楼主: shihua9872
3616 15

[请教]为什么公园门票取消后,公园内厕所却收费了? [推广有奖]

• 0关注
  • 6粉丝

VIP

博士生

25%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
953 个
通用积分
0.0002
学术水平
3 点
热心指数
6 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

以前,公园门票收费时,公园内的厕所却是免费的,可现在公园门票免费后,公共厕所却变成了收费厕所。请教各位大虾,这种现象该如何解释呢?请用经济学理论分析。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学理论 公共厕所 理论分析 学理论 免费的 请教 收费 厕所 门票 公园

沙发
shihua9872 发表于 2006-10-8 09:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

3楼的对此题目很不屑,这我很理解,因为开始时我也是这么认为,可后来改变看法了!

如果厉害就请给出一种合理的解释.这才让在下佩服!

藤椅
greenchannel 发表于 2006-10-9 08:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
您在"访问论坛"的时候发生错误,共有1项,下面是错误的详细信息
  • 禁止使用发帖机或群发机发帖!
  • 打开发帖窗口后请在30分钟之内完成发帖!
  • 发帖校验缓存数组格式错误!
  • 请仔细阅读论坛帮助文件,确保您有相应的操作权限。
  • 我靠,太变态了,还有这样的规定,楼主知道世界上无奇不有了吧!

板凳
    sungmoo 发表于 2006-10-9 09:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群
    这种问题不是大家不想回答,而是无法回答。楼主应再多介绍一些信息以供分析。至少像记叙文那样,时间、地点、人物、起因、经过、结果大致介绍一下。

报纸
    shihua9872 发表于 2006-10-9 10:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

听人劝,吃饱饭,呵呵!难道我真的没有说清楚吗?如果真如此,那我先给各位赔个不是!望各位大虾不要怪罪!下面我详细介绍一下:

离我家不远处有一公园,这使我经常散步至公园(我办了一个年票),因此,对于公园的相关变化我也就了如指掌.大概半年以前,公园门票还是收费的(10元),后来,由于市政府出台相关政策(听说的),要求公园不得收费,这样门票变为免费的.但在这一变化过程中,出现一件有意思的事情:在公园门票收费时,公园里的厕所是免费的,可后来门票免费时,厕所却是开始收费.因此,我产生了如下问题:为什么公园收门票时,厕所是公费的,而不收门票时,厕所却开始收费?

如果各位对其中的相关细节不甚清楚,请直接提出,我在补充.

请各位多多指教!

地板
    guiguiwen 发表于 2006-10-9 13:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群

公园作为公共商品,其本身是不具有排他性的,但收费后,有了一定排他性,成为一个混合商品,公园所有者则可以从中收取费用,但却没有完全发挥公园的效用,即进一步降低了公园的利用效率(公共商品的效用不随人数的增加而减少,增加消费者几乎不增加成本).

公园不收费了,但厕所收费,因为厕所本身并不属于公共商品(对于厕所的拥有者来说),原来的收费可以抵消厕所管理的费用,但不收费后,成本任要付出,从成本收益看,办这个厕所是不划算的.

从财政学角度出发,呵呵。乱乱的

shihua9872 发表于 2006-10-9 15:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

6楼的guiguiwen从公园和厕所的产品属性出发来分析,也许可以。但遗憾的是,我没有完全懂你的意旨,能否请在说的清楚些,先谢谢了。

order 发表于 2006-10-9 19:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

市政府出台文件说公园不让收费,应该就是政府听取意见以后的一项措施。

姑且算是博弈的结果吧。

但是,公园的维护是需要钱的,在上面的那个博弈过程中,并不是所以的问题都会被考虑到的。

所以,公园的管理者就要想一个办法来补偿。厕所收费可能只是一种可行的做法。

另外,我们还必须考虑到政府对公园的补贴是否被正确预算了,而且在执行过程中不得不注意腐败问题。

这一切对厕所收费可能都要推动作用。

当然,还不知道,这样做能在多大程度上补贴开支。但是,如果存在的话,应该收益还是可观的。

这是本人一点看法,本人看问题多用直觉,一般很少理论的。

欢迎大家批评讨论。

Order or chaos---That\'s a question!

shihua9872 发表于 2006-10-9 22:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
    楼上的视角非常之好,但可以还是没有回答我的问题。因为收门票时,政府也是给公园补贴的呀,另外,可以预测,不收门票时政府给的补贴应该更多,如果这是对的,为什么还要对厕收费呢,这不是矛盾吗?

sungmoo 发表于 2006-10-9 23:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

可以有这样一个视角。

比较公共厕所的具体管理者在改革前后的利益。

这也许就需要进一步考察实际情况了。

显然的是,单单公共厕所的收费远不足以支撑整个公园的运营费用。如果是政府要求公园免费开放,政府应该同意负担甚至是全部的公园的运营费用。

可以进一步考察:单单公共厕所的收费是否足以支撑该厕所本身的运营?改革前后,政府对公共厕所的运营负担有哪些义务?

也就需要分析公共厕所的成本结构以及相关权益人的利益结构(在改革前后是否发生了变化)。