楼主: gxg
3182 37

【学科前沿】铸币,货币与筹码的一体化 [推广有奖]

gxg 发表于 2022-7-22 16:59:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2022-7-22 07:41
筹码是计算工具,货币是等价物,两者性质和功能不同。通常情况下是分开的,筹码是筹码,货币是货币。<br ...
货币与筹码的另一个重要区别是,货币本身价值是不变的,它是本身价值不变的商品价值尺度。而筹码的价值是可以变化的,可以代表很大的价值也可以代表很小的价值。赌场中的筹码代表的价值通常很大,而市场流通的筹码可膨胀也可紧缩,可升值也可贬值。

clm0600 发表于 2022-7-22 18:39:12 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2022-7-22 15:46
筹码是以货币为本位由法人发行的在一定范围内使用的可与货币商品进行价值换算的计算工具
筹码是以货币为本位由法人发行的在一定范围内使用的可与货币商品进行价值换算的计算工具
--------
请问这个“常识”在哪个经济学教材或专著中出现?

clm0600 发表于 2022-7-22 19:21:40 |只看作者 |坛友微信交流群
uandi 发表于 2022-7-22 15:55
只要去一趟澳门就明白了。
葡币与港币固定汇率,一样通行。
赌场有泥码,筹码。娱乐场所一样收筹码。
赌场有泥码,筹码。娱乐场所一样收筹码。
不会有人用黄金的,为什么?
付费100元等于多少克黄金期?101元怎样分割?
------
瞎分析,照你这么说,我只有几吨黄金,其他任何资产都没有,我就啥也买不来?我就饿死了?

gxg 发表于 2022-7-22 19:29:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2022-7-22 18:39
--------
请问 ...
你去找几本股票的书读读吧。

clm0600 发表于 2022-7-22 19:38:17 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2022-7-22 19:29
你去找几本股票的书读读吧。
股票书上也没有这段话。

gxg 发表于 2022-7-22 19:55:19 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2022-7-22 19:38
股票书上也没有这段话。
你让我解释筹码这个词,我已经给你解释了。筹码作为一个语词,可以用不同的话语解释,可以是定义式的,也可以通俗式的,甚至口语化的。在不同的场合也会有广义狭义之分。股票市场,筹码可以认为就是股票,赌场(博弈)上筹码就不能称为股票,在流通中它就是钱。老百姓都知道筹码是什么例如水牌。

gxg 发表于 2022-7-23 06:42:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
筹码是计算工具,货币是等价物,两者性质和功能不同。通常情况下是分开的,筹码是筹码,货币是货币。<br ...
铸币历史悠久,从原始贝币到布币、刀币、圜币、蚁鼻钱以及秦始皇统一中国之后流行的方孔钱,都是铸币。铸币的特点是币钱合一,或者说币筹合一。<br>
从币筹合一到币筹分离经历了很长的历史过程。从国家层面来说,币筹分离始于铁钱和纸钱,我国宋朝(北宋)开始有了铁钱和纸钱,铁钱和纸钱都是筹码。纸钱又称为“交子”。<br>
铁钱和纸钱出现在宋朝并不是偶然的,它是社会政治经济发展的必然产物。宋代商品经济发展较快,商品流通中需要更多的货币,而当时铜币短缺,满足不了流通中的需要量。当时的四川地区通行铁钱,铁钱值低量重,使用极为不便。因此客观上需要轻便的纸钱,这也是纸钱最早出现于四川的主要原因。<br>
科学的价值尺度系统是这样的:口粮是本身价值不变的一般等价物,1口粮总是等于1个基本劳动单位。口粮作为货币称为粮币。粮币的筹码是纸钱或者电子钱。<br>
例如劳动自身生产增殖率是110%/年,一年的货币就是110圆(圆代表口粮)。这就是央行准备金。央行若按1:1发行筹码(钱)就是110元。若按1:2发行筹码(钱)就是220元。后者增加了流动性。110圆作为口粮货币就是流通领域的钱锚。这里我国筹码元与货币圆的关系就如同英国筹码镑与货币磅的关系。或者,我们也可以明确地把圆称为货币,而把元称为钱。元与圆的关系就是钱与币的关系。

gxg 发表于 2022-7-23 07:10:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
筹码是计算工具,货币是等价物,两者性质和功能不同。通常情况下是分开的,筹码是筹码,货币是货币。&amp;lt;br ...
在资本主义生产方式下,资本就是筹码,资本集中就是筹码集中。投资就是下注。资本集中度越高,赚钱越多。

clm0600 发表于 2022-7-24 11:29:36 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2022-7-22 19:55
你让我解释筹码这个词,我已经给你解释了。筹码作为一个语词,可以用不同的话语解释,可以是定义式的,也 ...
你让我解释筹码这个词,我已经给你解释了
--------
对呀,我让你解释,你就老老实实解释嘛,居然胡扯什么这是常识,不需要解释。

结果呢?哈哈哈哈,就是你胡编出来的,哪来的常识。

gxg 发表于 2022-7-24 11:48:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2022-7-24 11:29
你让我解释筹码这个词,我已经给你解释了
--------
对呀,我让你解释,你就老老实实解释嘛,居然胡扯什 ...
筹码可不是我编的,是现实中存在的。只不过人们对它的理解程度不一样。常识就是大家窦认识,就如同这个论坛上大家都认识你,但对你的理解程度不一样,不一定都知道你是吃屎货。哈哈哈<br>
它是货币的代用品或衍生品,但不是货币。货币是本身价值不变的价值尺度。筹码的发行以货币为本位。