既然主体是人,那么对于市场经济是否最适合生产力发展的判断根据,是人,至于货币,它哪有当主角的资格。
至少,弄得社会两极分化越来越严重,就说明了现在所谓的市场经济存在极其严重的问题,这个是市场经济本身的问题么?还是被我们用歪了?
本人先自觉给出一个有人可能会问的问题的答案:生产力的发展,毕竟是为人服务的。

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2022-1-24 15:07