楼主: 阳阳豆豆
6699 13

中介效应模型还能用吗? [推广有奖]

• 4关注
  • 0粉丝

博士生

78%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
703 个
通用积分
6.7006
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
阳阳豆豆 发表于 2022-8-2 20:16:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
今年各专家学者对经济学中介效应的应该产生较大分歧,存在很多漏洞。现正在写毕业论文,不知道是否还能用中介效应?外审会质疑吗?<br>
或者目前对中介效应有更好的解决方法吗?求助大家
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中介效应 求助大家 毕业论文 解决方法 不知道

沙发
15760043754 学生认证  发表于 2022-8-3 09:04:34 |只看作者 |坛友微信交流群
这个要看你所处的环境,有的专家对此比较反感,有的专家其实意见也不大

藤椅
非此或彼 学生认证  发表于 2022-8-3 16:27:33 |只看作者 |坛友微信交流群
这个是计量经济圈一个比较全面的回答,希望对你有用https://mp.weixin.qq.com/s/DSysL43MJLuJEvEPQj9s5w

板凳
非此或彼 学生认证  发表于 2022-8-3 16:27:36 |只看作者 |坛友微信交流群
这个是计量经济圈一个比较全面的回答,希望对你有用https://mp.weixin.qq.com/s/DSysL43MJLuJEvEPQj9s5w

可以用!一是《经济研究》等权威期刊仍有大量文献采用中介效应模型,二是中介效应模型虽然有不足但优势也非常明显,三是可以通过一些手段弱化模型本身的不足(比如不对第二步做计量回归,而是找文献支持等)

地板
奋斗小鸟250 在职认证  发表于 2022-8-5 11:31:42 |只看作者 |坛友微信交流群
肯定能用啊,温忠麟老师2004和2014年那两篇文章引用30多万次,人文社科不具有科学性,不要较真,砖家可批判这种方法的时候可能自己都在用

圈儿在 学生认证  发表于 2022-8-6 13:52:44 |只看作者 |坛友微信交流群
批判归批判 在没有更好的解决办法之前还是可以用的

阳阳豆豆 发表于 2022-8-7 18:23:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
大师傅柯镇恶 发表于 2022-8-5 10:58
可以用!一是《经济研究》等权威期刊仍有大量文献采用中介效应模型,二是中介效应模型虽然有不足但优势也非 ...
你好,你说的是第三步用文献解释吧。就是m对y的影响

阳阳豆豆 发表于 2022-8-7 18:24:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
大师傅柯镇恶 发表于 2022-8-5 10:58
可以用!一是《经济研究》等权威期刊仍有大量文献采用中介效应模型,二是中介效应模型虽然有不足但优势也非 ...

阳阳豆豆 发表于 2022-8-7 18:23
是的。推荐两篇文章给你