楼主: 15760043754
18996 40

[MATLAB] Matlab熵权topsis代码 [推广有奖]

森陌夏栀 发表于 2023-3-2 06:36:16 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
15760043754 发表于 2022-6-4 20:30
需要一点matlab基础,如使用matlab导入excel数据。其余的增减变量直接复制粘贴小修即可第三次修订对代码贴进 ...
谢谢分享

末日先驱 学生认证  发表于 2023-3-4 08:44:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享

偷西瓜专业户 发表于 2023-4-7 11:25:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
15760043754 发表于 2022-6-4 20:30
需要一点matlab基础,如使用matlab导入excel数据。其余的增减变量直接复制粘贴小修即可第三次修订对代码贴进 ...
谢谢楼主!

枫回路转 发表于 2023-7-2 15:03:32 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我很早就有研究这个了

wwww815 发表于 2024-3-13 16:22:04 |只看作者 |坛友微信交流群
15760043754 发表于 2022-8-8 14:43
又得歇息一段时间了,这段时间就不写代码了,投稿等消息的日子真难熬啊,感谢大家的支持
您好,我购买了您的这个代码,我看您的例子就是面板数据,所以想跟您确认下代码是可以直接用于面板数据吧?

15760043754 学生认证  发表于 2024-3-13 17:07:40 |只看作者 |坛友微信交流群
wwww815 发表于 2024-3-13 16:22
您好,我购买了您的这个代码,我看您的例子就是面板数据,所以想跟您确认下代码是可以直接用于面板数据吧 ...
第一,答案是可以。
第二,这个方法现有文献都没有区分数据类型。你可以在文献中看到,大多文献是只字不提。
第三,如果你找到区分数据类型的熵权TOPSIS,告诉我,我重新写一个完全不是问题。^-^

wwww815 发表于 2024-3-13 23:18:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
15760043754 发表于 2024-3-13 17:07
第一,答案是可以。
第二,这个方法现有文献都没有区分数据类型。你可以在文献中看到,大多文献是只字不 ...
好的,感谢回复。我也是看大部分文献没有提这个事情。虽然我看到了一篇专门提了面板数据的处理,但是我太弱了实在看不懂。顺便还想请问一下,就是您的这个代码是怎么定义变量是正向化还是负向化呢?

wwww815 发表于 2024-3-14 13:29:24 |只看作者 |坛友微信交流群
您好,我跑了代码感觉有点问题,我看topsis的得分(贴近度)公式是负理想距离/(负理想距离+正理想距离),也就是C = NE_D./(PO_D+NE_D);     但是您的代码是C = PO_D./(PO_D+NE_D);      和我理解的相反,不知道是不是我理解错啦?

15760043754 学生认证  发表于 2024-3-14 14:39:12 |只看作者 |坛友微信交流群
wwww815 发表于 2024-3-14 13:29
您好,我跑了代码感觉有点问题,我看topsis的得分(贴近度)公式是负理想距离/(负理想距离+正理想距离), ...
我电脑里是负向除的哦,可能和你下载的版本有关系,我记得我发过3个版本

15760043754 学生认证  发表于 2024-3-14 14:54:54 |只看作者 |坛友微信交流群
wwww815 发表于 2024-3-14 13:29
您好,我跑了代码感觉有点问题,我看topsis的得分(贴近度)公式是负理想距离/(负理想距离+正理想距离), ...
第一,我查看了我电脑前年9月份的代码,是负向除以的,记得买正确的版本哦。
第二,正向化和负向化看公式就行了,里面有负向化的公式,至于自身需要怎么用就要看具体需求了。