楼主: zhengyr
6745 150

[创新发展] 劳动价值论再学习漫笔(25)——浅谈“价值分解”与“价值构成”问题 [推广有奖]

zhengyr 发表于 2023-1-6 18:05:37 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-1-5 17:19
可笑的是有人“装瞎看不见”不认得《劳动价值论再学习漫笔(24)——从人类认识传承性的角度谈价值》中谈 ...
小农观点看问题,与社会化大生产观点看问题,结论是不同的!小农认为“天功”与己无关!因此显然忽视了与自然界的和谐共处和发展而滥用自然资源并破坏了生态环境!社会化大生产观点则认为“天功”与己与关!人类应该与大自然和谐相处!为了和谐可持续的发展,应该赋予自然界以人格化的权利,要给自然界以一定的补偿以保持生态文明!

zhengyr 发表于 2023-1-6 18:08:28 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-1-5 17:22
“权利”正是一种社会属性的有用性!“财富作为价值,是对他人劳动的单纯支配权。”
-------------
那你 ...
我在《劳动价值论再学习漫笔(24)——从人类认识传承性的角度谈价值》中特别强调“经济学中的价值这个概念,是源于哲学的价值思考。哲学的价值通常是指客体满足主体需要的关系。”通用的价值定义适用于不同的领域,诸如哲学、社会学、伦理学、美学、医学、营养学……;而你主张直接说“价值是对他人劳动的支配权”能有广泛的适用性吗?如果“价值是对他人劳动的支配权”,则哲学价值成为哲学对他人劳动的支配权、社会价值成为社会对他人劳动的支配权、伦理价值成为伦理对他人劳动的支配权、美学价值成为美学对他人劳动的支配权、医学价值成为医学对他人劳动的支配权、营养价值成为营养对他人劳动的支配权……这不就远离人类认识的传承性!绝对不要数典忘祖!网友们一定能分辨出“价值是一种社会属性的有用性”提法的学术性高度

zhengyr 发表于 2023-1-6 18:10:20 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-1-5 17:23
别没事就拉上网友网友的,你就代表你自己好不好?
我尊重所有的网友!决不认同你对网友们的评价!决不会出言不逊!

zhengyr 发表于 2023-1-6 18:11:44 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-1-5 17:35
“我还认同斯密的经典说法:“价值一词有二个不同的意义。它有时表示特定物品的效用,有时又表示由于占有 ...
绝对不要数典忘祖!

clm0600 发表于 2023-1-7 16:40:16 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2023-1-6 18:05
小农观点看问题,与社会化大生产观点看问题,结论是不同的!小农认为“天功”与己无关!因此显然忽视了与 ...
小农认为“天功”与己无关!因此显然忽视了与自然界的和谐共处和发展而滥用自然资源并破坏了生态环境!
------
涨点儿脑子好不好啊,滥用自然资源,这是“天功”?这是“人祸”!
人祸当然与人有关。

社会化大生产观点则认为“天功”与己与关!人类应该与大自然和谐相处!为了和谐可持续的发展,应该赋予自然界以人格化的权利,要给自然界以一定的补偿以保持生态文明!
--------
你的意思是,给龙王爷烧点儿粮食?给土地爷送个童男童女?
自然界有个毛的人格化权利呀!你该怎么利用就怎么利用就完了!怎么利用对人类最有利就怎么利用就完了!

clm0600 发表于 2023-1-7 16:51:06 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2023-1-6 18:08
我在《劳动价值论再学习漫笔(24)——从人类认识传承性的角度谈价值》中特别强调“经济学中的价值这个概 ...
通用的价值定义适用于不同的领域,诸如哲学、社会学、伦理学、美学、医学、营养学……;而你主张直接说“价值是对他人劳动的支配权”能有广泛的适用性吗?
--------
我没有主张直接说“价值是对他人劳动的支配权”,是你老人家拿出这句话的,我认为比起你那个玩意,这句话显然更好。
也就是说,只是在二选一的情况下,我选择这个说法。

至于你说的神马“广泛的适用性”,这是什么规矩?经济学研究的价值,为什么要适用于哲学,美学营养学?
经济学所研究的价值到底是什么,经济学就改给出最精确,最贴切的定义,你非得包罗万象,美其名曰提高“学术高度”,这只能是弄巧成拙!不伦不类!

网友们一定能分辨出“价值是一种社会属性的有用性”提法的学术性高度!
---------
有个毛的高度啊,有什么学术性啊,哈哈哈,这句话首先就没有足够的精确性!它就不符合定义的要求!定义必须严丝合缝!
一种社会属性的有用性?哪种啊???这不是搞笑吗?
我要说,“价值是一种东西”,更TM适用性广!这有什么学术性?

clm0600 发表于 2023-1-7 16:52:37 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2023-1-6 18:10
我尊重所有的网友!决不认同你对网友们的评价!决不会出言不逊!
尊重可以,但你不要代表他们。

zhengyr 发表于 2023-1-8 15:48:14 |只看作者 |坛友微信交流群
飘逸的风趣 发表于 2023-1-6 17:22
我认为价值可以分解为工资,利润和地租。价值的构成应该是劳动能量和时间。他们之间不能混同。
人类在未掌 ...
欢迎关注与评论。
“价值的构成应该是劳动能量和时间。”——我认为价值并不和物理学中的能量和时间等概念相联系!

zhengyr 发表于 2023-1-8 15:49:52 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为价值可以分解为工资,利润和地租。价值的构成应该是劳动能量和时间。他们之间不能混同。
人类在未掌 ...
“人类在未掌握种植技术和养殖技术时,土地对人类是没有什么意义。”——我认为土地在任何时候对人类都是有绝对根本意义的!人类要懂得感恩图报,不要贪天功为己有!

zhengyr 发表于 2023-1-8 15:51:45 |只看作者 |坛友微信交流群
人类在未掌 ...
“给你全国土地也是饿死。”——我认为“土地的自然生产物,……森林地带的树木,田野的草,大地上各种自然果实,……”还是能够养活一定数量的人口!人类要懂得感恩图报,不要贪天功为己有!