楼主: KS
2045 1

如何监督政府发布的统计数字? [分享]

  • 0关注
  • 0粉丝

大专生

61%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
5546 个
通用积分
0
学术水平
0 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点
经验
1198 点
帖子
56
精华
0
在线时间
0 小时
注册时间
2004-7-26
最后登录
2008-12-26

KS 发表于 2004-8-13 11:22:00 |显示全部楼层
转发:本报北京7月25日电 “责任主要在我。”7月24日,面对对国家统计局修正GDP的有关质疑,该局总经济师姚景源向公众道歉。

  姚景源是在此间参加“中国经济发展走势与宏观调控走向”论坛时作出上述表示的。

  7月19日,国家统计局发布公告,“出人意料”地对2003年第二季度及上半年全国GDP(国内生产总值)数据进行了修正。根据公告,2003年第二季度的GDP、第三产业和其他服务业的同比增长速度,由原来的6.7%、0.8%和-6.8%,修订为7.9%、4.5%和5.7%。相应地,2003年上半年的GDP、第三产业和其他服务业的同比增长速度,也由原来的8.2%、4.1%和0.4%,修订为8.8%、6.0%和6.5%。

  国家统计局这一举动引起了各界猜测。有舆论甚至称,国家统计局修正去年第二季度GDP的数据,有故意突出今年上半年宏观调控成效的嫌疑。

  “作为总经济师,你如何看待舆论对国家统计局种种质疑?作为法定统计分析部门,国家统计局既要对经济发展作预测,又要进行统计测算,是否会影响统计结果的公正性?”

  姚景源的演讲结束后,一位听众提出了两个尖锐的问题,引发了台下听众两次掌声。

  “你的问题我来回答最合适了。”姚景源并没有回避。

  他说,目前,世界上大多数国家都以季度为单位对GDP进行核算,我国也是如此。为了更准确地把握非典对我国国民经济的影响,国家统计局于去年5月份进行了一次非常规的GDP核算。这次核算带有研究性质,按事先计划并不对外公开,只用于统计局内部把握和为中央分析形势提供参考。

  但是,这个原本只限于内部掌握的数据却“泄露”出去了。姚景源回忆,当时中央电视台一位经常采访姚景源的记者到他的办公室聊天。姚景源无意间说起了这次非常规性核算,并提到了此次核算形成的一些数据等情况。

  没想到,这位记者回去之后却将聊天内容当正式新闻信息发表了。这次事件影响非常大,一位国务院领导甚至当面询问姚景源此事的原由。“尽管只是内部掌握,但这个统计数据确实存在,也的确是当月统计出来的。记者报道本身没什么错误。”姚景源承认,责任的确在自己,而且当月核算GDP的做法不够科学。

  但他认为,统计部门对GDP进行修正是符合国际惯例的。包括美国在内的很多国家,经常公布调整数据。实际上,国家统计局并非首次对GDP数据进行修正。如1994年的GDP增长率,就曾由11.8%调整到了12.6%。只不过,以往统计局仅修正年度数据,并不涉及对季度数据的修正,且修正并未制度化。

  去年11月,国家统计局下发《关于我国GDP核算和数据发布制度的改革》的文件规定,从2004年1月1日起,国家统计局将采用新的GDP核算和发布程序。按照新的核算程序,年度和季度GDP核算将分为初步核算、初步核实和最终核实3个步骤,并分别对外公布。

  “有些统计数据具有滞后性,必须在发布时作事先预估。自然也需要在进行统计后作进一步的修正。其实,以前不修正反而是不正常的。”姚景源说。

  对统计数据准确性的关注,似乎成为了此次论坛的焦点问题之一。一位听众向随后发表演讲的经济学家胡祖六提问———“海外对我国统计的准确性提出了很多质疑,你如何评价?”

  胡祖六表示,中国官方目前提供的统计数据确与经济学家们的期望相去甚远。市场经济发达国家提供的统计数据往往显得更“平滑”,而中国官方提供的统计数据则看起来波动较大。他认为,这可能是引起质疑的一个很重要的原因。“但这并非表明官方在刻意隐瞒什么,(官方)编造统计数据的可能性非常小。”胡祖六强调,1980年,中国才开始引入统计GDP的办法来核算国民经济。“此后中国的个体经济和私营经济越来越多,客观上给政府采集统计数据带来相当大的难度”。“中国当然需要进一步完善自己的统计制度和统计方法。但误差总是难免的,即便西方发达国家也同样存在统计数据的误差问题。”胡祖六说。

关键词:中国经济发展 GDP增长率 国内生产总值 二季度GDP 国家统计局 统计 政府 数字 监督

stata SPSS
一个人走999 发表于 2010-11-14 21:14:11 |显示全部楼层
hehe ,你要学会习惯就好了!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-11-22 11:42