楼主: cw168
4503 14

[其它] 药家鑫死刑执行现场的一位官员日记 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

84%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
50 个
通用积分
0.0069
学术水平
2 点
热心指数
12 点
信用等级
3 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
6月7日,经市院领导特许,到死刑执行现场观看对两名死刑犯执行注射死刑……审判长:骨灰谁领取?家鑫:如果可以的话,让家人收吧。审判长:还有什么要……
    其中一名死囚是年轻的药家鑫,本市“10.23”肇事杀人案的凶犯。阴沉的天空见不到太阳,但气温略显闷热。审讯室没有空调,他穿囚衣,默默地在等待。没过一会他被叫去换了衣服,10分钟过后重新出现。
先在看守所对死刑犯验明证身,他被押进审讯室,押送的中年管教高声道,一路走好!药家鑫回头默默的说了一句谢谢你!管教将铁门“砰”关上,生命开始最后一个小时的倒记时。
    他坐在审讯椅里,一边站一个同样高大英俊的法警。坐稳后他抬头环顾铁栅栏对面的执法者,看到我时眼光停顿,认出了我,点头微笑,脸颊显出大大浅浅的酒窝。
    他穿一身深灰色崭新西服,一双白底黑帮新布鞋,与西服很不相称,对喽,上路的人要穿新布鞋,这是中国人的规矩。
    指挥执行的审判长宣读最高人民法院死刑执行令,讯问有无遗言信札及骨灰由谁收取等,语气很平淡,不象是在说有关生命有关死亡的事,倒象是拉家常,也许是执行者故意用这样的气氛弱化死亡前的凝重肃杀吧。

审判长:昨天与亲属见面了吗?

药家鑫:见了,姐姐来的,这身衣服就是姐姐送来的。

审判长:骨灰谁收取?

家鑫:如果可以的话,让家人收吧。

审判长:还有什么要交代的?

药家鑫:遗体可以捐赠吗?

审判长:可以,办手续。

站在旁边的市中级法院领导递了根烟给药家鑫,法警立即掏出打火机点燃。

验明正身后,轮到我与他最后对话。仅隔一道铁栅栏,距离也就一米左右,面对面地注视一个即将离去的年轻的生命。他的眼神平静坦然,微笑着注视我。想给个微笑回应,可我一点笑不出来,心速加快,手心直冒汗,绝不是因为恐惧害怕,是因为对青春的惋惜,对鲜活生命即刻毁灭的痛惜。

“这是你要的结果,(归案后他要求尽快死刑),所以你很坦然?”他点点头:“对!”

“从昨晚到现在,是什么样的心情?”

他抿了抿嘴,思考状,抬头:“一下子回答,不知怎么说。”

“随便说。”他思考片刻:“还是不知道怎么说。进来这段时间,想了很多,这一生的很多事,我在里面一直写日记,把所有的都记在日记里了,昨天姐姐来给她了,你可以跟她联系,你可以看。”

“如果事情可以重头再来的话,你会怎么去做?”

思考片刻:“说什么都无意义了。给受害人家庭造成的伤痕是永远抹不去的疤,也许我的死不能让她活过来,可是现在除了我的死我还能给她以及她的家人什么?都是无济于事的……”一个头脑清醒的年轻人,而从清醒的自由人到罪犯,很多时候仅仅一步之遥。时间不允许我与他长谈,虽然我多么想再挽留一下那年轻的生命。

“最后还有什么想说的吗?”

“请帮我转告张妙的家人,对不起!”

我重重地点了点头。

审判长将执行死刑的回执穿过铁栏递给他,站在他左边的法警接过来,折叠几下塞在他西服表袋里。他笑道:“这个我还需要保存吗?!”法警说:“当然要!”他笑出声来:“哈哈!对,到那边也是要通行证的!”

他被押出审讯室,来到停车的室外空地,抬头眯眼仰望天空,深深地倒吸一口新鲜空气,那一刻,濒死者对生命的不舍和留恋昭然若揭。他与另一名死囚被押上车,有法警给他们各自点了支烟。我上了另一辆车,五、六辆车依次缓缓驶出看守所。

天空阴沉,下起了小雨,一车人都不言语,默默地看着雨点唏唏簌簌打在车窗玻璃上,为生命最后送行,大家心情都不轻松。在车辆较多的地段,第一辆车拉了一会警报,过去后就停了。不一会,车队悄无声息地驶进执行现场

行刑室一排三间,两名死囚被分别带进左右两边的行刑室,中间一间是执行人员操作的地方。

药家鑫平静地躺倒在执行床上,眼神象临终前的病人一样安详。执行床一侧站立三名法警,他们表情平淡,没有鄙视和轻蔑。他躺下去的那一刻,看到站立在正面玻璃幕墙外注视他的我,给了我最后一个微笑。

