楼主: dingjiecai
2020 19

[回归分析求助] 投稿论文修改意见对应!问题:解决内生问题,为什么不用别的方法,要用PSM法? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

讲师

90%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1955 个
通用积分
25.0170
学术水平
2 点
热心指数
4 点
信用等级
0 点

500论坛币
我写了一篇关于农户参与旅游业而影响收入的实证研究。主要是对比不同参与形式(一共3种参与形式,分别与不参与做对比)的增收效果。
现在论文的修改意见是:为何要使用PSM法,还有很多针对内生问题的分析方法(工具变量,断点回归等等),请给出你选择使用PSM法的理由。
我最开始写的时候只是写了解决内生问题的分析方法有很多,PSM法比较常用。仅此而已
所以现在不知道该怎么回答。
请大神们给些意见,从哪个方面说明我在本研究中选择了PSM法的理由。
谢谢了~~~~

最佳答案

黃河泉 查看完整内容

我同意楼上所讲的若真是如此 (很可能就是如此),就可以回覆审稿人,并指出此点,表示并不是你不愿意做,而是无法做。此外,每个人对 PSM (会使用此方法,很可能是没有其他更好之方法) 的用法 (或合理性,即"减轻"内生性之问题) 有不同的标准,都有他们的道理,端看审稿人心中那把尺在哪里,我一般是持较宽松之态度。
关键词:分析方法 仅此而已 工具变量 断点回归 实证研究
沙发
黃河泉 在职认证  发表于 2022-7-12 20:00:21 |只看作者 |坛友微信交流群
我同意楼上所讲的
  1. 短时间内找到好的IV还是比较难的,断点就更不用说了
复制代码
若真是如此 (很可能就是如此),就可以回覆审稿人,并指出此点,表示并不是你不愿意做,而是无法做。此外,每个人对 PSM (会使用此方法,很可能是没有其他更好之方法) 的用法 (或合理性,即"减轻"内生性之问题) 有不同的标准,都有他们的道理,端看审稿人心中那把尺在哪里,我一般是持较宽松之态度。

藤椅
黃河泉 在职认证  发表于 2022-7-12 20:12:58 |只看作者 |坛友微信交流群
第一,你的状况容易找到 IV 吗? 有的话,也可做一下,若不容易,就跟审稿人讲此难处 (或请其建议),第二,断点回归需要有"断点",这边有吗? 还是审稿人随便讲讲,他自己也不知道 (其实这是相当可能发生的)。

板凳
dingjiecai 发表于 2022-7-12 20:17:35 |只看作者 |坛友微信交流群
对不起啊,我点错了。我是想回你话呢,怎么点成踩了

报纸
dingjiecai 发表于 2022-7-12 20:18:36 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2022-7-12 20:12
第一,你的状况容易找到 IV 吗? 有的话,也可做一下,若不容易,就跟审稿人讲此难处 (或请其建议),第二, ...
我点错了啊,对不起啊!我很少留言,不知道怎么操作,我是想回复的,结果就点成踩了。

地板
dingjiecai 发表于 2022-7-12 20:25:07 |只看作者 |坛友微信交流群
dingjiecai 发表于 2022-7-12 20:17
我再学习一下寻找合适的IV的方法。先找找看。
关于您说断点回归的“断点”:
我的研究中只是将参与方法分成了A型,B型,C型三种,然后分别与不参与的Q型进行比较,利用PSM法平衡了家庭属性,资源禀赋等问题,比较了各种参与家庭与不参与家庭的收入,得出B型与C型的收入效果更好。
所以,应该是没有断点的。对吗?

黃河泉 在职认证  发表于 2022-7-12 21:01:01 |只看作者 |坛友微信交流群
dingjiecai 发表于 2022-7-12 20:25
我再学习一下寻找合适的IV的方法。先找找看。
关于您说断点回归的“断点”:
我的研究中只是将参与方法 ...
1. 是的,找找看有无适当的 IV。2. 表面上来看是没有,细节我就无法评论。

黃河泉 在职认证  发表于 2022-7-12 21:01:28 |只看作者 |坛友微信交流群
dingjiecai 发表于 2022-7-12 20:17
没事,It happens.

917968079 发表于 2022-7-12 22:18:55 |只看作者 |坛友微信交流群
短时间内找到好的IV还是比较难的,断点就更不用说了,你的重点应该放在论述你使用psm的合理性,他解决了什么样的问题,你说他解决内生性问题还是值得商榷的。

zdlspace 学生认证  发表于 2022-7-13 09:17:39 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2022-7-13 08:33
我同意楼上所讲的若真是如此 (很可能就是如此),就可以回覆审稿人,并指出此点,表示并不是你不愿意做,而 ...
其实我不一直不认为PSM能解决内生性问题,甚至认为它跟内生性就没什么关系。所以我一般不用PSM,楼主既然使用PSM,那么应该用的是DID,我宁愿接受你说DID缓解了内生性,也不接受PSM处理内生性问题。