楼主: 天涯诗客
8041 69

哪位来说说,索然回答了我的什么问题? [推广有奖]

• 0关注
  • 6粉丝

狙击手

院士

59%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
12203 个
通用积分
3.2400
学术水平
496 点
热心指数
513 点
信用等级
344 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
针的我以前发过的一个贴子:

[本人在一个贴子中向索然先生提出了一个问题如下:
    请你解释一下:一个人自己创业,起早贪黑,最后血本无归;而去为别人打工,早八晚五,月收入一千,二种情况,后一种是否就一定受到了剥削?
    索然先生回复说:当然是剥削!
     创业失败很正常,就象资本主义企业失败一样,有什么疑问吗!
    对此,本人想进一步请教:
    那么你说是剥削的理由是什么?而创业之所以失败说明了什么?
:我们可以假设那个创业者是开了一家小裁缝店----自已揽活,裁剪和缝纫;.而她后来则是去了某资本家办的服装厂作缝纫工.
当然,这是一个自由竞争的市场.]

索然这么回答:
“........恩格斯在英国工人阶级状况中早有回答,余斌多次指出这一点,这里提醒一下,资本主义不是纯粹的,而是与各种小所有制甚至某些范围内的集体所有制并存.创业企业一开始就属于小私有制,其与资本主义所有制竞争失败的概率是很高的,当然在一定的条件下,小私有制成功也是有可能,但是要想在资本主义竞争中生存下来,最后不得不走向资本主义.尤其是当资本主义社会化劳动组织发展到机器大工业以后,这一点更为明显.马克思从来没有否定个体小私有制成功的可能性.

对此我说:“ 请问这位有术的索然先生,你看懂我的问题了么?还是你看懂了在装糊涂?我贴子的主旨是在说小私有制如何如何么?”

这位俨然马经的阐释者则说:
[一看就知道缺乏学术最最基本的训练,
呵呵,还奢谈学术
!!!
连学术基本规则都没有摸到边,在论坛混干吗呢
?
……
你跟他将学术他都不知道,呵呵
!
我了奇了怪了,怎么马克思主义论坛盛产这种人!!!

这就是为什么懒得理这种蛙声一片!
哈哈.]

好嘛,此人的意思似乎在是说,他回答了我的问题。而我这个人,是没有受到过学术最最基本的训练的,所以把他的回答当成了没有回答。

那么好吧,既然我是没有受过学术训练从而看不出他回答了我什么。那么哪位受到过学术最最基本训练的人来说说,这个叫索然的回答了我什么问题?是不是马甲无所谓。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:资本主义所有制 资本主义社会 集体所有制 马克思主义 资本主义 回答

回帖推荐

fujo11 发表于61楼  查看完整内容

44# 宿舍123456 ============= 你对索然的指导,情真意切,非常客观。 索然总是抱着一种没有根据的自信, 对其他网友颐指气使;岂不知,这个 版面的许多业余学者提出的观点, 是他乃至目前体制内大多数经济学者, 甚至没有能力去理解的。

马甲2号 发表于52楼  查看完整内容

从不同的视角会得出不同的结论。作为一个劳动者,你的分析是对的;但是作为一个PE投资家,你这种分析就一点用处也没有了,而应该考虑风险与回报问题。 有人认为西方经济学是所谓的“庸俗”经济学,这话说对了一半,其实应该说西方经济学是从投资者的角度出发的经济学,而马氏经济学是从劳动者角度出发的经济学,两者都没有错,只是适用场合不同而已。非要让其中一个消灭另外一个是没有必要的。

马甲2号 发表于48楼  查看完整内容

非常赞同。考虑到学术界中某些”中国特色“的领域,由于没有国际同行的监督,所以基本上是潜规则说的算,政治正确高于一切。显然,在这种学术领域里混的人离开了自己的专业,在社会上不会受到重视,可能工作都很难找,这是因为这类研究技术含量很低。所以,他们会尽力地为保住自己的饭碗而为自己的专业设置各种技术壁垒,以”学术训练“作为门槛属于其中之一。

hulukas 发表于46楼  查看完整内容

呜呼!字写得不好受歧视,四级没过受歧视,现在没受过基本学术训练又要受歧视。 一些人对上要求权利的时候可以冠冕堂皇地说自由之思想,独立之人格。对下排挤他人时又可以制定所谓的‘基本学术训练条款’ 我再一次看到西方经济学理性人假设的伟大之处。在这个前提下西经得以不断发展。而马经却能忽视人性谈社会,素不知人性本身就是社会构成不可缺少的要件。孰优孰劣已见分晓。

宿舍123456 发表于47楼  查看完整内容

我改几个字,更押韵些 索然大师上论坛 俯下那么高贵的身段 开口名著经典 闭口名家大腕 您对问题的回答总能一下把对手的老底揭穿: 你们这些人缺乏基本学术训练 看得我这门外汉直为您流汗 您犯得上向着那些恶毒攻击伟大主义的小人 绣口吐出自己那比黄金还珍贵的学术口水 其实这事我看得准—— 他们原本也不是来争啥学问高端 不过是想来傍上您这样的学术大款 好狐假虎威蒙混入那高不可近的学术圈 靠近须臾也离 ...

