请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: yuan_hy
1601 1

[其他] 科技英语论文写作中词汇使用错误分析 [推广有奖]

  • 0关注
  • 5粉丝

院士

21%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
62 个
通用积分
366.4541
学术水平
15 点
热心指数
19 点
信用等级
7 点
经验
56856 点
帖子
1484
精华
1
在线时间
705 小时
注册时间
2019-11-27
最后登录
2022-1-22

yuan_hy 发表于 2022-1-14 16:40:33 |显示全部楼层

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  发表高水平的英语科技论文已经成为国际上通用的评判学术水平的标准,但由于受到自身英语写作水平的限制,该标准对于许多作者来说常常是难以达到的。在翻阅大量科技英语学术论文的基础上,达晋编译从词的使用方面对科技英语论文中的常见错误进行归纳分析,希望可以帮助科技英语论文写作者避免这类型错误的发生。
  一、冠词的误用。冠词属虚词,无实意,无数和格的变化。不定冠词a、an用在单数可数名词前,其中,a要用在以辅音开头或是读作辅音的元音字母开头的单数可数名词的前面。an用在元音开头的名词前;定冠词the则主要是用于表示任何特指的名词前。科技英语论文中常见的冠词错误有以下三种:遗漏冠词;在不需要冠词的地方使用冠词;冠词类型使用错误。
  二、介词使用错误。介词常用在名词和代词之前,其情况比较复杂;介词常常一词多义,它可表示“时间”、“地点”、“原因”、“方式”甚至于表示“行为”;介词有实意;许多介词同时也是副词、形容词或者是动词;介词必须附加于名词或相当于名词功能的成分前,不能独立出现成为谓语;介词通常和动词、名词和形容词构成不同词组,不同介词搭配其所表达的具体含义也不尽相同。在科技英语论文的撰写过程中,常常会出现介词混淆介词搭配,或是乱用介词,混用介词的现象,使文章的准确性和专业性都大打折扣。
  三、缩略词使用不规范。为了简洁文章表述,在科技英语写作中常常会使用缩略词。然而,许多作者并不了解缩略词的使用规范,导致缩略词的误用。这不仅达不到精简文章语言表达的效果,相反还会导致表述上的不准确,让读者难以理解。在科技英语论文中使用缩略词时要遵循以下几点原则:题名中一般不要使用缩略词;关键词中不要使用缩略词或者名词全称与缩略词相结合;对于较长的名词,倘若是第一次出现在摘要或是正文中,在第一次出现时要在其后的括号中标注其缩略词,在其再次出现在文章其他部分时,则可以直接使用其缩略词。
  四、名词化结构。名词化现象是正式语体的显著特点之一,名词化结构的使用频率越高,文体的正式程度就越高。而科技文体用词准确,语言简练,表达客观,条理清晰,内容确切,具有高专业性和强实用性的特点,决定了在科技英语撰写过程中,作者会大量使用名词化结构。在写作过程中,一些作者往往忽视了名词化结构的作用,频繁的使用动词,导致句子生硬啰嗦。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:英语论文写作 英语论文 论文写作 科技英语 英语写作

stata SPSS
三重虫 发表于 2022-1-15 09:51:12 |显示全部楼层

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加微信,回复xsdd
拉你入群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2022-1-24 13:54