楼主: gxg
4355 15

【学科前沿】劳动和劳动力都不是商品 [推广有奖]

clm0600 发表于 2022-2-7 15:35:25 |只看作者 |坛友微信交流群
uandi 发表于 2022-2-6 15:32
我问你老马是不是姓马?我又没问你老马是不是天朝人。
这种问题有意义吗?
你的商品定义是什么?
这种问题有意义吗?
-----------
有意义呀,你问我老马是不是姓马,我就告诉你他不姓马。
你要是问我他是不是天朝人,我就先问你啥叫天朝人。

你的商品定义是什么
西方经济学商品的定义就是有用的东西。有人需求。
-------------
哈哈,你既然能给出西经的商品定义,那么你就不知道生产机器是不是商品吗?

这脑子不行,还怪别人的问题。
我问你,根据西方经济学,生产机器是不是商品,你当然根据西经的商品定义判断啊,你问我的定义是什么,哈哈哈,这就可笑了。

clm0600 发表于 2022-2-7 15:39:18 |只看作者 |坛友微信交流群
uandi 发表于 2022-2-6 15:32
这种问题有意义吗?
你的商品定义是什么?
生产用的机器当然是商品
----------
这是你自己说的:
从劳动市场去看,劳动类似商品,可以满足生产商组织生产的需求。
但跟商品市场又不一样,商品市场的商品是用来满足消费的
劳动和生产要素市场是用来生产的。

你说劳动只是类似商品,其实不是商品,理由就是它是用来生产的,不是用来消费的。
怎么到了生产机器这里,它又当然是商品了呢?

uandi 发表于 2022-2-7 18:38:38 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2022-2-7 18:17
怎么又扯社会主义去了?
我的问题是:根据西经,生产机器是不是商品?
自以为是的人,值得讨论吗。
所以老马主义才会变成剩下一个国家一小群人自娱自嗨的玩意。
一个佣工提供的是劳务,消费者需要的,当然是商品。
一个工厂的工人的劳动,能直接让消费者享受吗?消费者不买怎么办?
企业家自己承担。
只有老马那种一人小作坊,劳动的就是老板,直接将商品拿去商品市场卖
但消费者不买怎么办,老马有在甩锅了,无用的劳动。
在资本主义下的企业家要承担,有没有人买他的商品,工资早已经给了工人了。

clm0600 发表于 2022-2-7 21:15:13 |只看作者 |坛友微信交流群
uandi 发表于 2022-2-7 18:38
自以为是的人,值得讨论吗。
所以老马主义才会变成剩下一个国家一小群人自娱自嗨的玩意。
一个佣工提供 ...
你已经自扇耳光了,当然要想办法岔开话题呀。
但在我这里不行,我盯得紧着呢!

你说工人劳动不是商品,因为它不能消费。
那么生产机器同样不能消费,它怎么就当然是商品了?

gxg 发表于 2022-10-24 07:10:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2022-2-6 11:22
经过我的研究,劳动和劳动力都不是商品。传统劳动价值论无论是把劳动看作商品,还是不把劳动看作商品而把劳 ...
没有不同意见吗?

rrllqq 发表于 2022-10-26 16:21:18 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2022-10-24 07:10
没有不同意见吗?
一个人突然跳出来说:天是白的,地是蓝的。证据嘛,就是根据我的研究。啥研究呢?大家眼巴巴的看着

过了两天,这位又窜出了问:没有不同意见吗?

你让我们咋接茬?

1、首先什么叫商品?马克思的定义是什么?古典政经学的定义是什么?阁下您的定义又是什么?

2、什么算评价一个东西是否是商品的标准?是按这个东西是否在市场上买卖?这显然不对,因为广告、股票、权证也在市场上买卖。所以前面uandi这种白痴说的:有用的东西、有人需要的东西就是商品,这只能是西方经济学这种庸俗的学术垃圾的意见,和我们的讨论没有关系。
——而且,按照这种庸俗垃圾的意见:劳动力和劳动就都是商品了,打死都推翻不了。

3、杀人、放火、抢劫、职业水军等行为如果被买卖,算商品吗?当然不算。家政服务算吗?标准也显然不是是否合法。

4、资本论中,劳动创造的,用于消费和投资的产品都是商品,它是作为人类社会共同体财富的东东。在共产主义社会,劳动力当然不应该是商品,就像奴隶劳动和奴隶本身都在今天已经不是商品一样。但在现实的资本主义社会,劳动力难道不是商品吗?何止是劳动力?各种人的隐私、尊严都可以被类似商品来买卖。这就是商品关系的模仿和泛化。
——类似的东西还有:军火、人与人内耗争夺的那部分律师服务,它们本来都不应该是商品,但现实的资本主义社会就把这些东西强制成了商品,作为劳动产品,交换买卖,有价格。但它们本身没有价值,没有劳动的创造。——这些东东按照庸俗经济学,就属于劳务商品,按照古典政经学(不单单是马克思主义政经学)就不是商品。