楼主: 火星游侠
2694 11

[其它] 以经济建设为中心为什么是极高明的一句话? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
465 个
通用积分
学术水平
14 点
热心指数
31 点
信用等级
6 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
以经济建设为中心这句话,是典型的十分模糊的,极具欺骗性质的一句话。
        打个简单的比方吧。咱哥四五个人,都穷的叮当响。于是我提出,咱们开个杂货店,以挣钱为中心,我当店长,大家齐心协力,争取挣一堆堆的钱。哥几个听了,哇,好啊,可以挣大把的钱。但无疑哥几个都误解了我的意思,我的真实想法是:让大伙每个人都以挣钱为中心,为我挣一堆堆的钱。至于哥几个,饿不死就行。最好一辈子给我挣钱得了。
        当然为了掩盖自己的真实想法,我便提出,富有先后,让一部分人先富起来吧,呵呵,说白了,我是店长,你们让我先富起来吧。好吧,只要自己能富,先忍忍让他先富吧。
        忍了很久很久,好多好多年,大伙忽然发现,店长我都快全球首富了。大伙还是没富。于是大伙心里嘀咕了,啥时候自己富啊,不少人继续坚守着我给大伙描绘的那张空饼。为了增加大伙的虚荣心,稳定大伙躁动不安的情绪,我碰到外人便说,咱们店很有钱啊,很富有啊。
当然,有一小部分人终于明白了我的承诺是个空饼,发现虽然店主富的流油,但自己的境况还不如开店以前到处干点杂活。陆陆续续离开了我的店,另谋出路。
       曾经的建店大业,说白了就是为了自己的利益建的店。为了大伙?幌子而已,骗大伙卖苦力。
       大伙越来越感觉自己没钱了,就不断的互相掐架,扯皮,甚至出现了严重违反店主为店员制定的准则的行为,比如坑蒙拐骗。这时候店主我出来假装主持公道了:一小撮自私自利的坏蛋,破坏我们的小店,你们的血液里就不能多点道德吗?简直是罪大恶极。我要惩罚你,平息大家的怒气,大伙继续抓紧时间干活吧。
       这个店是我们大家的,所以,我提出了公有制的说法。但大家都不愿意接受的一个现实是,这个店其实是完全私有的,归根结底是我的!店是我开的!!!
       真要提出一个口号的话,以提高每个人的福利水平为中心吧,追求帕累托最优。但坏店主总是想让自己的福利水平居于最高,好店主也不会让自己的福利水平低于全体店员的平均水平,就像大家为自己的优秀程度打分,谁愿意给自己的打分低于60分?至少也是70+吧。所以,解决办法就是店主大家轮值当,并随时准备因为干不好而更换。即使店主换的再频繁,依然能保证小店每个人的福利水平得到不同程度的提高,并相互制约,最高与最低福利差距不大。即所谓的和谐。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济建设 一句话 帕累托最优 福利水平 归根结底 经济 建设 高明

沙发
酱油哥哥 发表于 2011-7-17 17:19:29 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯嗯嗯!!!
论坛专业打酱油人士

藤椅
6851934lyy 发表于 2011-7-17 17:22:10 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵  比拟得 挺有意思

板凳
方浪 发表于 2011-7-17 17:45:45 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈。。。有意思,很形象!
阳光总在风雨后!

报纸
guanghua911 发表于 2011-7-17 17:55:15 |只看作者 |坛友微信交流群
比喻的 很好  可惜最后的想法 大家都知道怎么解决 但就是“皇帝的新装”没人出来 牵头。

地板
syp197979 发表于 2011-7-17 19:47:01 |只看作者 |坛友微信交流群
让我们安稳地度过这没有什么变化的一生吧
豹纹短裙+红色丝袜+黑色长筒靴

yuxuan555269 发表于 2011-7-17 21:39:08 |只看作者 |坛友微信交流群
为什么不先富我呢?

微风吹飞 发表于 2011-7-20 19:42:46 |只看作者 |坛友微信交流群
前期是可以的,但后期要调整
心宽体胖

dqhdqhdqh 发表于 2012-3-14 15:21:49 |只看作者 |坛友微信交流群
心宽体胖

mitenger 发表于 2012-3-14 19:27:08 |只看作者 |坛友微信交流群
记得以前读政治考试的时候,就经常用到这句话!!