逻辑考察 发表于41楼  查看完整内容

既然索先生读了10多遍资本论都不敢说真正完整地理解了马克思,那么索先生觉得读上多少遍就可以真正完整地理解马克思了?另外,据你了解,都有谁真正完整地理解了马克思?是什么使你对迄今都不敢说真正完整地理解了的马克思在资本论中的基本观点坚信不疑?你是否怀疑过也可能是马克思的认识或表述有问题,而不是自己的理解能力有问题?不知索先生能否和大家分享一下自己在学习资本论时的一些心得体会?
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 40 + 40 + 1 + 1 + 1 对论坛有贡献

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 40  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

不要和傻瓜浪费时间
沙发
Master_who 发表于 2011-6-23 14:05:33 |只看作者 |坛友微信交流群
没觉得回答有何不妥之处,你没明白是自己的事情。

藤椅
天涯诗客 发表于 2011-6-23 14:12:08 |只看作者 |坛友微信交流群
Master_who 发表于 2011-6-23 14:05
哟嗬,这么快就有受过基本训练的人出来了.不过,即说话了,就请不要务虚,来点实的.请问:
他的哪几句算是回答了"那么你说是剥削的理由是什么?"
而哪几句话又算是回答了"而创业之所以失败说明了什么? "

不要和傻瓜浪费时间

板凳
Master_who 发表于 2011-6-23 14:23:38 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2011-6-23 14:12
Master_who 发表于 2011-6-23 14:05
哟嗬,这么快就有受过基本训练的人出来了.不过,即说话了,就请不要务虚,来点实的.请问:

是根据那你说的那些例子说剥削的理由吗?“去为别人打工,早八晚五,月收入一千”是这个例子吗?减去月收入一千,打工者被无偿占有的劳动即利润不就是剥削的事实。另外那段小私有制的论述不就是在说明像裁缝店这样的创业失败的原因。

报纸
天涯诗客 发表于 2011-6-23 14:30:17 |只看作者 |坛友微信交流群
Master_who 发表于 2011-6-23 14:23
天涯诗客 发表于 2011-6-23 14:12

是根据那你说的那些例子说剥削的理由吗?“去为别人打工,早八晚五,月收入一千”是这个例子吗?减去月收入一千,打工者被无偿占有的劳动即利润不就是剥削的事实。另外那段小私有制的论述不就是在说明像裁缝店这样的创业失败的原因。

这就是你替他的解释?呵呵,你还是省省吧.当然,他如果同意你的解释则另说..

-----走了,今天不扯了......
不要和傻瓜浪费时间

地板
caiwh 发表于 2011-6-23 14:34:26 |只看作者 |坛友微信交流群
是个人只要不是文盲就来发问,搁谁身上谁也不会去搭理

Master_who 发表于 2011-6-23 14:35:36 |只看作者 |坛友微信交流群
5# 天涯诗客 在这个问题上没有他的解释,我也会有相似的解释。这就是你与别人的不同,倘若有其他令你信服的解释,我可以去真的“省省”了。

caiwh 发表于 2011-6-23 14:37:12 |只看作者 |坛友微信交流群
既然知道自己连最最基本的学术训练都没有接受过,其实还是有点羞耻心的嘛!但是既然意识到了这一点,怎么就不明白问题出在你自己身上呢?

索然 在职认证  发表于 2011-6-23 16:20:47 |只看作者 |坛友微信交流群
5# 天涯诗客
看看,这就是一个没有受过学术训练的真实例子,还在做**妇状!!!
没有水平吧,治学态度还不好!没救了,他还喜欢来论坛发言.
有句话怎么说来着:批判别人的同时也表现了你自己!
真是精辟!!!

天涯诗客 发表于 2011-6-23 17:11:06 |只看作者 |坛友微信交流群
caiwh 发表于 2011-6-23 14:37
既然知道自己连最最基本的学术训练都没有接受过,其实还是有点羞耻心的嘛!但是既然意识到了这一点,怎么就不明白问题出在你自己身上呢?
抽空来看一下,这又出来了一个受过最基本的学术训练的.好嘛.既然想出头,那么你何不也说说,索然的哪几句话回答了我第一个问题,哪几句话回答了我第二个问题.如何?光说不练,是假把式.
不要和傻瓜浪费时间