楼主: 话多
2813 9

[其他] 关于沪深300股指期货套期保值的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

53%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
114 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

10论坛币
书的最有套期保值比率都是用所有历史数据算出来的我现在想用前一半的数据算出最优对冲比率然后用后一半的数据检测套保效果,现在知道股票组合的收益率和期货合约的收益率和最优对冲比率
接下来要怎样算套保后的收益率?
直接  最终组合收益率=股票组合收益率+期货合约收益率*最优对冲比率    这样算对吗?   我算出来以后为什么最终组合收益率的方差比不套保还大啊?
谢谢~

关键词:沪深300股指期货 沪深300 股指期货 套期保值 期货合约 股指期货 收益率 沪深 检测 历史
沙发
jiulaiyichi 发表于 2011-5-18 17:43:50 |只看作者 |坛友微信交流群
你的那个计算组合收益率的方程不对,组合的收益率是各个成分的收益率按其价值占组合价值的比例的加权平均,按此修改一下你的方程就行。至于组合的方差比不套保是有可能出现的情况。。。

藤椅
话多 发表于 2011-5-18 17:57:42 |只看作者 |坛友微信交流群
2# jiulaiyichi 股票组合收益率就是加权后的,权重是某股票流通股市值占股票总流通股市值的比重。

板凳
jiulaiyichi 发表于 2011-5-18 18:45:40 |只看作者 |坛友微信交流群
3# 话多
是股票在hedge portfolio中的权重,按dollar-weight加权。。。但你想研究方差的话,一般都用ΔP=ΔS-hΔF,然后算方差。。。

报纸
话多 发表于 2011-5-18 22:07:11 |只看作者 |坛友微信交流群
4# jiulaiyichi

是按这么算的大哥,股票组合有二十只,权重是每只股票的流通市值占这20只股票的总流通市值的比重,而且ΔP=ΔS-hΔF中的ΔP是我说的最终组合的收益率,ΔS是股票组合的收益率,不管是+hΔF还是-hΔF我都试过了,结果是套保以后收益率的方差变大了,也就是说还不如不套保,而且我的套期保值效率才百分之六十多,我看去年的论文都是百分之八九十,另外我用IF1106合约直接对沪深300指数做套保,套保效果才百分之七十多,这正常吗?

地板
jiulaiyichi 发表于 2011-5-19 12:10:38 |只看作者 |坛友微信交流群
5# 话多
Δ是增量符号,是指变动的量啊,你代个收益率进去肯定不对啦。。。套期保值效果研究收益变动的标准差就行,而收益率的标准差叫波动率,一般用在风管和期权定价的。期货很少有说收益率的,因为刚开仓时期货没有价值。。。

话多 发表于 2011-5-20 11:36:39 |只看作者 |坛友微信交流群
6# jiulaiyichi 收益率指的就是变动量吧,再说也有Rh=Rs-hRf的表示啊,不信你去查。。。

话多 发表于 2011-5-20 11:40:13 |只看作者 |坛友微信交流群
6# jiulaiyichi ln(Pt)-ln(Pt-1)你说是变动量吗?

jiulaiyichi 发表于 2011-5-20 13:07:28 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,既然你这么坚持,我就码点字举个例子好了,一个组合包括一股股票,价值20元,和一个期指的空头,价格为10元,假设股票的贝塔值为0.5,则对冲比率h=20*0.5/10=1,那这个组合就是对冲组合,“价值”为10元。假如一天后股价变为22元,期指变为12元,则实现完美对冲,组合“价值”还是10元。先看价值变动,ΔP=ΔS-hΔF=2-1*2=0,和实际相符。再看收益率,股票收益率为(22-20)/20=0.1,占组合价值比例为20/10=2,期指正方向的收益率为2/10=0.2,占组合价值比例为-10/10=-1,则整个组合的收益率为加权平均各成分收益率,即0.1*2+0.2*(-1)=0,也和实际相符。如果按你那个什么Rh=Rs-hRf=0.1-1*0.2=-0.1,不对~~~有问题再讨论,正缺币~~~~

期业 发表于 2015-4-17 10:37:58 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢大家,学习了,期货从业证书考试的人可以了解下