楼主: glave
2537 12

[讨论]工行上市是转嫁风险 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

游侠

硕士生

17%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
691 个
通用积分
0.0012
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
glave 在职认证  发表于 2006-10-15 20:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

在此轮房地产泡沫中,银行扮演了非常重要的角色。因为房地产商的开发款是从银行贷的,卖房所得的钱也是从银行领回来的。一轮买卖转下来,政府收回了卖地钱,房地产商收回了卖房钱,就剩下银行等着买房人慢慢儿还款了。

如果经济形势一片大好,没得说,坐等收钱就行了。可实际情况是泡沫愈演愈烈,有破裂趋势。上海的情况已经证明个人放贷并不一定就是良好资产。只要房价下降或经济不景气,个人房屋贷款就会面临巨大的违约风险,甚是可能是大批量的违约。这种情况一旦出现,银行就只能收回一堆不值钱的破房子,贱价出售都没人买,何况是收回原有成本。

因此,一旦宏观经济出现负面的风吹草动,签了一大堆个人房屋贷款的银行就面临坏帐甚至是破产的危险。

对此,银行着急,国家也着急。

于是,趁着个人房屋贷款还属于优良资产的这个时候,陆续把四大国有银行推上股市,多多圈钱。一旦有什么风吹草动,也能拆东补西。

接着,在神秘资金推动股指的大环境下,中行,招行,工行相继上市。

下一步,就是挤泡沫了。如果能平缓地挤掉泡沫当然好,如果不小心破了,也不会引发金融危机。银行的风险化解了,政策操作上也就没包袱了。

嗯,也算是一记妙招儿吧。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:四大国有银行 房地产泡沫 风吹草动 房地产商 宏观经济 讨论 风险 上市 工行 转嫁

品味峥嵘岁月,追忆似水流年。
沙发
欧志雄 发表于 2006-10-16 11:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
事实上在海外上市的中国大型银行有哪个不是先把自己的不良资产剥离然后上市的 都是打扫干净屋子再请客 剩下的都是优质资产 至于您说房地产崩溃那些海外上市的银行就要面临破产危险未免有些危言耸听吧?
时间宝贵

藤椅
hunter_tong 发表于 2006-10-16 11:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
看看这么一句话能不能平抑楼主的不平:没有人强迫你买,工行在国内募集的股份只占这次募集的总数的三分之一不到,香港投资者不是白痴,可还是踊跃认购
人们啊,我是爱你们的,可你们要警惕啊

板凳
coretech 发表于 2006-10-16 12:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

Hk Investor are really confused.

for professional lighting products, go www.everdaylighting.com ...

报纸
tcs1982 发表于 2006-10-16 12:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用coretech在2006-10-16 12:09:00的发言:

Hk Investoer are really idots.

此言差矣,人家看好中国的未来。

地板
coretech 发表于 2006-10-16 12:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
行文不检点,楼上朋友帮删了吧
for professional lighting products, go www.everdaylighting.com ...

shihua9872 发表于 2006-10-16 12:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不过,大多数投资者还是很看好这些股票的,难道他们没有考虑到这个问题吗?我觉得楼主的观点也许有些过。

南南 发表于 2006-10-16 14:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

真的

glave 在职认证  发表于 2006-10-16 15:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

在四大行全部上市之前,银行股还是有得炒地,而且可以大大地炒。

但全部上市之后呢?情况可能会有些变化。

据洒家推断:

一旦银行这边站稳脚跟,不怕经济衰退的冲击了,政府就敢用雷霆手段来整治经济过热了。

四大行全部上市这个时间点是个关键节点。

在此之前,倘温和的调控手段见效了,则继续温和,平缓着陆。倘温和手段未见显效,则雷霆手段不远矣!

品味峥嵘岁月,追忆似水流年。

shwany 发表于 2006-11-5 17:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

为什么其它银行在海外上市,而工行是在沪市和香港上市?这里有什么没有披露的原因吗?

数点梅花天地春,欲将剥复问前因。 寰中自有承平日,四海为家孰主宾。