楼主: saplow
840 12

[休闲其它] 12年里,他抢拍3000多种珍稀生物,不少快灭绝了(上) [推广有奖]

大师

27%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1179093 个
通用积分
3057.9292
学术水平
136 点
热心指数
147 点
信用等级
136 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
搜索下载一条 一条 2022-12-21 07:55

60后摄影师罗浩,近12年来,自费200万,创办西藏生物多样性影像保护机构,带团队拍下几十万张珍稀生物的照片,绝美、丰富、珍贵,很多植物和动物更是中国第一次有影像记录。

‍‍

多刺绿绒蒿

亚洲胡狼 中国第一次影像记录

桑通草场

期间各种艰难,甚至生死考验,但当影像集结成书,跟年轻人分享,那一瞬间,又让他咬咬牙继续坚持。

最新“环喜马拉雅”影像调查成果——摄影集《世界之巅》,从2013年开始筹划,后遭遇疫情,

历时八年,终于面世。一条专访罗浩,听他讲述12年来记录自然生灵的故事。

鲁朗高山草甸牧场

全球的生物,大概每15分钟会灭绝一种,尤其在西藏,气候问题、海拔问题、风沙问题,它的生态就更加脆弱。

很多人心目中的西藏,是蓝天、白云、寺庙、雪山、牦牛。但除了这些,其实还有非常多的“精灵”,我希望这个微观的生物世界被更多人看到。

摄影师、TBIC创始人罗浩

2010年,我成立了西藏生物多样性影像保护机构(TBIC),纯民间的,一做12年。靠拉赞助,我自己也往里面搭钱,算起来有一两百万吧,也是杯水车薪。

我不是一个生物学家,本没有这方面的专业知识。我的专业是记者、是摄影师,也没有什么钱。影像,相对来说可以比较独立地完成。‍‍‍‍

我请来专业学者,招募生态摄影师和志愿者,带领团队,这些年基本走遍整个喜马拉雅北坡,拍了30多万张照片,出版了11种科普书籍。

猞猁

雪豹

野驴

为什么在西藏做生物多样性影像保护?说“爱”有点儿鸡汤,但是这种爱扎根在我心底里,因为我生长在这片土地,就像帮着我家去摸家底一样,我家到底有什么?

由于地理、气候、海拔等诸多方面的原因,藏东南、滇西、川西,是世界上生物多样性最多的地区,不是之一。

鲁朗雨中的森林

报春花、紫苑花组成的花海

总状绿绒蒿

塔黄

南迦巴瓦峰7,782米,从山顶到水平面,有5700米的落差,这之间,有原始森林,有次森林,有高山草甸,有流石滩,有雪线,整个喜马拉雅的生物多样性都非常丰富。人类在自然面前非常渺小,我们无法阻止濒危物种的消失,用影像的方式把它保留下来,也是想为以后的研究人员提供一个底本的调查。让后来的子孙们能看到,原来还有这么美的生物,生活在海拔这么高的地方。

这里的珍稀物种,是稀有的“稀”。

濒危物种 金丝野牦牛

我过去拍过一个纪录片,叫《金丝野牦牛》,现在还能在央视看到,只在西藏阿里地区有。现存的总量,我的估计是不足500头,这是什么概念?下了2000,就应该是红色濒危物种,而且金丝野牦牛生活在海拔至少4500米以上,相当少见。

墨脱缺翅虫 ,被称为“昆虫里的活化石”

1976年,中科院在墨脱找到一种虫子,叫“墨脱缺翅虫”,但是没有任何影像留存。现在去网上搜,所有墨脱缺翅虫的影像,都是2012年我们在易贡拍到的。

我记得是一块腐木里发现的,把这块浮木抬出来,就在公路边拍。这个小虫子你别小看它,它对大陆漂移学有重要的学术价值,是“昆虫里的活化石”。

巴松措

巴松措的啄木鸟

巴松措的豹猫

若干年前,在林芝地区的巴松措,政府部门的人来问我,“罗老师,你调查的资料能不能给我们共享?”我说,“当然没问题了”。结果资料一拿过去就批了。后来,巴松措成为中国第一批重点保护的古村落。

我的目标是“环喜马拉雅生物多样性”调查,到今天为止,我还没有做完,实际上已经12年了。

头花独行菜

暗红紫晶报春

单叶绿绒蒿

喜马拉雅的北坡在我们国家,我们已经做了90%,涉及到喜马拉雅南坡,尼泊尔、不丹、印度、巴基斯坦就都得算进去,是一个浩大的工程。

安全、资金、疫情,让这个计划的实现更加困难。我已经快60岁了,想坚持到把它做完的那一天。

整个西藏生物多样性调查,是从2010年冬天开始的。我们沿着喜马拉雅山脉的北坡,由东向西,从雅鲁藏布江大峡谷开始,还走过巴松措、卢朗、察豫、墨脱、阿里神山、神湖、珠峰区域,亚东、陈塘、嘎玛沟、绒布沟、吉隆沟等等地区。

其实原计划是每年做两次,比如植物、昆虫、鸟类,在夏天做。兽、禽类,在冬天做。但因为高海拔、资金等问题,到2018年,我们一共就做了8次调查。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:喜马拉雅山 雅鲁藏布江 南迦巴瓦峰 喜马拉雅 雅鲁藏布

已有 1 人评分经验 收起 理由
kychan + 60 奖励积极上传好的资料

总评分: 经验 + 60   查看全部评分

沙发
cszcszcsz 发表于 2022-12-22 09:21:27 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享!
已有 1 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
saplow + 50 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 50  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

藤椅
三江鸿 发表于 2022-12-22 10:06:57 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
点赞感谢分享
saplow + 50 精彩帖子

总评分: 经验 + 50   查看全部评分

板凳
三重虫 发表于 2022-12-22 11:06:57 |只看作者 |坛友微信交流群
这个职业需要耐力和爱好

报纸
老马识途99 发表于 2022-12-22 13:54:44 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢精彩分享。

地板
saplow 发表于 2022-12-22 14:06:04 |只看作者 |坛友微信交流群
三重虫 发表于 2022-12-22 11:06
这个职业需要耐力和爱好
也需要钱。这些年人家自费了200多万

marytwj 在职认证  发表于 2022-12-22 17:21:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享哦

ctmldcy 发表于 2022-12-22 18:39:32 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主分享!

ctmldcy 发表于 2022-12-22 18:40:10 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主分享!
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
saplow + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

baoji777 在职认证  发表于 2022-12-22 19:45:42 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主分享!