绷带带住他身体的各个主要部位,基本不能动弹。右手臂伸进床边玻璃墙上一圆孔,五分钟后,玻璃墙那边一名穿白大褂的女法医将针头扎入其静脉血管。注射开始时,他握紧拳头的左手手指一个一个打开,是在数数,一、二、三、四、五,手指再一个一个收进,一、二、三、四、五,每到二的时候,他就朝前方我站立的方向竖出食指和中指,做一个“V”的手势,在他第三次出现这个手势的时候,突然停顿,瞬间手指无力地半摊开垂下,电脑显示屏上的脑电波停止了跳动,变成几条毫无生息的平行线……注射全过程不超过两分钟。整个过程很平静,穿白大褂的法医,穿藏青色制服的公检两家领导及执行人员都不说话,默默地做着,看着。

有工作人员把他从执行床上小心地抬到推车上,目送他被推进太平间后才慢慢走出大门,仰望天空,天色湛蓝,习习春风拂面,为一个生命有尊严地没有痛苦地离去深深地舒了口气,啊……!尽管他是一名万劫不复的杀人犯!

回单位车上想起那个“V”手势,Victory,胜利!解脱!没有肉体的痛苦,保留人格的尊严,平静坦然地离去,这一切之于他,难道不是最好的解脱吗!

以下是我自己的感想……
    我真的不知道要怎么说!我觉得好可惜!好心痛!这都是社会风气造成的!我国的教育都太功利了,只重视学生的学习成绩,却忽视了培养他们心理素质和做事的能力。这个案件,并不是药家鑫的错,而是这个社会风气不正的必然产物!如果在他短暂的一生中,有人对他进行过挫折教育,他的父母要是从小能不对他过分溺爱,把家庭教育重视起来,他的生命如此悲剧的结局则是完全可以避免的。但是,就就如他说的:一切都晚了……
    在这整个事件中,我看到了好多的不应该: 现在的家长一味的为了赚钱和工作而冷落子女,00后的一代有几个是由自己父母带大的?他们几乎无一例外都是退休的外公、外婆、爷爷奶奶等老辈的人在带。现在像我这样年轻的妈妈照顾宝宝却不被人理解,有时还会有不悦耳的话语传到耳根。带孩子必然会失去一些人际关系,没有自己的空间,但试问是否每个人在做自己觉得有意义的事情的时候,都要有牺牲才可能收获成果的,不是吗? 哈哈!要理解“禅”的含义:吃饭的时候只想着吃饭,扫地的时候只想着扫地,剔除外界的骚扰,活在当下,把自己每天要做的事情认真地完成就很不错了。
    这似乎说起来好简单,却又有几个人真真地做得到这个境界?
    救救药家鑫吧,该被执行死刑的不是他!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:药家鑫死 药家鑫 Victory 最高人民法院 Victor 日记 现场 官员 死刑

CSSCI期刊  今天的奋斗 只为明天更美好!!
沙发
syp197979 发表于 2011-6-12 16:00:01 |只看作者 |坛友微信交流群
曾经咬牙切齿,瞬间沉寂悲凉
豹纹短裙+红色丝袜+黑色长筒靴

藤椅
薄荷益达 发表于 2011-6-12 16:05:41 |只看作者 |坛友微信交流群
居然说这个案件不是药的错,又来怪社会了。。。这个世界上最能背黑锅的就是“社会”,社会的歪风邪气,社会的不良引导。对于药家鑫的挫折教育就是让他下辈子好好做人,没有别的更好的挫折教育,不要煽情,药八刀赚不到多少眼泪,而且,居然不是枪决,还是注射安乐死。

板凳
微风吹飞 发表于 2011-6-12 16:09:26 |只看作者 |坛友微信交流群
我敢打赌,遇到类似的事情,
有些大学生和他没差别
心宽体胖

报纸
yindh 发表于 2011-6-12 16:17:27 |只看作者 |坛友微信交流群
别老拿“中国特色”、“社会”等来说事,杀人偿命,欠债还钱!自古必然,也没有见过因社会的原因别人都像药家鑫那么凶残,药家鑫的死是罪有应得!
轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。

地板
wb123456 发表于 2011-6-12 16:40:56 |只看作者 |坛友微信交流群
当然面对一个年轻生命的瞬间消逝,包括我,很多人同情是很自然的,但是他的死是必须的,这点毫无异议!

leonzuo000 发表于 2011-6-12 17:21:08 |只看作者 |坛友微信交流群
不是他一个人的错。但主要在他!
社会承担很小的一部分。

borain 发表于 2011-6-12 17:35:48 |只看作者 |坛友微信交流群
是的,当把责任归结为社会,就没有能具体负责,那么就永远不会有改进
不要用文字来扩大某种情感以博得同情心,有些事物,感动用于其上就是对感情的滥用,或许人不能总是客观,但是他本来的情感不应该受到他人的诱导,或误导。
对药这个事情,确实值得反思。不是社会,而是每个人。
非淡泊无以明志,非宁静无以致远

Cherish无心 发表于 2011-6-12 17:38:38 |只看作者 |坛友微信交流群
社会没有错的,错的只是教授你社会概念的人···人错了,社会才会错

lwfaaa3 发表于 2011-6-13 00:25:33 |只看作者 |坛友微信交流群
同意LZ的!
日新月异