楼主: zhengyr
6703 150

[创新发展] 劳动价值论再学习漫笔(25)——浅谈“价值分解”与“价值构成”问题 [推广有奖]

zhengyr 发表于 2023-1-8 15:53:47 |只看作者 |坛友微信交流群
飘逸的风趣 发表于 2023-1-6 17:22
我认为价值可以分解为工资,利润和地租。价值的构成应该是劳动能量和时间。他们之间不能混同。
人类在未掌 ...
“价值是来源于劳动”——我认为你既不熟悉经济学“价值”概念是 一个历史范畴,也不熟悉“价值”概念是 一个关系范畴以及马克思关于“劳动与价值”关系的全面论述!特别是关于劳动并不就是价值的论述。

zhengyr 发表于 2023-1-8 15:55:29 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-1-7 16:40
小农认为“天功”与己无关!因此显然忽视了与自然界的和谐共处和发展而滥用自然资源并破坏了生态环境!
...
的确,网友们绝对知道谁应该“涨点儿脑子好不好啊”!人类要懂得感恩图报,不要贪天功为己有!

zhengyr 发表于 2023-1-8 15:56:40 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-1-7 16:40
小农认为“天功”与己无关!因此显然忽视了与自然界的和谐共处和发展而滥用自然资源并破坏了生态环境!
...
童男童女等等小农观点真可怜!竟然无法理解人类应该如何与大自然和谐相处!这也只能由网友们评价其学术性的高度了!

zhengyr 发表于 2023-1-8 16:00:03 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-1-7 16:51
通用的价值定义适用于不同的领域,诸如哲学、社会学、伦理学、美学、医学、营养学……;而你主张直接说“ ...
我在《劳动价值论再学习漫笔(24)——从人类认识传承性的角度谈价值》中特别强调“经济学中的价值这个概念,是源于哲学的价值思考。哲学的价值通常是指客体满足主体需要的关系。”这就是强调研究问题应该有一定高的学术性高度!不要用小农观点!哲学“价值”概念最一般的意义是指作为客体的外界事物与作为主体的人之间的关系。哲学的价值范畴比经济学的商品价值范畴要广泛得多,二者的关系是一般与特殊的关系。前者是来自人类活动各个领域的一种理论抽象;后者仅仅是来自商品交换这一具体领域的理论抽象。商品价值只是“价值”范畴总体中的一个特殊的部分,是商品经济的特殊的范畴。因此物的价值是物对人的有用性(通常有用性有直接有用性与间接有用性之分)。要强调的是,物对人的有用性只有在物对人的关系中才存在,离开了对人的关系就不存在了。马克思也认为:“‘价值’这个普遍的概念是从人们对待满足他们需要的外界物的关系中产生的”。[19,406]强调了主体与客体的关系,即需要与满足的关系。这也只能由网友们评价学术性的高度了!

zhengyr 发表于 2023-1-8 16:01:30 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-1-7 16:52
尊重可以,但你不要代表他们。
我从来不代表网友们发言,而总是紧紧地依靠并相信网友们的判断

clm0600 发表于 2023-1-9 11:58:02 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2023-1-8 15:56
童男童女等等小农观点真可怜!竟然无法理解人类应该如何与大自然和谐相处!这也只能由网友们评价其学术性 ...
人类要懂得感恩图报,
---------
所谓万物生长靠太阳,太阳发出的阳光,对地球人的恩情简直太大了,请问你对太阳是如何感恩图报的呢?

不要贪天功为己有!
----
我早就说了,地主就是贪天功为己有的人。
你去让地主别再贪天功了!

童男童女等等小农观点真可怜!竟然无法理解人类应该如何与大自然和谐相处!这也只能由网友们评价其学术性的高度了
---------
你说给大自然赋予人格化的权力呀,你说要知恩图报的嘛。人最大的需要无非就是饮食男女嘛,你不给土地爷上供粮食,不给土地爷童男童女,那么你就是不把土地爷当人看嘛!

我本来知道人类应该如何与大自然和谐相处,但你一说要给大自然人格化的权力,这我就确实不理解了,哈哈哈。

clm0600 发表于 2023-1-9 12:00:04 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2023-1-8 16:01
我从来不代表网友们发言,而总是紧紧地依靠并相信网友们的判断!
你总说网友都是理解你的,都站在你这一边,这还不是代表网友发言?哪个网友赞同你了?你拿出证据给大家看看?

难道我就不是网友?你咋不相信我的判断呢?

clm0600 发表于 2023-1-9 12:02:40 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2023-1-8 16:00
我在《劳动价值论再学习漫笔(24)——从人类认识传承性的角度谈价值》中特别强调“经济学中的价值这个概 ...
你要扯哲学里的价值概念,请你到其他讨论哲学的论坛。

这里是讨论经济学的地方,经济学的价值,斯密做了定义,简单说就是购买力。
你前脚刚说你赞同这个定义,后脚又说人家小农,这说话跟放P一样随便,不好吧?

zhengyr 发表于 2023-1-9 17:41:06 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-1-9 11:58
人类要懂得感恩图报,
---------
所谓万物生长靠太阳,太阳发出的阳光,对地球人的恩情简直太大了,请问 ...
每个人都是在论坛上展现自己的学养与学识的,由网友们自行判断。我欢迎学术性讨论,不会抬杠,学术观点在本论坛上不能取得共识是正常的!我只点到为止

zhengyr 发表于 2023-1-9 17:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-1-9 12:00
你总说网友都是理解你的,都站在你这一边,这还不是代表网友发言?哪个网友赞同你了?你拿出证据给大家看 ...
我的这段话网友们都知道是什么意思,用不着抬杠!