楼主: gxg
1484 13

养老金投资获利是不是剥削? [推广有奖]

• 8关注
  • 19粉丝

大师

35%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

劳动自身生产增殖价值学说

论坛币
12518 个
通用积分
110.2179
学术水平
1083 点
热心指数
1019 点
信用等级
884 点

楼主
gxg 发表于 2022-6-23 07:53:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
养老金是劳动者的劳动回报。养老金投资获得的利息则还是养老金,不过是增加了养老金的额度,是增殖了的养老金。这部分利息取之于养老金用之于养老金,是养老金的自身增殖。<br>
现在要问,增殖部分怎么来的呢?答案是来自于劳动自身增殖!<br>
养老金是全体劳动者的产物,也是全体劳动者的养老金,养老金的增殖来自于全体劳动者的劳动增殖。劳动者自身生产增殖所得用于劳动者自身更好的消费。<br>
由此可以认为,养老金投资所得利息不是剥削。<br>
但是如果通过投资取得超额利息,那就产生了剥削。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:养老金 劳动者

沙发
uandi 发表于 2022-6-26 12:03:51 |只看作者 |坛友微信交流群
老马理论有否养老金的概念?
老马基本只谈劳动。不容许投资。这是原始的经济社会。
但当时英帝已经有股票市场。为什么他视若无睹。
人品问题。

藤椅
gxg 发表于 2022-6-26 15:28:43 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
uandi 发表于 2022-6-26 12:03
老马理论有否养老金的概念?
老马基本只谈劳动。不容许投资。这是原始的经济社会。
但当时英帝已经有股票 ...
马克思说:股份资本是导向共产主义的最完善的形式。

板凳
gxg 发表于 2022-6-27 07:51:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2022-6-23 07:53
养老金是劳动者的劳动回报。养老金投资获得的利息则还是养老金,不过是增加了养老金的额度,是增殖了的养老 ...
养老金投资该不该获得利息,不仅是一个实践问题,更是一个重要的带有根本意义的理论问题。如果利息是剩余价值的一种形式,是对劳动的无偿占有,是剥削,那么退休劳动者的养老金就带有了剥削性质。如果如clm0600所说,利息是敲诈勒索,那么养老金投资获得的利息就是敲诈勒索来的。难道劳动者退休后享受的养老金有一部分是敲诈勒索得来的?退休劳动者是吃黑钱的吗?

报纸
clm0600 发表于 2022-6-29 18:26:25 |只看作者 |坛友微信交流群
养老金是全体劳动者的产物,也是全体劳动者的养老金
---------
放P去吧。
人家国家干部的养老金,是你的养老金吗?

地板
gxg 发表于 2022-6-29 21:00:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2022-6-29 18:26
养老金是全体劳动者的产物,也是全体劳动者的养老金
---------
放P去吧。
这里讲的是养老金这个范畴,不是养老金具体如何使用和分配的问题。中国现行的养老金差异以及它的不合理分配,例如行政事业单位退休人员养老金与企业单位退休人员的养老金差距,城市和农村养老金差异等等,这些现实问题不是这里讨论的问题。这里讨论的是养老金投资后产生的利息的性质,合理不合理问题,是不是剥削,是不是敲诈勒索?不是具体谁多谁少的问题。<br>
养老金是全体劳动者的养老金,这一块钱养老金来自于全体劳动者的劳动,产生的利息也是来自全体劳动者的劳动,然后又用于全体劳动者的养老。取之于劳动者之劳动生产,用之于劳动者之生活消费。<br>
你那个利息是敲诈勒索应该废除的狗屁自然学派彻底崩溃!哈哈哈

clm0600 发表于 2022-7-1 09:05:27 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2022-6-29 21:00
这里讲的是养老金这个范畴,不是养老金具体如何使用和分配的问题。中国现行的养老金差异以及它的不合理分 ...
这里讲的是养老金这个范畴,不是养老金具体如何使用和分配的问题。
--------
所以说你蠢啊。

gxg 发表于 2022-7-1 12:18:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2022-7-1 09:05
这里讲的是养老金这个范畴,不是养老金具体如何使用和分配的问题。
--------
所以说你蠢啊。
你是不是有点郁闷?哈哈哈

clm0600 发表于 2022-7-1 12:22:36 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2022-7-1 12:18
你是不是有点郁闷?哈哈哈
你蠢关我屁事,我又不是你爹。

gxg 发表于 2022-7-1 16:31:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2022-7-1 12:22
你蠢关我屁事,我又不是你爹。
我是你爷爷。