楼主: wslshiwo
26079 102

[经济学教育] 985大学,博士生招生规模人数排行榜 [推广有奖]

cgd0576 发表于 2011-6-22 11:59:38 |只看作者 |坛友微信交流群
这帮人非要把中国的文凭玩死

古止 发表于 2011-6-22 12:08:07 |只看作者 |坛友微信交流群
yanranleishi 发表于 2011-6-22 10:23
规模大未必水平高,其实中国最典型的大学还是过去那些有底蕴的高校,他们始终保持小规模高水平,不争排名,不过分宣传,当然也没有必要请排名人作报告。话反过来说,有些高校水平本来就不怎么的,如果再没有规模,基本就完了。我们可以回顾前几年合并的高校就有体会了,为什么要并?显然是自己的力量不够强。只有合并了才会有985、211或学院变成大学的殊荣。很多高校的硕士、博士点是如何拿下的?肯定有造假、走关系和只有点基本没有老师的现象,有的不是“老师带学生而是学生带老师”。
    现在很多高校招生、培养的博士水平实在不敢恭维。制度不完善或制度完善但人的素质没有达到一定的境界时,自主招生就沦为部分人寻租的借口。高考尽管不尽善尽美但还没有比他更好的手段。大学生只要好好学习即可,研究生不和老师“打交道”行吗?
    如果与你的观点不一致,实属正常,这的我个人的体会,与你的想法冲突,是我的观点不够成熟。
现在还有这种学校么?举个例子看看?

yz-zhang 发表于 2011-6-22 12:20:03 |只看作者 |坛友微信交流群
想开点……
牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量(毛泽东)

bbfflavender 发表于 2011-6-22 12:21:10 |只看作者 |坛友微信交流群
博士也要全民化了~

lijiashulanny 在职认证  发表于 2011-6-22 12:31:50 |只看作者 |坛友微信交流群
博士博士后之后是什么圣斗士吗

pandazzx 发表于 2011-6-22 12:34:16 |只看作者 |坛友微信交流群
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

jared2010 发表于 2011-6-22 12:42:52 |只看作者 |坛友微信交流群
看过,向博士进军
jared2010

党委工作部 发表于 2011-6-22 12:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
中科院每年招收的博士数量应该是全国最多的

phxeuler 发表于 2011-6-22 12:52:06 |只看作者 |坛友微信交流群
1、我为楼主用数据说话感到钦佩,(虽然我自己没调查,但我愿意相信楼主的数据真实)楼主这才是科学的精神。
2、高等学历人才的培养对国家而言是有战略意义的,可以说最近几年应该都是在招生人数上升的阶段,我认为到一定的时候这个趋势会停止。而且高等教育在发展,人民的文化水平日益上升(基数扩大),博士的(合理)扩招也是应该的。
3、大家对学术的纯洁性和含金量的追求是值得赞扬的,我们要批评那些不合理盲目的扩张,但多少是盲目的大跃进的我想这个也需要调查研究吧,不是随口就可以评论的。说我国的博士培养数超过美国,我想这里有一定的合理性,而且我相信这也是以后的趋势,是客观的。
4、博士教育有其外溢利益,也有其寻租空间,这个大家都懂的,这个度在哪里,问题到底多严重,你我恐怕很难有客观的结论。楼主所列的都是咱们国家最好的一些大学了吧(+北清),也代表我们国家高等教育的最高水平,我相信博士的质量不会差到哪去,还是有一些硬性的指标的,太好算不上,但也绝不是某些坛友所说的垃圾。

iamluokui 发表于 2011-6-22 12:58:17 |只看作者 |坛友微信交流群
人大一个学校就快赶上广东省了。在北京果然博士不值钱。