楼主: gxg
6532 92

重解“20码麻布=1件上衣” [推广有奖]

飘逸的风趣 发表于 2022-9-28 15:41:14 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2022-9-28 07:45
20码麻布=1件上衣,这是马克思给出的一个简单的商品形式或价值形式。这个形式本身就是一个等式,任何人都 ...
我批评的就是你用交换价值证明价值的观点。你说那不是你的观点,那你的观点既然采用这个证明等式,那你就自己证明一下。或不采用这个等式。如你说的20麻布的价格等于一件上衣。那我无话可说。

gxg 发表于 2022-9-28 16:36:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
飘逸的风趣 发表于 2022-9-28 15:41
我批评的就是你用交换价值证明价值的观点。你说那不是你的观点,那你的观点既然采用这个证明等式,那你就 ...
20吗麻布=1件上衣<br>
这就是一个等式,说明两边价值相等。不存在谁证明谁。<br>
如同2×3=3+3,不存在两边互证。不存在用(3+3)证明2×3的问题。

飘逸的风趣 发表于 2022-9-28 19:15:04 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2022-9-28 16:36
20吗麻布=1件上衣
这就是一个等式,说明两边价值相等。不存在谁证明谁。
如同2×3=3+3,不存在两边互证。 ...
这是马克思的观点。他先是定义价值是劳动时间。由于两者劳动时间相等,所以,20麻布等于一上衣。你既然认同,为何还说这一等式错误呢?<br>
可见马克思逻辑上没有错误,也不需要你说,20麻布价值等于一上衣。<br>
你找马克思这点毛病没意思,找点大的。

gxg 发表于 2022-9-28 20:35:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
飘逸的风趣 发表于 2022-9-28 19:15
这是马克思的观点。他先是定义价值是劳动时间。由于两者劳动时间相等,所以,20麻布等于一上衣。你既然认 ...
我哪里说这个等式错误了?我说的是马克思对这个商品形式的解释不对。他说20码麻布的价值是1件上衣,这是不对的。正确的说法应该是:20码麻布的价格是1件上衣。这一字之差可不是小问题。马克思自己都说劳动产品的商品形式,商品的价值形式是最难理解的问题。所以它就分析价值形式。从最简单的价值形式开始分析直到完成了的价值形式。我认为马克思在起点上存在错误,20码麻布的价值并不是马克思所说的是1件上衣,而是20码麻布。

曹国奇 发表于 2022-9-29 07:32:34 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思说“20码麻布的价值是1件上衣”是依照“谁创造归谁”作出的陈述,意思是商品价格是多少其价值就是多少。这里价值与价格只是正名与别名的区别,不存在价值转型。总之《资本论》一卷与三卷严重脱节,相互矛盾。

sdzy 在职认证  学生认证  发表于 2022-9-29 09:04:09 |只看作者 |坛友微信交流群

clm0600 发表于 2022-9-29 13:41:02 |只看作者 |坛友微信交流群
一个胡编王的价值是一个胡编王。

clm0600 发表于 2022-9-29 13:57:24 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2022-9-28 20:35
我哪里说这个等式错误了?我说的是马克思对这个商品形式的解释不对。他说20码麻布的价值是1件上衣,这是不 ...
你说:20码麻布的价值=20码麻布。

而20码麻布=1件上衣。

则必有:20码麻布的价值=20码麻布=1件上衣。

尔安敢说20码麻布的价值=1件上衣是错的?

gxg 发表于 2022-9-29 15:05:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2022-9-29 13:57

而20码麻布=1件上衣。
你说:20码麻布的价值=20码麻布。<br>
————<br>
我在哪里说过20码麻布的价值=1件上衣?我的帖子中没有这个等式。

clm0600 发表于 2022-9-29 17:07:52 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2022-9-29 15:05
————
我在哪里说过20码麻布的价值=1件上衣?我的帖子中没有这个等式 ...
你没说20码麻布的价值=1件上衣,
但你说的“20码麻布的价值是20码麻布”,再加上你说没错的“20码麻布=1件上衣”,足以推出20码麻布的价值=1件上衣了。