楼主: 木桐雨
2020 23

货币贬值的另一种形式 [推广有奖]

clm0600 发表于 2022-7-1 17:55:01 |只看作者 |坛友微信交流群
uandi 发表于 2022-6-24 11:39
通货是一篮子消费性生活品的称呼。
用老马主义解不通,用老马的价值更加解不通。
西方经济学是用价格。当 ...
------
根据在哪儿?

clm0600 发表于 2022-7-1 17:59:59 |只看作者 |坛友微信交流群
uandi 发表于 2022-6-24 11:39
用老马主义解不通,用老马的价值更加解不通。
西方经济学是用价格。当 ...
--------
通货即是流通货币,在商品流通过程中充当一般等价交换物,包括纸币、铸币等有形实体货币和信用货币。主要指国家发行的法定货币。如人民币是中国的通货,美元是美国的通货,英镑(欧元)是英国的通货等。

以上这是网上的解释,请问你这种解释是你自己发明的,还是从哪里看到的,还是哪个老师教你的?总有个出处吧?

clm0600 发表于 2022-7-1 18:07:23 |只看作者 |坛友微信交流群
slabco 发表于 2022-6-27 06:53
不能总是想怎么搞钱搞通货、搞商品。经世济民。不总是用钱济民。要有智慧。民心相通。现在很多小县城很安逸 ...
你要是能把你的钱给我花,我就信了你。

clm0600 发表于 2022-7-1 18:13:44 |只看作者 |坛友微信交流群
木桐雨 发表于 2022-6-26 10:58
我的标题好像不太合适,根据这篇帖子的内容,标题应该改成什么比较好?
假设某种商品的价值降低一倍,请问他的价格凭什么不降低一倍?(不考虑垄断的情况下)
它不降一倍,其他商品的生产者答应吗?
除非是垄断情况,该生产者自己限制好产量,其他生产者干瞪眼没辙,否则这种商品的供给数量一定会增加,把价格拉下来。

至于你说的社会生产力一下子整体提高,那是不可能的吧,总归是分开提高的吧?

uandi 发表于 2022-7-1 19:28:39 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2022-7-1 17:59
--------
通货即是流通货币,在商品流通过程中充当一般等价交换物, ...
通货膨胀是指在货币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。
Currency被翻译为通货。
inflation rate 被翻译为通货膨胀,西方经济学定义所谓通货膨胀是指价格水平升了。
如果按什么货币供给大于货币实际需求那种解释,应该所有商品都按比例涨价。
但事实上可能医疗费涨价,而一些日常品不涨价,就算涨价也不是按比例。
而做成涨价的原因也不一定因为货币供给大于货币实际需求。
例如现在的石油是因为供给减少,事实上需求增加和成本上涨也会导致某些商品价格上涨。
每种商品的价格都可能有变化,具体通货膨胀率是多少,就要看一揽子的吗CPI。
通货膨胀率=(现期物价水平—基期物价水平)/基期物价水平。
通货膨胀率=(计算月的CPI-基数月的CPI)/基数月的CPI。
世界各国基本上均用消费者价格指数(我国称居民消费价格指数),也即CPI来反映通货膨胀的程度。

消费者物价指数(Consumer Price Index)是一种衡量一篮子消费品和服务价格加权平均数的指标,如交通、食品和医疗保健。

CPI不包括、不应该包括房价。房子和股票一样是资产,不是消费品。买房的支出是资本化支出,不是费用化支出。CPI包括房租,因为房租是费用化支出。

看见:因货币供给大于货币实际需求这个定义的不足吗?
看见可能是翻译的问题,西方的inflation是指物价水平上涨。
这物价水平是具体是使用一揽子的消费性商品CPI这个指数为计算基础。

木桐雨 发表于 2022-7-1 21:02:46 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2022-7-1 18:13
假设某种商品的价值降低一倍,请问他的价格凭什么不降低一倍?(不考虑垄断的情况下)
它不降一倍,其他 ...
确实,这段文字是我在想垄断问题的时候写的。我得加一句“竞争不充分的情况下”。

uandi 发表于 2022-7-2 19:57:35 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2022-7-1 17:59
--------
通货即是流通货币,在商品流通过程中充当一般等价交换物, ...
白暴力教授指出,在现代西方经济学中,“inflation”是指价格总水平的上涨,
但是我国经济学界仍然将它翻译为通货膨胀,对我国宏观经济政策的制定产生一定的不利影响。因此,应该将“inflation”翻译为价格总水平的上涨。①

https://wk.baidu.com/view/2705112d16fc700abb68fc6a

夏春:通货膨胀是一种货币现象吗?

https://baijiahao.baidu.com/s?id ... 1%E9%94%99%E8%AF%AF

slabco 发表于 2022-7-2 20:44:19 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2022-7-1 18:07
你要是能把你的钱给我花,我就信了你。
给你几个论坛币?
旧约圣经《箴言》第3章第27-28节:你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。你那里若有现成的,不可对邻舍说,去吧,明天再来,我必给你。
新约圣经《马太福音》第5章第42节:有求你的,就给他。有向你借贷的,不可推辞。
我也不是什么有钱人。物质生活有时候不如乞丐花得多。钱主要是帮助最需要的人。有些流浪的人,乞丐,精神有问题的人我给他们钱花。生活衣服也是非常简朴。一般人看不起的那种。非常谦卑顺服。愿意为哪怕是最卑微的人服务。听他们的话。这样真正需要的人,卑微的人被人看不起的人看到我会求告我。我也会尽可能帮他们。但是也常有愧疚的时候。
你为什么要花我的钱?我觉得你是属于是有能力帮助别人的人。

clm0600 发表于 2022-7-4 11:05:51 |只看作者 |坛友微信交流群
uandi 发表于 2022-7-2 19:57
白暴力教授指出,在现代西方经济学中,“inflation”是指价格总水平的上涨,
但是我国经济学界仍然将它翻 ...
白暴力是神马东西,既然他说现代西方经济学中,“inflation”是指价格总水平的上涨,那么请问是哪本西方经济学教材里这么说过呢?

clm0600 发表于 2022-7-4 11:08:53 |只看作者 |坛友微信交流群
uandi 发表于 2022-7-1 19:28
通货膨胀是指在货币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值, ...
不要顾左右而言他。

通货,Currency,它的意思什么时候成了“一篮子消费性生活品的称呼”?请拿出根据来。