楼主: 凡汀啦
5132 11

[回归分析求助] 中介效应还是遮掩效应 正负号解释 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

69%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
116 个
通用积分
23.7072
学术水平
11 点
热心指数
11 点
信用等级
11 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
求问各位大大,在做中介效应的时候,c a b 和c'都是显著的,但是总效应(c)和直接效应(c')是负号,a和b是正号,按照温忠麟老师《中介效应分析:方法和模型发展》文章里面写的,ab和c同号的话按照中介效应报告,异号按照遮掩效应报告,这里的ab是a乘以b吗,如果这样的话,我做出来的这个结果可以算是中介效应吗?

另外,看了连玉君老师的推文(https://mp.weixin.qq.com/s/XAbNC0x8mERkZoIKzik3Ww),里面有对遮掩效应的一些解释,提到的例子是a、b为正,c'为负,也就是间接效应和直接效应异号,所以产生抵消作用,让总效应不明显,但是我的结果的符号正好和这个栗子是相反的(a b 为负,c'为正),总效应(c=ab+c')还是正的,就不知道该如何解释了

所以真的很疑惑,我做出来的这个结果是可以解释的吗,有这样的中介变量存在吗?希望有大大可以解答一下
1.png 2.jpg
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中介效应 中介效应分析 Weixin HTTP 中介变量

沙发
邱宗满 学生认证  发表于 2023-2-8 16:05:08 |只看作者 |坛友微信交流群
具体路径是正号还是异号不影响遮掩效应逻辑

藤椅
凡汀啦 学生认证  发表于 2023-2-9 09:14:45 |只看作者 |坛友微信交流群
邱宗满 发表于 2023-2-8 16:05
具体路径是正号还是异号不影响遮掩效应逻辑
老师,那我这种a、b都为负c'为正,也可以按遮掩效应解释吗,但是间接和直接效应加和并没有产生抵消作用,不知道这种算不算遮掩效应,还是不太明白

板凳
zhengjing317 发表于 2023-2-26 22:15:55 |只看作者 |坛友微信交流群
请问第三步的系数变大是什么意思??

报纸
凡汀啦 学生认证  发表于 2023-3-3 10:15:03 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengjing317 发表于 2023-2-26 22:15
请问第三步的系数变大是什么意思??
是不是错楼了hhh

地板
qmlya 发表于 2023-9-5 10:15:56 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
同样的问题,请问楼主解决了吗

Redshelly 学生认证  发表于 2024-2-17 20:35:42 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,我的a、b、c、c'全为负,这种情况可以按中介效应解释吗?我感觉这种全为负号的情况从逻辑上解释不了,但我的数据结果又的确如此了,感谢解答

sunyiping77 发表于 2024-3-26 19:31:31 |只看作者 |坛友微信交流群
Redshelly 发表于 2024-2-17 20:35
你好,我的a、b、c、c'全为负,这种情况可以按中介效应解释吗?我感觉这种全为负号的情况从逻辑上解释不了 ...
ab乘积为正,c、c'为负(前提是a、b、c、c'都显著),中介效应成立,反向加剧。注一般要求|c|>|c'|

sunyiping77 发表于 2024-3-26 19:34:53 |只看作者 |坛友微信交流群
凡汀啦 发表于 2023-2-9 09:14
老师,那我这种a、b都为负c'为正,也可以按遮掩效应解释吗,但是间接和直接效应加和并没有产生抵消作用, ...
a、b都为负,ab乘积为正,c'为正,c为正(前提c、c'、a、b都显著),则中介效应成立,正向促进。这是我的理解,这不是遮掩效应呀

sunyiping77 发表于 2024-3-26 19:42:01 |只看作者 |坛友微信交流群
求问各位大大,在做中介效应的时候,c a b 和c'都是显著的,但是总效应(c)和直接效应(c')是负号,a和b是正号。针对这个问题,这是中介效应。可以参考文献《农户分化、土地流转与承包权退出》李荣耀 叶兴庆和《城镇住房、农地依赖与农户承包权退出》王常伟 顾海英。我感觉这两篇文献和你的结论差不多。