楼主: gxg
2428 14

1单位劳动力只能生产1口粮 [推广有奖]

• 8关注
  • 19粉丝

大师

35%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

劳动自身生产增殖价值学说

论坛币
12518 个
通用积分
110.2179
学术水平
1083 点
热心指数
1019 点
信用等级
884 点

楼主
gxg 发表于 2022-2-13 07:57:24 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
1单位劳动力只能生产1口粮,不能生产出多于1口粮的口粮。或者说,1单位劳动力无力生产多于1口粮的口粮。那么,超过1口粮的口粮是怎么生产出来的呢?答案是劳动过程中劳动力自身增殖性耗费生产的。<br>
口粮作为劳动力的等价物就是货币。货币1元是口粮的别称。如同长度单位的1把尺子。重量单位的1克发码。<br>
历史上唐朝官员的俸禄(工资)主要就是口粮。白居易在《观刈麦》中写到:“今我何功德,曾不事农桑,吏禄三百担,岁宴有余粮”。三百担粮食不能全都吃到肚子里,也用来换酒喝。<br>
迄今为止,世界上全部的钱都是劳动力自身生产增殖生产出来的。口粮尺度应该作为世界各国货币的统一尺度。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:劳动力 各国货币 世界各国 劳动过程 货币的

沙发
qi509 发表于 2022-2-13 12:23:25 |只看作者 |坛友微信交流群
又胡扯!

你除去吃就不穿衣、就不购买生产资料,就不需要锅碗瓢盆等等的生活资料吗?

藤椅
gxg 发表于 2022-2-13 12:31:56 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2022-2-13 12:23
又胡扯!

你除去吃就不穿衣、就不购买生产资料,就不需要锅碗瓢盆等等的生活资料吗?
我这个帖子你都看不明白?我开始怀疑你的理解能力了。

板凳
qi509 发表于 2022-2-13 13:34:01 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2022-2-13 12:31
我这个帖子你都看不明白?我开始怀疑你的理解能力了。
多出来除去吃以外的口粮难道不是为了交换其他生活与生产所用的资料吗?

那是增值吗?

你什么脑子?

报纸
gxg 发表于 2022-2-13 13:39:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2022-2-13 13:34
多出来除去吃以外的口粮难道不是为了交换其他生活与生产所用的资料吗?

那是增值吗?
多出来的口粮就是其他生活资料的价值。

地板
qi509 发表于 2022-2-13 13:57:30 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2022-2-13 13:39
多出来的口粮就是其他生活资料的价值。
这对。但是不是什么“剩余”。

多出来的粮食,够买房的吗?够买汽车的吗?够娶媳妇的吗?

多少来的粮食是买燕窝鱼翅的,还是咸菜大酱?

你记住:生活资料没有标准,所以就没有什么“剩余价值”!

gxg 发表于 2022-2-13 14:12:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2022-2-13 13:57
这对。但是不是什么“剩余”。

多出来的粮食,够买房的吗?够买汽车的吗?够娶媳妇的吗?
你自己琢磨去吧!

liutanwei 发表于 2022-3-14 16:56:56 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2022-2-13 07:57
1单位劳动力只能生产1口粮,不能生产出多于1口粮的口粮。或者说,1单位劳动力无力生产多于1口粮的口粮。那么 ...
转基因的?

zsl0815 发表于 2022-3-14 17:20:44 |只看作者 |坛友微信交流群
劳动自身并不能带来增值。
你超出1单位的口粮,它本身也是通过劳动转化来的,并没有超出劳动本身。

老马的资本论,对济经学界的最大贡献就是:劳动成本价值论,它从本源上揭示了财富的本质是什么,这是它有别于西方经济学最大的区别。
但劳动成本价值论并不是动增值论。
至于为什么会产生“剩余”这种现象,那是因为你设定的参考基准线不一样。

飘逸的风趣 发表于 2022-3-14 20:17:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2022-2-13 07:57
1单位劳动力只能生产1口粮,不能生产出多于1口粮的口粮。或者说,1单位劳动力无力生产多于1口粮的口粮。那么 ...
你的论点前后矛盾。如果一个人只能生产一个人口粮,就不能存在人自身劳动力繁殖多余的口粮。只有存在大于自身需求的劳动力才能产生大于自身的口粮。<br>
另外,口粮和价值概念你也混合了。口粮的意义就是使用价值。价值的意义是成本。一个人无论创造多少使用价值,都是他耗费的劳动量成本所决定的。所以你要说,一个人只能生产他一个人的口粮。<br>
第二个论点是说,一个人所创造的使用价值可以超过自身所需,可以通过交换满足其它人需求。所以才有人自身劳动力可以创造多余口粮。