楼主: ranjilu6
1863 9

[soa基础课] IFM考试经验分享_2022年7月倒数第二期考试 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

初中生

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
821 个
通用积分
0.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
ranjilu6 发表于 2022-7-12 20:36:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
复习时间:20天左右,前十天每天天3/4个小时,后十天平均一天7/8个小时,因为学过投资学和公司金融,所以复习前面部分比较轻松

复习资料:用的ASM教材,B站的CA视频,coaching actuary的formula sheet,还有前面帖子分享的CA题库

考试题型:考的比较细,计算题大概有一半多一点,概念题考了CAPM的前提假设,guarantee年金中包含的期权(lookback option),ZF债券的各种类型(TIPS),efficient portfolio的假设,还反复提到efficient frontier,几种期权strike Price的区别,TVaR,VaR,VarianceSemi  Variance与coherent risk的联系,我认为牢牢记住概念还是非常重要的,也是考试重点。其中计算题比较常规,semi variance TVaR的计算,EPV的计算,二叉树考了很多,其中比较经典的就是美式期权和barrier /Asian option的结合,lognormal 中St的期望与方差,置信区间,BS公式考了几题,比较恶心的题就是给点历年数据需要自己算波动率,其他的还好,整体算下来除了有一题没太看懂外其他的都能算出来,让我记忆深刻的是at/out/in the money的前提来引出call put Parity,另外还有附带手续费的bid ask spread的利润计算,future contract的保证金balance计算(第几天的保证金余额,需不需要增加保证金)。

个人建议:其实我就做了sample前面一点,我觉得题目不行后就没做了,asm的课后题我一题没做,后面做了两套adapt的题,我觉得非常不错可以让你在不同内容找到自己的不足之处,例如:保证金的计算。再次强调一下,概念的记忆非常重要,以semi Variance为例如果不知道怎么算,那真的什么都不知道。还有B站的CA视频我直接吹爆,带动画的PPT直接无敌,清晰易懂。整体学下来我觉得金融的内容和保险都是一样,概率论和Epv的结合,option部分的各种类型比较难记,还是挺好理解的,考前把笔记或者formal sheet好好看看就可以了,祝大家在11月最后一期顺利结束。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:考试经验 经验分享 IFM 经验分 EFFICIENT

沙发
随遇而安32 发表于 2022-7-19 07:58:38 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢!收藏了

藤椅
wsblovell 发表于 2022-8-13 14:59:13 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ想问问跟FM关联大吗 之前备考CAA的时候把金融数学大概看了一遍 现价率 股票期权 BS CAPM那些
FM没考 准备直接考11月的IFM

板凳
ranjilu6 发表于 2022-8-20 14:56:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
wsblovell 发表于 2022-8-13 14:59
LZ想问问跟FM关联大吗 之前备考CAA的时候把金融数学大概看了一遍 现价率 股票期权 BS CAPM那些
FM没考 准 ...
几乎没关联,与FM关联的地方应该只有NPV

报纸
zyq9999 在职认证  发表于 2022-9-10 10:58:44 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主!

地板
julyc99 学生认证  发表于 2022-10-13 21:06:38 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主 请问你用的是2st的asm吗?可以出吗?

ranjilu6 发表于 2022-10-14 08:37:57 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
julyc99 发表于 2022-10-13 21:06
楼主 请问你用的是2st的asm吗?可以出吗?
貌似之前有人分享过

Dativvvvvvvv 发表于 2022-10-14 23:11:12 |只看作者 |坛友微信交流群
ranjilu6 发表于 2022-10-14 08:37
貌似之前有人分享过
同求第二版的asm,有偿求出,感谢楼主~

bx9696 发表于 2022-10-25 17:11:06 |只看作者 |坛友微信交流群
博主您好,礼貌求问。想问下博主后面下一门准备考哪个呀。如果STAM和LTAM全都没有考过。可不可以分开靠FAM s 和 FAM L 。还是必须整个的FAM一起考呀。

ranjilu6 发表于 2022-11-1 14:36:14 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
FAM L,我之前考过STAM了。你要是没考过LTAM和STAM,必须先考过FAM,就是FAML+FAMS,然后再选一个aSTAM或者aLTAM。