楼主: 673821000
1355 9

简明共有社会 私有社会 [推广有奖]

• 0关注
  • 8粉丝

大师

7%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1465 个
通用积分
560.9137
学术水平
162 点
热心指数
122 点
信用等级
89 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
大学班级里的男女,如果婚姻,就必然出现一个个婚姻家庭,必然的以家庭为单位分开生活——班级里的社会就必然是私有社会。。

如果不让他们婚姻,一直的在一起生活——这个班级就是共同生活。。该生就生,该育就育,久而久之,这个班级里的社会就是乌托邦形态的社会,就是世外桃源里的社会,就是共有社会。。

共有社会  私有社会就是这样而出现的社会。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:婚姻家庭 世外桃源 乌托邦 在一起

沙发
673821000 发表于 2022-8-6 12:46:43 |只看作者 |坛友微信交流群
从上面的例证说明一个问题:

共有社会变成私有社会,就是因为社会中出现了婚姻。。是婚姻导致社会性质的变革,而不是其它原因。。

——这是完全能够用实践检验的道理

藤椅
673821000 发表于 2022-8-6 20:40:56 |只看作者 |坛友微信交流群
乌托邦 世外桃源 原始部落,这种形态的社会,人类已经争论了几百年,甚至上千年·······这种社会到底是什么样的社会呢???

三五十人的学生班级,一个简简单单的生活实践,就验证了这个道理。。

板凳
木桐雨 发表于 2022-8-7 10:09:29 |只看作者 |坛友微信交流群
请问,你认为对于一个共有集体,其内部物质分配应当是怎样的?

报纸
673821000 发表于 2022-8-7 13:06:32 |只看作者 |坛友微信交流群
木桐雨 发表于 2022-8-7 10:09
请问,你认为对于一个共有集体,其内部物质分配应当是怎样的?
各取所需

地板
木桐雨 发表于 2022-8-7 16:01:27 |只看作者 |坛友微信交流群
673821000 发表于 2022-8-7 13:06
各取所需
然后剩余的保存共有吗?
如果有一些种类的物质供不应求怎么办?我是问,逻辑上怎么处理?我暂时只能想到“平均缩减每个人的需求”。

木桐雨 发表于 2022-8-7 16:02:52 |只看作者 |坛友微信交流群
木桐雨 发表于 2022-8-7 16:01
然后剩余的保存共有吗?
如果有一些种类的物质供不应求怎么办?我是问,逻辑上怎么处理?我暂时只能想到 ...
但是每个人需求不同啊!
按照我这个“平均缩减需求”,如果有人完全不需要这一种类的话,相当于是“别人都得不到满足而他却可以满足”。
这好像在一个以“各取所需”为准则的集体中显得不公平?

673821000 发表于 2022-8-7 16:51:44 |只看作者 |坛友微信交流群
然后剩余的保存共有吗?
如果有一些种类的物质供不应求怎么办?我是问,逻辑上怎么处理?我暂时只能想到 ...
各取所需是在有限的资源范围内各取所需:

1 在共有社会,是以“人”为单位的存在,而不是以家庭为单位的存在.
   2  社会生活场就是人民公社,而不是家庭。。(你首先得了解共有社会的框架)
   3  在人民公社中心地段是生活广场,在生活广场饮食大厅,有许多岗位工作人员,按照规定的食谱,做出一道道饭菜,摆放在案子上。人们根据自己的爱好盛取适合自己的饭菜。。。——这就是各取所需。。

(在没有家庭,在共同生活的人民公社中生活,能够出现这种生活模式。。。在今天的私有社会,不可能出现这种模式)

673821000 发表于 2022-8-7 17:15:16 |只看作者 |坛友微信交流群
然后剩余的保存共有吗?
人民公社就是根据人员数量而建造的共同生活的社区,,尽量符合社区人员生活需要。。特殊情况,例如看电影座位不构。。。也是先来后到的原则啊!!

再例如:八千人的人民公社,仅有四千个苹果。。怎么办?可以把这些苹果供应给育人区里的儿童和养老区里的老人。。

再例如:新牌子手机刚刚到来,不够人手一个,,可以首先分发给调度人员  岗位工作人员,逐步普及每人都有

673821000 发表于 2022-8-11 17:21:47 |只看作者 |坛友微信交流群
木桐雨 发表于 2022-8-7 16:02
但是每个人需求不同啊!
按照我这个“平均缩减需求”,如果有人完全不需要这一种类的话,相当于是“别人 ...
土豆  白菜   各有所爱,,不爱吃土豆,就取白菜。。。因为这里是各取所需吗!!